Plumcake al caffè
Ieri ho preparato questo morbidissimo plumcake al caffè arricchito da gocce di cioccolato bianco, contiene yogurt al caffè che ne accentua sapore e morbidezza. Nulla vi vieta di trasformare la ricetta a vostro piacimento usando yogurt bianco ed eliminando il caffè solubile.
Ingredienti:
- 330 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero semolato
- 2 uova grandi
- un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- mezzo cucchiaino di sale
- 100 gr di burro molto morbido
- 75 gr di gocce di cioccolato bianco
- 250 gr di yogurt al caffè o normale
- 2 cucchiaini di caffè solubile o 30ml di caffè espresso
Procedimento:
Per prima cosa lavorate lo zucchero con il burro fino ad avere un composto omogeneo. unite le uova una alla volta e mescolate bene. Mescolate tra loro la farina, il lievito, il sale, il bicarbonato e il caffè solubile. Unite gli ingredienti secchi (tranne le gocce di cioccolato) al composto di burro, alternando con lo yogurt. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando avrete finito, unite le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola per distribuirle in tutto l’impasto. Versate il composto nello stampo da plumcake imburrato ed infarinato. Cuocete in forno a 175 gradi per circa 60-10 minuti (fate la prova stecchino!). Quando il plumcake al caffè è cotto, sformatelo. Attendete 5 minuti e poi tiratelo fuori dallo stampo, fatelo raffreddare del tutto su una gratella. Quando il plumcake al caffè è freddo, spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo e servite a fette spesse.