Placido Volpone: Rosàntica
La famiglia Volpone è una famiglia rinomata dal punto di vista vinicolo. I frutti della loro terra sono coltivati nel territorio dell’antica Herdonia, è una zona dove c’è molto sole, più siccitosa e più ventosa dell’Italia continentale. L’azienda è situata nei pressi dell’antica città di Herdonia. Il vino è prodotto della vinificazione con tecniche antiche ed attrezzatura all’avanguardia. Il vino Rosàntica è un vino rosato I.G.P. Puglia. Proviene da un vitigno San Giovese ed Aglianico. Ha una gradazione di 12,5% vol. Deve essere servito tra gli 8 e i 10 gradi. Per quando riguarda la vinificazione: Dopo la diraspapigliatura il mosto riposa in macerazione per 3-5 ore, in seguito si spilla dalla cisterna. Il mosto liquido viene subito portato alla temperatura di 8°C per essere pulito dalla feccia grossa e inoculato con lievito selezionato. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 14°C. L’affinamento avviene in acciaio per 45 giorni con ripetuti travasi. Prima dell’imbottigliamento viene fatta la stabilizzazione tartarica a freddo. Si presenta all’occhio con un colore rosato brillante, limpido con note rossastre. All’olfatto fruttato, armonico ed elegante con sentori di frutti rossi. Gusto delicato e fresco. Questo vino si può gustare con una pizza con melanzane fritte, pomodorini e ricotta salata o con una pizza con acciughe o con una pizza margherita. Il vino Rosàntica è un vino dal gradevole profumo fruttato con sentiti di frutti rossi, si abbina per il gusto delicato a pietanze quali formaggi, pesce ed anche a pizze dal sapore semplice.