Pizza Chena, o Pizza Chiena, a volte pronunciata “Pizza Gaina“, è una torta salata del sud Italia realizzata con una varietà di formaggi, salumi e uova cotte all’interno di una crosta di pane. Ci sono molte ricette diverse per questa specialità tradizionale italiana, ma questa è quella che preferisco. Puoi giocare con le farciture come ritieni opportuno e utilizzare i tuoi salumi o formaggi preferiti, o anche aggiungere alcune verdure grigliate se vuoi, anche se le verdure non sono tradizionalmente utilizzate.

Questa gustosa torta è tradizionalmente fatta il Venerdì Santo per essere mangiata la Domenica di Pasqua o per essere portata durante la tradizionale Pasquetta, o picnic del Lunedì di Pasqua ed è fatta per celebrare la fine della Quaresima. La torta può essere fatta in una teglia rettangolare da 38 cm o in una padella a molla da 25,4 cm, e anche se preferisco che sia servita a temperatura ambiente da sola, potresti offrire un po’ di salsa di pomodoro sul lato per immergerla, se preferisci. Ho usato affettati di carne e formaggio, ma potresti usare anche cubetti di carne e formaggio al posto delle fette. Se si desidera semplificare le cose ancora di più, si potrebbe anche acquistare pasta per pizza preconfezionata al posto di fare la propria. Non facevo questa specialità pasquale da anni, e dopo averla fatta quest’anno mi sono ricordato quanto sia davvero deliziosa e ho intenzione di farcela durante l’estate per fare i bagagli per i picnic. Pizza Chena viaggia alla grande, e una fetta di buone dimensioni è un pasto completo!

PIZZA CHENA

Porzione: PER 8 PERSONE

Tempo di preparazione: 30 MINUTI

Tempo di cottura: 40 MINUTI

Tempo totale: 1 ORA E 10 MINUTI

Piatto napoletano spesso fatto per Pasqua.

INGREDIENTI

IMPASTO

  • 1 cucchiaini di lievito secco attivo
  • 2 tazze e mezza (340 g) di acqua tiepida
  • 5/6 tazze di farina multiuso
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiaini di olio d’oliva

RIPIENO

  • 340 g di mozzarella fresca a fette
  • 453 g di affettati a scelta. Scegli tre varietà (ho usato Soppressata, salame piccante e prosciutto)
  • 226 g di formaggio affettato (ho usato Provolone, Svizzero, Gruyere o Asiago vanno bene)
  • 2 peperoni rossi arrosto tagliati a striscioline
  • 6 uova grandi
  • 150 gr di parmigiano grattugiato fresco
  • 1/3 di tazza di prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe

LAVAGGIO DELLE UOVA

  • 1 uovo sbattuto con 1 cucchiaino d’acqua

PROCEDIMENTO

  1. In una grande ciotola mescolare il lievito e 1 tazza d’acqua e lasciarlo riposare fino a quando non diventa frizzante.
  2. Aggiungere l’acqua rimanente e mescolare.
  3. Mettere 5 tazze di farina a fontana sul bancone con il sale, e fare un buco nel centro
  4. Aggiungere l’acqua e il composto di lievito nella spianatoia insieme a 1 cucchiaino di olio e mescolare con una forchetta fino a formare un impasto appiccicoso.
  5. Impastare a mano fino a quando l’impasto è liscio, aggiungendo farina aggiuntiva, se necessario.
  6. Ungete leggermente una ciotola grande con l’olio rimasto e mettete la pasta nella ciotola girandola fino a ricoprirla leggermente di olio per evitare che si attacchi.
  7. Coprire la ciotola con la pellicola di plastica e lasciare lievitare in un luogo caldo della cucina fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.
  8. Preriscaldare il forno a 375 F e ungere leggermente una teglia da crostata da 25,4 cm con fondo rimovibile o una padella a forma di molla da 25,4 cm.
  9. Dividi l’impasto a metà e stendi una palla fino a formare un cerchio più largo di almeno 5,8 cm rispetto alla padella.
  10. Inserire l’impasto nella padella, tirando su lungo i lati.
  11. Metti le fette di carne, i formaggi e il peperoncino nella padella.
  12. In una piccola ciotola sbattete insieme le uova, il Parmigiano Reggiano, il prezzemolo, il sale e il pepe, poi versate il composto sulle carni e sui formaggi.
  13. Stendere l’altra metà dell’impasto, quindi utilizzarlo per coprire la torta, sigillando i bordi pizzicando insieme il fondo e i pezzi superiori, tagliare la parte in eccesso.
  14. Spennellare la parte superiore della torta con l’uovo sbattuto, quindi infornare per circa 35-40 minuti o fino a quando non è gonfio e dorato.
  15. Raffreddare, togliere dalla teglia e servire a fette.
POTREBBE INTERESSARTI
Irene Milito

Published by
Irene Milito

Recent Posts

Addio impronte: l’ingrediente detergente che rimuove le macchie dal pavimento in una sola passata

Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…

1 anno ago

Trucco di pulizia: l’ingrediente che distrugge le macchie per pulire i vetri in pochi secondi

Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…

1 anno ago

Lasciare le finestre scintillanti? Usa questo ingrediente e non dovrai più pulire la tua casa

Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…

1 anno ago

Cosa fare con un maglione che si è ristretto e come ripararlo con buoni trucchetti

Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…

1 anno ago

Il trucco di pulizia che non fallisce mai e lascia ogni superficie immacolata

Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…

1 anno ago