PIZZA CHENA
Pizza Chena, o Pizza Chiena, a volte pronunciata “Pizza Gaina“, è una torta salata del sud Italia realizzata con una varietà di formaggi, salumi e uova cotte all’interno di una crosta di pane. Ci sono molte ricette diverse per questa specialità tradizionale italiana, ma questa è quella che preferisco. Puoi giocare con le farciture come ritieni opportuno e utilizzare i tuoi salumi o formaggi preferiti, o anche aggiungere alcune verdure grigliate se vuoi, anche se le verdure non sono tradizionalmente utilizzate.
Questa gustosa torta è tradizionalmente fatta il Venerdì Santo per essere mangiata la Domenica di Pasqua o per essere portata durante la tradizionale Pasquetta, o picnic del Lunedì di Pasqua ed è fatta per celebrare la fine della Quaresima. La torta può essere fatta in una teglia rettangolare da 38 cm o in una padella a molla da 25,4 cm, e anche se preferisco che sia servita a temperatura ambiente da sola, potresti offrire un po’ di salsa di pomodoro sul lato per immergerla, se preferisci. Ho usato affettati di carne e formaggio, ma potresti usare anche cubetti di carne e formaggio al posto delle fette. Se si desidera semplificare le cose ancora di più, si potrebbe anche acquistare pasta per pizza preconfezionata al posto di fare la propria. Non facevo questa specialità pasquale da anni, e dopo averla fatta quest’anno mi sono ricordato quanto sia davvero deliziosa e ho intenzione di farcela durante l’estate per fare i bagagli per i picnic. Pizza Chena viaggia alla grande, e una fetta di buone dimensioni è un pasto completo!
PIZZA CHENA
Porzione: PER 8 PERSONE
Tempo di preparazione: 30 MINUTI
Tempo di cottura: 40 MINUTI
Tempo totale: 1 ORA E 10 MINUTI
Piatto napoletano spesso fatto per Pasqua.
INGREDIENTI
IMPASTO
- 1 cucchiaini di lievito secco attivo
- 2 tazze e mezza (340 g) di acqua tiepida
- 5/6 tazze di farina multiuso
- 1 cucchiaio di sale
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
RIPIENO
- 340 g di mozzarella fresca a fette
- 453 g di affettati a scelta. Scegli tre varietà (ho usato Soppressata, salame piccante e prosciutto)
- 226 g di formaggio affettato (ho usato Provolone, Svizzero, Gruyere o Asiago vanno bene)
- 2 peperoni rossi arrosto tagliati a striscioline
- 6 uova grandi
- 150 gr di parmigiano grattugiato fresco
- 1/3 di tazza di prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe
LAVAGGIO DELLE UOVA
- 1 uovo sbattuto con 1 cucchiaino d’acqua
PROCEDIMENTO
- In una grande ciotola mescolare il lievito e 1 tazza d’acqua e lasciarlo riposare fino a quando non diventa frizzante.
- Aggiungere l’acqua rimanente e mescolare.
- Mettere 5 tazze di farina a fontana sul bancone con il sale, e fare un buco nel centro
- Aggiungere l’acqua e il composto di lievito nella spianatoia insieme a 1 cucchiaino di olio e mescolare con una forchetta fino a formare un impasto appiccicoso.
- Impastare a mano fino a quando l’impasto è liscio, aggiungendo farina aggiuntiva, se necessario.
- Ungete leggermente una ciotola grande con l’olio rimasto e mettete la pasta nella ciotola girandola fino a ricoprirla leggermente di olio per evitare che si attacchi.
- Coprire la ciotola con la pellicola di plastica e lasciare lievitare in un luogo caldo della cucina fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.
- Preriscaldare il forno a 375 F e ungere leggermente una teglia da crostata da 25,4 cm con fondo rimovibile o una padella a forma di molla da 25,4 cm.
- Dividi l’impasto a metà e stendi una palla fino a formare un cerchio più largo di almeno 5,8 cm rispetto alla padella.
- Inserire l’impasto nella padella, tirando su lungo i lati.
- Metti le fette di carne, i formaggi e il peperoncino nella padella.
- In una piccola ciotola sbattete insieme le uova, il Parmigiano Reggiano, il prezzemolo, il sale e il pepe, poi versate il composto sulle carni e sui formaggi.
- Stendere l’altra metà dell’impasto, quindi utilizzarlo per coprire la torta, sigillando i bordi pizzicando insieme il fondo e i pezzi superiori, tagliare la parte in eccesso.
- Spennellare la parte superiore della torta con l’uovo sbattuto, quindi infornare per circa 35-40 minuti o fino a quando non è gonfio e dorato.
- Raffreddare, togliere dalla teglia e servire a fette.