PIL PIL DI GAMBERI, TAPAS O CENA
Un altro piatto di gamberetti facile, ricordando quando potevamo viaggiare!
Questo risale al nostro primo viaggio a Barcellona. Una sera stavamo mangiando a un tavolo comune in un bar di tapas. Abbiamo guardato oltre a ciò che il gruppo all’altra estremità del tavolo aveva ordinato. Avevamo bisogno di tutto l’aiuto possibile per navigare nel menù poiché i piatti erano tutti nuovi per noi e riuscivamo a malapena a capire il menù. Abbiamo visto un piatto di gamberetti arrivare in una pentola di terracotta bassa e l’aroma era favoloso. La gente stava semplicemente mettendo i gamberi grandi nei loro piatti e inzuppando l’olio altamente aromatizzato con pane croccante. Ovviamente abbiamo ordinato una ciotola per la nostra fine del tavolo.
GAMBAS AL PIL PIL È IL NOME UFFICIALE.
Sapevo cosa erano i gamberi: gamberetti. Ma il pil pil è ciò di cui avevo bisogno di imparare. Quando è arrivato il piatto ho chiesto informazioni sugli ingredienti. Potrei identificare il prezzemolo e l’aglio, e ovviamente l’olio d’oliva spagnolo più sorprendente. E c’era una sorta di aggiunta di peperoncino. Cosa hanno usato? La paprika dolce affumicata è ciò che ha dato ai gamberi la loro unica tonalità finita. E naturalmente c’era un tocco di peperoncino tritato nell’olio con l’aglio. Quindi sì, questo sarebbe un piatto facile da replicare e realizzare a casa! Tradizionalmente questo piatto viene servito da solo con crostini di pane per assorbire oli e succhi. Ma adoro servirlo con la pasta o anche sopra la polenta, trasformandolo in una cena facile.
USA IL MEGLIO DEGLI INGREDIENTI
Questo è sicuramente un momento per l’olio d’oliva davvero buono. Gamberi davvero ottimi. Aglio e prezzemolo freschi e, naturalmente, la paprika e i peperoncini secchi tritati freschi, se possibile. Non risparmiare sull’aglio. Prova a procurarti dell’ottima paprika dolce affumicata, come questa. È il mio preferito da usare.
Questo piatto non potrebbe venire insieme più facilmente. La maggior parte di noi non avrà una cazuela di argilla o una teglia di terracotta che possa stare sul fornello, quindi una padella in ghisa va bene. Se sai che lo servirai come antipasto per un gruppo, scegli una padella di una dimensione che possa andare direttamente in tavola. Manterrà i gamberi e l’olio belli e sfrigolanti più a lungo.
Una volta che l’olio sarà ben caldo, aggiungerete l’aglio e il prezzemolo e il peperoncino e fate cuocere in modo da insaporire l’olio. Quando saranno appena leggermente fritti, aggiungete i gamberi sgusciati e puliti. In pochi minuti diventeranno di un bel rosa da cuocere. Terminate con una bella spolverata di paprika dolce affumicata e olio d’oliva su tutto. L’unica cosa che aggiungo a parte è il limone. Alcuni spicchi di limone aggiungono davvero un po’ di luminosità per tagliare la ricchezza del piatto.
QUALI GAMBERI DOVRESTI USARE?
I miei preferiti personali per il sapore sono i gamberetti macchiati o tigre nera, alla dimensione di 16-20 per libbra (7257-9071). Questi cuociono fino a una buona dimensione da soli. Troppo piccoli e corri il rischio che diventino gommosi. Vuoi abbastanza gamberi da soddisfare, senza farli sembrare striminziti.
PUO’ ESSERE TAPAS O CENA
Come ho detto, di solito viene servito come un piatto di tapas, uno dei tanti piatti che un gruppo condividerebbe con il vino. Ma questo gambero Pil Pil è perfetto servito su riso, pasta o polenta se vuoi farne una cena. Vedi, te l’avevo detto che era facile! I piatti di gamberetti sono tra i miei preferiti perché posso facilmente prepararne solo uno se ho un’improvvisa voglia di pranzo. Aggiungi questo alle tue cene nei giorni feriali per quando hai bisogno di un pasto veloce che si riunisce in pochissimo tempo. Amerai quanto velocemente si unisce e quanto è elegante, ottimo per la compagnia!
Puoi aggiungere questo come piatto di tapas insieme alla mia crostata di zucchine, feta e menta con pinoli, feta marinata mediorientale, tirokafteri, gratin di peperoni rossi con briciole di pane, bruschetta alle punte Harissa e salsa di feta al pistacchio per un fantastico antipasto multiculturale! Sarai il successo della festa più gustosa!
Gamberetti Pil Pil
Un piatto di tapas spagnole facile da preparare con gamberi piccanti all’aglio serviti con pane croccante per assorbire l’olio aromatizzato. Può essere anche cena se servito sopra pasta o polenta!
Portata: Antipasto, Primo Piatto
Cucina: Spagnola
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti
- 1 libbra (453 g) di gamberi grandi 16-20 pelati e puliti
- 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva la quantità dipenderà dalle dimensioni della padella e se lo servi come antipasto o come cena sopra un qualche tipo di carboidrato. Se è una cena, puoi usare meno olio.
- 4-5 spicchi d’aglio medi affettati sottilmente
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato, più altro per servire
- 1/4-1/2 cucchiaino di fiocchi di peperoncino a proprio piacimento Il piatto non deve essere timido!
- 1 cucchiaino di Pimentón de La Vera dulce paprika dolce in polvere o più a piacere.
- Sale
- 1 limone tagliato a spicchi
Per servire sulla pasta:
- 8 once (226 g) di linguine o spaghetti cotti come da istruzioni sulla confezione
Istruzioni
- Scaldare una padella di ghisa media a fuoco medio alto. Aggiungere l’olio d’oliva e farlo scaldare.
- Quando l’olio è caldo, aggiungere l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino a scaglie. Riduci la fiamma se l’aglio inizia a carbonizzare.
- Una volta che tutti questi ingredienti saranno appena leggermente fritti, aggiungete i gamberi sgusciati e fateli cuocere in pentola per tre o quattro minuti, girandoli una volta finché non avranno preso un colore rosa. Non cuocere troppo.
- Se servi come antipasto di tapas, tieni presente che la padella in ghisa mantiene il contenuto caldo fino a mezz’ora, quindi i gamberi continueranno a cuocere una volta portati in tavola.
- Cospargete su tutto un cucchiaino di paprika in polvere (piccante o dolce) e un po’ di sale. Condire con altro olio d’oliva, prezzemolo e servire con crostini di pane.
- Molto importante: va servito caldo!
Come una cena di pasta
- Se serve questo sopra la pasta, avere la pasta pronta e scolata. Togliete la padella di ghisa dal fuoco e trasferite la pasta sui gamberi. Mescolare per ricoprire e servire con una spolverata di prezzemolo e spicchi di limone a parte
Note sulla ricetta
- Sentiti libero di aggiungere un po’ più di olio d’oliva al piatto per fare abbastanza per inzuppare. Lascio a te decidere quanto olio vuoi. C’è abbastanza nella ricetta per cucinare i gamberi ecc.
- Mi piace il dimensionamento 16-20 per i gamberetti. Questo ti dà circa 4-5 a persona, quanto basta per un antipasto o un pasto, se acquisti un valore di 1 libbra (453 g). Naturalmente è possibile aumentare l’importo se lo si desidera.