Petrali – Nepitelle
I Petrali – Nepitelle sono un tipico dolce natalizio calabrese.
Ingredienti per la pasta:
- gr 500 di farina 00
- gr 150 di burro
- gr 150 di zucchero
- 2 uova grandi
- 1 bustina di lievito
- buccia grattugiata di un mandarino
Per il ripieno:
- gr 300 di fichi secchi
- gr 100 di mandorle
- gr 100 di noci
- gr 150 di uva passa
- 2 cucchiai di cacao amaro
- buccia di mandarino grattugiata
- un bicchiere di vino cotto
- caffè amaro
- 2 cucchiai di marmellata d’uva
- 2 cucchiai di miele
- un pizzico di cannella
- chiodi di garofano
Procedimento:
Tagliamo il picciolo ai fichi secchi, tagliuzziamoli finemente ed insieme all’uva passa poniamoli a macerare nel vino cotto. Maciniamo la frutta secca, le noci, le mandorle insieme ai chiodi di garofano e alla cannella In un tegame versiamo la frutta secca, l’uva passa, i fichi leggermente strizzati, il cacao, il caffè, il miele, la marmellata d’uva e infine la scorza del mandarino grattugiato. Amalgamiamo il tutto e cuociamo a fiamma bassa per circa 20 minuti. Otteniamo un impasto scuro, omogeneo e profumato che lasciamo riposare per una notte. In questo modo tutti i sapori e gli odori avranno la possibilità di legarsi tra di loro. Qualora l’impasto risultasse troppo asciutto e duro aggiungiamo del vino cotto. Nel frattempo prepariamo la pasta frolla nel metodo tradizionale. Mescoliamo tutti gli ingredienti e lasciamo riposare per mezz’ora l’impasto ottenuto. Trascorso questo tempo tiriamo una sfoglia non molto sottile e realizziamo dei dischi con l’aiuto di un tagliabiscotti di forma rotonda. Al cento di ogni dischetto poniamo un cucchiaino di ripieno, sovrapponiamo i lembi e chiudiamo realizzando la forma di una mezza luna. Sigilliamo bene i bordi e sistemiamo i petrali sulla teglia rivestita con carta forno. Pennelliamo con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e decoriamo con i diavolini colorati, Inforniamo a 180° per 15/20 minuti circa.