Perché non lavare il riso prima di cucinarlo
Il riso è un ingrediente conosciuto in tutto il mondo. È uno dei migliori accompagnamenti di tutta la gastronomia, perché non ha un sapore invasivo e a volte copia persino il gusto del piatto principale.
Inoltre, ha una delle preparazioni più semplici da realizzare, ma come ogni ingrediente, ha i suoi metodi di cottura. È perfetto se ci si prende cura di sé, perché fornisce molti nutrienti di cui il nostro corpo ha bisogno quotidianamente.
Purtroppo ci sono molte persone che non sanno come cucinare il riso nel modo giusto e a volte hanno la cattiva abitudine di lavarlo prima di cucinarlo. È giusto o sbagliato?
Perché è sbagliato lavare il riso prima di cucinarlo
Molte persone dicono di lavare il riso perché hanno visto la nonna fare lo stesso. Purtroppo, questa usanza ereditata non è essenziale per alcuni piatti.
Allora perché le nostre nonne lavavano il riso? Questa usanza deriva dal fatto che, quando il riso veniva lavorato anni fa, veniva ricoperto con questo materiale in modo che il riso avesse un bell’aspetto bianco e ordinato. Per questo motivo, molte persone erano obbligate a lavarlo prima di cucinarlo.
Oggi si vendono molti tipi di riso. Se vedete che alcuni hanno più polvere bianca di altri, è perché hanno un alto contenuto di amido. Questo tipo di riso è ottimo per preparare ricette cremose come il risotto, ma se lo laviamo, toglie tutta la cremosità naturale del riso.
Per sapere che tipo di riso state acquistando, considerate quanto segue:
- Quelli a chicco medio o lungo hanno una quantità moderata di amido, adatta a piatti di riso secco.
- Quelli a chicco corto, invece, hanno un alto contenuto di amido, perfetto per ricette cremose come risotti, budini di riso, ecc.
Inoltre, il lavaggio di questi tipi di riso fa perdere gran parte delle sue sostanze nutritive, che si trovano tutte nell’amido.
Quindi, ora sapete perché il vostro riso ha molta polvere bianca.