Secondi piatti

Peperoni ripieni: una sorpresa irresistibile

Tra le tante delizie culinarie, i peperoni ripieni occupano un posto di rilievo. Questi colorati ortaggi, quando riempiti con un ripieno leggero e saporito, diventano un piatto irresistibile.

L’estate è sinonimo di abbondanza di verdure, spesso ripiene, un’occasione perfetta per esprimere la nostra creatività culinaria. Oggi vi guideremo attraverso la preparazione dei peperoni ripieni, trasformandoli in un piatto leggero e vegetariano, ma altrettanto delizioso.

Come preparare i peperoni ripieni e servirli al meglio

Dopo averli preparati, la scelta è vostra: gustateli subito appena sfornati o a temperatura ambiente, perché sono deliziosi in entrambi i modi.

Ingredienti (per 4 porzioni):

2 peperoni medi gialli
2 peperoni medi rossi
250 g di ricotta vaccina
100 g di mollica di pane raffermo
120 g di pomodorini datterini
1 cipolla rossa di Tropea
15 foglie di basilico
4 rametti di maggiorana
70 g di parmigiano grattugiato
80 ml di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
1 cucchiaino di peperoncino (o pepe fresco macinato)

Procedimento

Iniziate pulendo i peperoni, sciacquateli con attenzione ed asciugateli. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza, mantenendo il picciolo. Rimuovete i filamenti interni e i semi in modo da averli ben puliti. Conservate 3 peperoni (6 metà) e tagliate il rimanente peperone a cubetti.

Lavate e asciugate accuratamente i pomodorini, tagliateli in quarti e metteteli da parte. Sbucciate e lavate la cipolla, quindi tagliatela a fette sottili. In una padella antiaderente, scaldate 50 ml di olio extravergine d’oliva e rosolate dolcemente la cipolla. Aggiungete i peperoni tagliati a dadini, regolate di sale e aggiungete il cucchiaino di peperoncino (o pepe fresco macinato). Cuocete per 15 minuti a fuoco medio-basso.

Aggiungete i pomodorini e le foglie di maggiorana alla padella e cuocete per altri 10 minuti. Aggiungete metà delle foglie di basilico spezzettate a mano, spegnete e lasciate raffreddare. Nel frattempo, preparate il ripieno. Tagliate la mollica del pane secco a dadini e sbriciolatela. In una ciotola, unite 40 g di parmigiano grattugiato, la ricotta ben sgocciolata e regolate di sale. Mescolate tutto insieme.

Imburrate leggermente i peperoni con l’olio rimasto e aggiungete un pizzico di sale. Riempite i peperoni con il ripieno, distribuendo il basilico rimasto e qualche cucchiaio di ripieno fino al bordo. Livellate la superficie e adagiate i peperoni in una pirofila leggermente unta. Spolverizzate con il parmigiano avanzato, aggiungete un filo d’olio e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti.

POTREBBE INTERESSARTI
Irene Milito

Published by
Irene Milito

Recent Posts

Addio impronte: l’ingrediente detergente che rimuove le macchie dal pavimento in una sola passata

Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…

1 anno ago

Trucco di pulizia: l’ingrediente che distrugge le macchie per pulire i vetri in pochi secondi

Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…

1 anno ago

Lasciare le finestre scintillanti? Usa questo ingrediente e non dovrai più pulire la tua casa

Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…

1 anno ago

Cosa fare con un maglione che si è ristretto e come ripararlo con buoni trucchetti

Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…

1 anno ago

Il trucco di pulizia che non fallisce mai e lascia ogni superficie immacolata

Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…

1 anno ago