Peperoni ripieni alla calabrese (Pipi chini)
Tutta l’Estate è il protagonista assoluto delle nostre tavole,non c’è pranzo,cena o scampagnata in cui non sia presente….Questo è il nostro must assoluto!!! Questo piccolo peperone, credetemi…è una vera golosità attesa tutto l’anno!!! Non credo davvero che nessuno lo consumi come noi…ne mangiamo in grandi quantità e dove vai stai pur certo che ti verrà offerto….è un contorno, un’antipasto…è il nostro spuntino di mezzanotte….la merenda delle cinque…
Ingredienti:
- 10-12 peperoni rotondi
- 4 pugni di pangrattato
- 2 pugni di grana grattugiato
- mezzo spicchio d’aglio e prezzemolo
- olio EVO
- 50 gr di mortadella a dadini
- 50 gr di provola a dadini
Procedimento:
Come potete vedere non ho scritto la dose precisa degli ingredienti… questo perchè nella cucina tradizionale l’unica bilancia è il proprio “occhio”. E visto che il ripieno è abbastanza semplice da fare vi darò delle proporzioni di massima, perchè tanto verranno buoni comunque, anche se il vostro pugno è più grande o più piccolo del mio. La mia licenza poetica? Provola e mortadella che renderanno i peperoni ancora più golosi. Se il ripieno non dovesse bastare perchè i peperoni sono più grossi di quelli che ho usato io, basterà rifare il ripieno in minore quantità ma con le stesse proporzioni.
Mescoliamo il pangrattato con il grana, il sale, il prezzemolo e l’aglio tritati, uniamo qualche cucchiaio d’acqua e mescoliamo bene con le mani. Uniamo al tutto la mortadella e la provola e completiamo con qualche cucchiaio d’olio EVO. L’impasto deve risultare umido e appiccicoso.
Laviamo e puliamo i peperoni, incidendo la parte superiore e liberandoli dal picciolo e dai semi interni. Riempiamo ogni peperone con il ripieno e adagiamoli in una teglia da forno unta con poco olio. Completiamo con un paio di giri d’olio sui peperoni e inforniamo a 200° per 15 minuti, quindi abbassiamo il forno a 180° per altri 15 minuti circa.
I peperoni ripieni vanno fatti in anticipo perchè vanno mangiati freddi… e riposati!
Visited 90 times, 1 visit(s) today