Primi piatti

Penne all’arrabbiata facili

Immagina questo: salsa di pomodoro ricca e brillante infusa con olio d’oliva burroso, aglio fresco e tonnellate di fiocchi di peperoncino tritato. Il risultato è una salsa rossa vibrante che porta l’aglio e il calore al livello successivo!

Ho ballato per anni facendo la pasta all’arrabbiata perché amo la pasta piccante, ma non l’avevo mai portata a questo livello di dramma infuocato e all’aglio! E quando ho condito la salsa con le penne, è stato amore istantaneo.

Inoltre, per questo classico italiano sono necessari solo 8 punti base della dispensa. Lascia che ti mostriamo come è fatto!

Cos’è l’arrabbiata?

L’arrabbiata è una salsa piccante a base di pomodoro originaria della regione Lazio (vicino a Roma). Viene più comunemente servito con le penne come piatto chiamato penne all’arrabbiata. E mentre la parola arrabbiata in italiano significa “arrabbiato”, mangiare pasta fatta con questo sugo ti farà tutt’altro che arrabbiato! È invece un riferimento alla piccantezza della salsa.

La nostra versione si discosta un po’ dalla tradizione con l’aggiunta di sciroppo d’acero e parmigiano vegano. È equilibrato e pieno di sapore, ma realizzato con ingredienti facilmente accessibili.

Come fare le penne all’arrabbiata

La nostra versione inizia con la cottura delle penne in abbondante acqua salata per infonderle il massimo del sapore. Abbiamo fatto un test fianco a fianco dell’acqua della pasta salata e non salata e la salatura gli dà davvero una spinta, amici.

Ma la parte più importante è la salsa! I fiocchi di peperoncino e l’aglio schiacciati vengono saltati in olio d’oliva fino a quando non sono fragranti, facendo attenzione a non farli bruciare poiché ciò può portare a un sapore amaro. Facciamo saltare anche il concentrato di pomodoro per aggiungere profondità di sapore.

Poi arriva il componente principale: i pomodori schiacciati! Migliore è la qualità dei pomodori che usi, migliore sarà il sapore della tua salsa. E mentre preferiamo i marchi Pomi o San Marzano, includiamo tre salutari pizzichi di sale marino e un po’ di sciroppo d’acero per esaltare i sapori, indipendentemente dal marchio.

Al momento di servire, amiamo guarnire con parmigiano vegano per un finale ricco e salato e basilico fresco perché pomodori + basilico = amore.

Speriamo che ADORI queste penne all’arrabbiata! Suo:

Ricco

Impertinente

Aglio

Confortante

& Così delizioso!

È un antipasto facile e veloce per la settimana da solo o si abbina bene ad altri piatti di ispirazione italiana. Per un banchetto comfort food, provalo con del pane all’aglio o con i nostri Grissini Vegani al Pesto di Parmigiano. Oppure impacchetta le verdure servendo con le nostre barchette di zucchine vegane facili, frittelle di zucchine facili, insalata Caesar di ceci (30 minuti!) o insalata di pesto vegano di ricotta e pomodori secchi.

Penne all’arrabbiata facili

Sugo all’arrabbiata perfetto realizzato in 1 pentola con 8 basi della dispensa. Sapore di pomodoro incredibilmente piccante, all’aglio e vibrante. Senza glutine amichevole e naturalmente vegano.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 minuti

TEMPO DI COTTURA: 30 minuti

TEMPO TOTALE: 35 minuti

Porzioni: 4 porzioni

Portata: Antipasto, Piatto principale

Cucina: Senza Glutine, Ispirata all’Italiana, Vegana

Adatto al congelatore? 2 mesi (solo salsa)

Si mantiene? 2-3 giorni

Ingredienti

PASTA

  • Acqua per bollire
  • 1 cucchiaio di sale (per condire l’acqua)
  • 10-12 once (283 g- 340 g) di pasta a scelta (le penne sono le migliori // senza glutine se necessario)

SALSA

  • 2 cucchiai di olio d’oliva, più altro per la finitura (se senza olio, immergere nell’acqua e aggiungerne altro se necessario man mano che evapora)
  • 4 spicchi d’aglio, tritati
  • 2-3 cucchiaini di peperoncino tritato*, più altro per servire more
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro* (biologico, di alta qualità quando possibile)
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro (noi preferiamo Pomi o San Marzano)
  • 3 pizzichi salutari di sale marino, più altro a piacere
  • 2-3 cucchiaini di sciroppo d’acero, più altro a piacere

PER SERVIRE opzionale

  • 1/4 tazza di parmigiano vegano
  • Basilico fresco, tritato o spezzettato

Istruzioni

  1. Portare a bollore una pentola capiente di acqua ben salata per la pasta.
  2. Scaldare una padella o una casseruola dai bordi grandi a fuoco medio. Una volta caldo, aggiungi l’olio d’oliva, l’aglio tritato e il peperoncino tritato (per le spezie più delicate, inizia con la quantità minore – per un calcio serio, usa l’intera quantità!). Cuocere per 1 minuto, mescolando continuamente, e facendo attenzione a non farlo bruciare.
  3. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare con l’aglio e il peperoncino rosso (un cucchiaio o una spatola di gomma funziona meglio). Cuocere finché non diventa fragrante e il concentrato di pomodoro si è leggermente scurito – ~ 2-3 minuti.
  4. Aggiungere i pomodori schiacciati, il sale e lo sciroppo d’acero e mescolare. Portare a ebollizione molto bassa. Cuocere, coperto, per 20-30 minuti, o fino a quando la salsa si è leggermente ridotta e i sapori si sono approfonditi.
  5. Assaggia e aggiusta il sapore secondo necessità, aggiungendo più sale a piacere, peperoncino in scaglie per il calore o sciroppo d’acero per dolcezza / per bilanciare la spezia. Un po’ più di concentrato di pomodoro può essere aggiunto per dare profondità al sapore, ma un po’ fa molto. E se i sapori non sono abbastanza sviluppati, fai sobbollire ancora un po’ (coperto) per consentire ai sapori di approfondirsi.
  6. Nel frattempo, quando l’acqua nella pentola bolle, aggiungete la pasta e mescolate per evitare che si formino grumi. Cuocere al dente secondo le istruzioni della confezione. Conservare 1/2 tazza di acqua della pasta, quindi scolare la pasta.
  7. Aggiungere la pasta cotta alla salsa e mescolare per condire. Se la salsa sembra troppo densa, aggiungi l’acqua della pasta 2 cucchiai alla volta fino a ottenere una salsa setosa che aderisce agli spaghetti. Probabilmente non avrai bisogno di tutta l’acqua della pasta riservata.
  8. Servire così com’è o guarnire con parmigiano vegano e basilico fresco. I fiocchi di peperoncino extra sulla parte superiore aggiungono ulteriore calore e un tocco di colore.
  9. Conserva gli avanzi coperti in frigorifero fino a 2-3 giorni, anche se è meglio quando sono freschi. La salsa è adatta al congelatore (se conservata separata dalla pasta) per un massimo di 2 mesi. Riscaldare la pasta sul fuoco, aggiungendo un po’ d’acqua per diluire se necessario.

Note

  • *Le persone sensibili alle spezie dovrebbero iniziare con 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino rosso.
  • *Il concentrato di pomodoro di alta qualità è fondamentale! Consigliamo una doppia concentrazione.
  • *Le informazioni nutrizionali sono una stima di massima calcolata con 10 once (283 g) di penne senza glutine a base di riso, le quantità minori dove sono previsti intervalli, 1/4 di cucchiaino di sale nell’acqua della pasta (perché l’intero cucchiaio non viene assorbito nella pasta), e senza ingredienti facoltativi.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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