Primi piatti

PENNE ALLA PUTTANESCA

Le penne alla puttanesca sono un modo facile ed economico per gustare alcuni degli ingredienti più ricchi di sapore. Capperi e olive in salamoia si sposano armoniosamente con pomodori, aglio, acciughe, basilico fresco e prezzemolo per il condimento che viene delicatamente condito con le penne al dente. La parte migliore è che questo piatto può essere preparato e sulla tua tavola in circa 35 minuti.

Alcuni dei miei ingredienti preferiti si trovano in una ciotola di penne alla puttanesca.

L’abbinamento pomodoro, olive e capperi non è solo gustoso, ma versatile e può essere utilizzato in tanti modi, come nella caponata, o come semplice condimento alla mediterranea per il pesce spada in padella.

Le acciughe sono un altro ingrediente preferito e contribuiscono a creare il sapore della puttanesca per eccellenza.

Se ami i sapori della pasta alla puttanesca quanto me, sperimentali!

Aggiungi una salsa alla puttanesca alle cotolette di pollo alla griglia o fritte.

Puoi anche condire la tua pasta della pizza fatta in casa con olive, capperi e acciughe. Ora sarebbe un assassino!

QUALE PASTA POSSO USARE PER IL SUGO ALLA PUTTANESCA?

Il mio preferito per la puttanesca, e la pasta che ho usato nelle mie foto qui sotto, sono le penne.

Ho provato a farla con forme diverse e torno sempre alle penne per alcuni motivi:

  1. Le penne, nello specifico le penne rigate, sono rigate che permettono al sugo di aderire alle scanalature della pasta.
  2. Le penne sono di forma tubolare che rendono l’interno del guscio di pasta lo spazio perfetto per l’annidamento dei pezzetti di aglio e capperi. Non c’è niente come addentare una penne e ricevere in dono il sapore!
  3. Le penne sono più corte degli spaghetti o delle linguine rendendole di dimensioni più vicine a quelle delle olive. È solo un po’ più facile prendere una forchettata di penne, olive e capperi piuttosto che farlo con gli spaghetti.

Detto questo, ti incoraggio a usare la pasta che ti piace di più. Dipende davvero dalle preferenze personali quando hai a che fare con la puttanesca.

QUALI SONO LE OLIVE MIGLIORI PER LE PENNE PUTTANESCA?

Per questa particolare ricetta, e per queste foto, ho utilizzato una combinazione di olive di Gaeta e Kalamata.

Sono entrambi simili nel gusto e nella consistenza e generalmente funzionano molto bene nella puttanesca.

Tuttavia, le mie olive preferite in assoluto da usare nelle penne puttanesca sono le olive sott’olio.

Li uso in molti piatti come il pollo alla cacciatora e l’insalata di finocchi grigliati, e sono i preferiti in casa mia.

Tuttavia, le olive sott’olio sono estremamente salate, quindi se scegli di usarle, assicurati di sciacquarle con acqua fredda (simile a come sciacquio i capperi in questa ricetta) prima di aggiungerle alla salsa alla puttanesca.

Suggerimento: le penne puttanesca contengono molti ingredienti salati. Oltre all’acqua della pasta, potrebbe non essere necessario aggiungere altro sale alla ricetta. Assicurati di assaggiarlo prima di aggiungere altro sale.

Anche le olive verdi di Castelvetrano sarebbero una buona scelta per la puttanesca. In effetti, fare una combinazione di tutte le olive che ho menzionato qui sarebbe fantastico e fornirebbe una buona varietà di sapore e colore.

Ancora una volta, usa ciò che ti piace e, soprattutto, ciò che è disponibile.

COME FARLO

  1. Schiacciare a mano i pomodorini. In alternativa, frullatore a impulsi o utilizzare pomodori schiacciati. Portare a ebollizione una pentola d’acqua con 2 cucchiai di sale kosher.
  2. Con il dorso del coltello schiacciate 5 filetti di acciuga in una pasta. Affettare 6 spicchi d’aglio. Prima di passare alla fase 3, lavate i capperi per eliminare il sale in eccesso. Se necessario togliete il nocciolo alle olive e date loro un trito grossolano.
  3. Scaldare una padella larga a medio-basso e attendere 2-3 minuti che si riscaldi. Una volta che la padella è ben calda, aggiungete un di tazza di olio extra vergine di oliva poi l’aglio e le acciughe.
  4. Quando l’aglio diventa dorato e le acciughe si sono sciolte (circa 3-4 minuti), aggiungere i fiocchi di peperoncino e cuocere per altri 30 secondi. Successivamente, aggiungi il concentrato di pomodoro.
  5. Cuocere il concentrato di pomodoro per 5 minuti, mescolando spesso per romperlo.
  6. Aggiungere i pomodorini e poi i capperi e le olive. Mescolare bene per incorporare.
  7. Portare la salsa a ebollizione. Mentre il sugo bolle cuocere le penne al dente.
  8. La salsa si addenserà (dopo circa 10 minuti) e parte dell’acqua dei pomodori evaporerà.
  9. Aggiungere un mestolo di acqua della pasta e portare a fuoco medio.
  10. Aggiungere la pasta al dente e cuocere ancora per 1 minuto, mescolando velocemente.
  11. Se ti senti a tuo agio, salta la pasta per aiutare il sugo ad aderire meglio alla pasta.
  12. Spegnere il fuoco e assaggiare. Apportare gli ultimi aggiustamenti ai livelli di sale e pepe, quindi aggiungere il basilico e il prezzemolo. Divertiti!

VARIANTI DELLE PENNE ALLA PUTTANESCA

Una delle domande che mi vengono poste più frequentemente è “posso omettere le acciughe”?

Sì, puoi ometterle, e se vuoi renderlo un piatto vegetariano, fallo sicuramente.

Ma sappi che ti perderai un ingrediente essenziale della puttanesca e ti mancherà quel sapore di umami che accompagna l’acciuga.

Uno dei miei ingredienti preferiti da aggiungere alle penne alla puttanesca è il tonno Yellowfin in scatola o in barattolo.

Questo aggiunge una dose extra di proteine e aumenta ancora di più il sapore mediterraneo.

Ho usato prezzemolo e basilico freschi nella mia ricetta, ma puoi sperimentare con altre erbe fresche come la menta o l’origano.

RICETTE DI PASTA PIU’ SEMPLICI

Come accennato in precedenza, una delle cose migliori delle penne alla puttanesca è che possono essere preparate in un periodo di tempo relativamente breve.

Questo mette la puttanesca nella mia lista di paste semplici da fare durante la settimana.

Alcune delle mie altre paste semplici che possono essere preparate rapidamente includono:

  • Pasta al basilico e pomodorini – pasta semplice di 15 minuti con pomodorini, aglio e basilico
  • Aglio e olio – linguine saltate in una semplice salsa di aglio, olio d’oliva, peperoncino tritato e prezzemolo
  • Salsa alla marinara facile – simile alla puttanesca, ma senza olive, acciughe o capperi
  • Cacio e pepe – bucatini conditi con una salsa semplice a base di pecorino romano, pepe nero e acqua della pasta
  • Pasta al limone – linguine condite con salsa cremosa al limone
  • Pasta rucola al limone – Piatto di pasta semplice con Parmigiano Reggiano e rucola fresca

Penne alla puttanesca

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 libbra (453 g) di penne di pasta
  • 1 lattina da 28 once (793 g) di pomodori pelati schiacciati a mano o passati al frullatore
  • 1 tazza di olive snocciolate e tritate, vedere le note sotto
  • 2 cucchiai di capperi sciacquati
  • ¼ tazza di olio extra vergine di oliva
  • 2 once (56 g) di concentrato di pomodoro
  • 6 spicchi d’aglio affettati
  • 5 filetti di acciughe schiacciati
  • ½ cucchiaino di scaglie di peperoncino
  • Sale qb
  • Pepe a piacere
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di basilico spezzettato a mano
  • 2 once (56 g) di acqua di pasta riservata

Istruzioni

  1. Portare a ebollizione una grande pentola d’acqua con 2 cucchiai di sale kosher.
  2. Scaldare una padella larga a medio-basso e attendere 2-3 minuti affinché si riscaldi. Una volta che la padella è ben calda, aggiungete un di tazza di olio extra vergine di oliva poi l’aglio e le acciughe.
  3. Cuocere fino a quando l’aglio diventa dorato e le acciughe si sciolgono per lo più (circa 3 minuti), quindi aggiungere i fiocchi di peperoncino e cuocere per altri 30 secondi.
  4. Quindi aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere per 5 minuti mescolando spesso.
  5. Aggiungere i pomodorini, i capperi e le olive e mescolare il tutto. Portare la salsa a ebollizione. Mentre il sugo cuoce, lessate la pasta al dente.
  6. Aggiungere 2 once (56 g) di acqua della pasta nella padella e accendere il fuoco a medio. Unite la pasta al sugo e mescolate velocemente. Mescolare bene e/o mescolare per emulsionare. Cuocere per soli 30-60 secondi facendo attenzione a non cuocere troppo la pasta.
  7. Spegnere il fuoco e assaggiare. Aggiustare di sale e pepe se necessario. Cospargete la pasta con il prezzemolo e il basilico e servite nelle ciotole con un filo di olio extra vergine di oliva. Divertiti!

Note

  • Ci sono molti ingredienti salati in questo piatto. Spesso non è necessario sale extra. Regolare secondo il gusto.
  • Le olive nere sott’olio sono la mia scelta numero uno per la pasta alla puttanesca. Se usate olive sott’olio dovete sciacquarle perché sono molto salate.
  • Altre buone scelte includono Gaeta, siciliana (Castelvetrano) o greca Kalamata.
  • Le acciughe si acquistano al meglio in vasetti. Possono essere refrigerati e utilizzati quando necessario.
  • Gli avanzi possono essere conservati fino a 3 giorni e riscaldati nel microonde.

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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