I pavesini sono biscotti entrati a far parte della cucina italiana. Sono biscotti amatissimi perché sono sfiziosi e a ridotto contenuto calorico. Inoltre sono ideali per fare una merenda veloce o per soddisfare la voglia di dolce che, di tanto in tanto, ci stuzzica durante la giornata.
Nella versione rapida e gustosa del tiramisù con pavesini questi delicati biscottini sono tra i più apprezzati come alternativa fit ai savoiardi. Se anche tu li adori e vuoi imparare a prepararli, qui sotto trovi la ricetta facile e veloce per infornare dei gustosissimi pavesini fatti in casa.
Dovrai procurarti una sacca a poche, della carta da forno e alcuni ingredienti piuttosto comuni come farina, uova e zucchero. È importante avere la sacca a poche perché ti servirà per versare l’impasto sulla carta da forno dando al biscotto la classica forma del pavesino. Ti sarà utile anche un colino perché ti permetterà di versare le farine a pioggia senza creare grumi. Infine ti suggeriamo di procurarti uno sbattitore, essenziale se desideri ottenere un composto della giusta consistenza per la cottura.
Per questa ricetta ti serviranno: 140 grammi di farina 00, 40 grammi di maizena (l’amido di mais), 3 uova medie a temperatura ambiente, 120 grammi di zucchero, 1 pizzico di lievito in polvere vanigliato per dolci. In alternativa puoi usare il lievito classico per dolci ma ti suggeriamo di aggiungere una goccia di essenza di vaniglia per dare il sapore dolce e delicato tipico dei di questi biscotti.
Per prima cosa monta le uova e lo zucchero per almeno cinque minuti a tutta velocità con il mixer e cerca di ottenere una crema spumosa. Poi setaccia le due farine con il lievito e mescola con una spatola molto delicatamente, in modo tale che l’uovo non smonti. Per farlo ti suggeriamo di inglobare la farina mescolando dal basso verso l’alto, portando l’uovo e lo zucchero verso il centro della ciotola. Poi aggiungi il lievito, mescola bene e versa tutto, molto rapidamente, dentro la sacca a poche.
Prima di mescolare gli ingredienti ricordati di stendere un foglio di carta da forno su una teglia bassa e ampia. Con la sacca versa il composto creando prima il bordo della sagoma del pavesino e poi riempiendo il centro. Procedi ripassando almeno due volte per ottenere lo spessore ideale dei biscotti. Una volta terminato l’impasto non dovrai fare altro che spolverizzare le formine di zucchero e riporre al fresco, meglio se in frigorifero.
Per la cottura ti suggeriamo di attendere almeno venti minuti, in modo tale che l’impasto non perda la sua forma con il calore del forno. Basta cuocere a 180 gradi per cinque minuti e poi diminuire a 150 gradi per altri 5-6 minuti. Se la cottura non è ultimata lascia ancora in forno per uno o due minuti, almeno finché la superficie non sarà perfettamente dorata.
A questo punto puoi sfornare i tuoi Pavesini e farli raffreddare completamente. Vedrai che goduria per il palato!
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