Paté di tonno
Porzioni: 6 persone
Preparazione: 40 minuti + il tempo di refrigerazione
Ingredienti:
- 150 g di tonno sott’olio
- 100 g di acciughe salate
- 250 g di burro
- Insalata
- 2 uova sode
- 1 limone
- Pepe bianco
Procedimento:
Spezzettate il burro, ponetelo in una ciotola e tenetela vicino a una fonte di calore affinché si ammorbidisca senza sciogliersi. Lavate e diliscate le acciughe e tritatele insieme al tonno. Passate tutto quanto al setaccio raccogliendo il passato nella ciotola contenente il burro. Mescolate con un cucchiaio di legno e unitevi, poco alla volta, il succo filtrato del limone e un pizzico di pepe. Quando gli ingredienti sono perfettamente amalgamati foderate con un foglietto di carta oleata, o stagnola, uno stampo largo quanto basta per farvi stare il composto. Mettetevelo, livellatelo, copritelo con un foglietto di carta e conservatelo in frigorifero per almeno 12 ore. Poco prima di servirlo capovolgete lo stampo su un piatto da portata, togliete la carta, decorate la preparazione a vostro gusto con verdure crude, foglie di insalata, sottaceti o spicchi di uova sode e servite.
Consigli:
Potete appiccicare al foglio di carta, usato per foderare lo stampo e leggermente imburrato, fettine rotonde di uovo sode, cetriolini sottaceto tagliati a fettine, funghetti sott’olio tagliati anch’essi a fette ecc.