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Patate schiacciate

Patate schiacciate perfette! Le patate rosse vengono bollite, poi schiacciate e arrostite su una teglia da forno fino a renderle croccanti all’esterno, morbide e tenere all’interno. È un contorno salato fatto con semplici ingredienti quotidiani che diventerà presto il momento clou di ogni pasto!

Patate rosse schiacciate croccanti

Le patate schiacciate sono proprio come sembrano: le patate ben arrotondate vengono schiacciate in dischi di forma organica e dai bordi frastagliati e rifinite in un forno caldo con una buona dose di olio d’oliva fino a quando non sono dorate.

Hai solo bisogno di quattro ingredienti per preparare queste invitanti patate schiacciate arrosto! E se vuoi davvero prenderli sopra le righe puoi finirli con uno strato finale di sapore complementare.

Le variazioni includono l’aggiunta di parmigiano ricco di noci e aglio audace, limone vibrante o aroma di erbe fresche concentrate.

Sebbene il metodo sia un processo in più fasi, il risultato finale merita lo sforzo extra! È un piatto di patate umile che si distingue davvero dagli altri, inoltre è un cambiamento divertente da aggiungere al menu.

È come una versione più sofisticata di patatine fritte o purè di patate. In altre parole, chi potrebbe resistere?

Ingredienti per la ricetta delle patate schiacciate

  • 2 libbre (907 g) di patate rosse, ciascuna di circa 2 pollici (5,08 cm)
  • 5 cucchiai di olio d’oliva, diviso
  • Sale e pepe nero macinato al momento
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

Ingredienti opzionali (scegli una versione)

  • Parmigiano e aglio
  • Limone
  • Timo fresco, rosmarino o aneto

Come fare le patate schiacciate croccanti

  1. Lessare le patate finché sono tenere: mettere le patate in una pentola grande (6 quarti o più). Coprire con acqua fredda fino a quando l’acqua non arriva a 1 pollice sopra le patate.
  2. Portare le patate a bollore a fuoco alto (ci vorranno circa 15 minuti+ per raggiungere il bollore). Condire con sale (io uso 2 cucchiai ma questo non è calcolato nella stima nutrizionale come è da gustare).
  3. Riduci il fuoco a medio-basso e cuoci finché le patate non saranno completamente tenere quando infilzate con un coltello, circa 14-18 minuti (provatene solo un paio).
  4. Riscaldare il forno: preriscaldare il forno a 450 gradi (232 g) verso la fine delle patate bollenti.
  5. Scolare, raffreddare e asciugare le patate: scolare le patate in uno scolapasta nel lavandino e lasciar raffreddare 5-10 minuti.
  6. Asciugare l’acqua rimasta sulle patate con carta assorbente. Trasferire le patate su una teglia.
  7. Condire le patate con l’olio su una teglia: condire le patate con 1/4 di tazza di olio, condire con sale e pepe a piacere. Mescolare e distribuire le patate e l’olio sulla teglia.
  8. Schiacciare ogni patata: schiacciare le patate a uno spessore di circa 2/3 pollici (5,08 cm/7,62 cm) con il fondo di una tazza (alcuni usano una teglia che puoi provare ma mi piace vedere cosa sta succedendo).
  9. Condire le cime delle patate con il restante 1 cucchiaio di olio d’oliva.
  10. Cuocere fino a quando diventano croccanti e dorati: cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti.
  11. Girare con cura le patate, quindi rimettere in forno e cuocere fino a quando le patate sono belle e tenere all’interno, croccanti all’esterno (ma non eccessivamente dorate), circa 15 minuti in più.
  12. Decorazione: Cospargere di prezzemolo sopra e servire caldo.

Suggerimenti utili per le migliori patate schiacciate

  • Usa patate anche di dimensioni in modo che cuociano uniformemente.
  • Lessare le patate appena per la cottura. Il dovrebbe essere tenero in tutto ma non pastoso. Se sono poco cotti o troppo cotti non si rompono altrettanto bene.
  • Non schiacciare le patate troppo velocemente o potrebbero cadere a pezzi.
  • Aggiungere abbondante olio d’oliva. Ho scoperto che 5 cucchiai erano la quantità perfetta qui per ottenere un bell’esterno croccante e un sapore ricco.
  • Per favorire la doratura è utile utilizzare una teglia da forno scura, se ne hai una.
  • Ho trovato utile girare le patate una volta durante la cottura in modo che entrambi i lati abbiano la possibilità di diventare croccanti.
  • Servirli mentre sono caldi per la migliore consistenza.

Patate schiacciate

Le patate rosse vengono bollite, poi schiacciate e arrostite su una teglia da forno fino a renderle croccanti all’esterno, morbide e tenere all’interno. È un contorno salato realizzato con semplici ingredienti quotidiani che diventerà presto il momento clou di ogni pasto!

Porzioni: 5

Pronto in: 2 ore e 40 minuti

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 2 ore e 10 minuti + 10 minuti

Ingredienti

  • 2 libbre (907 g) di patate rosse, ciascuna di circa 2 pollici (5,08 cm)
  • 5 cucchiai di olio d’oliva, diviso
  • Sale e pepe nero macinato al momento, a piacere
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

Istruzioni

  1. Metti le patate in una pentola grande (6 quarti o più). Coprire con acqua fredda fino a quando l’acqua non arriva a 1 pollice (2,54 cm) sopra le patate.
  2. Portare le patate a bollore a fuoco alto (ci vorranno circa 15 minuti+ per raggiungere il bollore). Condisci con sale (io uso 2 cucchiai ma nota che questo non è calcolato nella stima nutrizionale).
  3. Riduci il fuoco a medio-basso e cuoci finché le patate non saranno completamente tenere quando infilzate con un coltello, circa 14 – 18 minuti (provatene solo un paio).
  4. Preriscaldare il forno a 450 gradi (232°C) verso la fine delle patate bollenti.
  5. Scolare le patate in uno scolapasta nel lavandino e lasciar raffreddare 5 – 10 minuti.
  6. Asciugare l’acqua rimasta sulle patate con carta assorbente. Trasferire le patate su una teglia.
  7. Condire le patate con 1/4 di tazza di olio, condire con sale e pepe a piacere. Mescolare e distribuire le patate e l’olio sulla teglia.
  8. Schiacciare le patate a uno spessore di circa 2/3 pollici (5,08 cm/7,62 cm) con il fondo di una tazza.*
  9. Condire le cime delle patate con il restante 1 cucchiaio di olio d’oliva.
    Cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti.
  10. Girare con cura le patate (vedi nota 2**), quindi rimettere in forno e cuocere finché le patate non saranno belle e tenere all’interno, croccanti all’esterno (ma non eccessivamente dorate), circa 15 minuti in più.
  11. Cospargere di prezzemolo sopra e servire caldo.

Note

  1. Alcune persone usano una teglia per schiacciare tutte le patate che puoi provare per un’opzione più rapida, ma mi piace vedere cosa sta succedendo, quindi preferisco il metodo della tazza.
  2. **Se alcune patate si rompono in pezzi quando si frantumano, non preoccuparti di girare le patate o cadranno a pezzi. Risulteranno comunque gustose se non capovolgi le patate ma tieni d’occhio che non si dorino troppo sul fondo.

VARIAZIONI

  • Mi piace anche farli con aglio e parmigiano. In tal caso, cospargere 1 cucchiaio di aglio tritato e 2/3 di tazza di parmigiano grattugiato sulle patate durante gli ultimi 5 minuti di cottura.
  • Un’altra variante che puoi provare è usare qualche cucchiaino di altre erbe fresche prima di arrostire come timo, rosmarino o aneto.
  • Oppure arrostire le patate con 1 cucchiaio di scorza di limone, quindi servire le patate completate con spicchi di limone per spruzzare sopra.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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