Patate schiacciate
Patate schiacciate perfette! Le patate rosse vengono bollite, poi schiacciate e arrostite su una teglia da forno fino a renderle croccanti all’esterno, morbide e tenere all’interno. È un contorno salato fatto con semplici ingredienti quotidiani che diventerà presto il momento clou di ogni pasto!
Patate rosse schiacciate croccanti
Le patate schiacciate sono proprio come sembrano: le patate ben arrotondate vengono schiacciate in dischi di forma organica e dai bordi frastagliati e rifinite in un forno caldo con una buona dose di olio d’oliva fino a quando non sono dorate.
Hai solo bisogno di quattro ingredienti per preparare queste invitanti patate schiacciate arrosto! E se vuoi davvero prenderli sopra le righe puoi finirli con uno strato finale di sapore complementare.
Le variazioni includono l’aggiunta di parmigiano ricco di noci e aglio audace, limone vibrante o aroma di erbe fresche concentrate.
Sebbene il metodo sia un processo in più fasi, il risultato finale merita lo sforzo extra! È un piatto di patate umile che si distingue davvero dagli altri, inoltre è un cambiamento divertente da aggiungere al menu.
È come una versione più sofisticata di patatine fritte o purè di patate. In altre parole, chi potrebbe resistere?
Ingredienti per la ricetta delle patate schiacciate
- 2 libbre (907 g) di patate rosse, ciascuna di circa 2 pollici (5,08 cm)
- 5 cucchiai di olio d’oliva, diviso
- Sale e pepe nero macinato al momento
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Ingredienti opzionali (scegli una versione)
- Parmigiano e aglio
- Limone
- Timo fresco, rosmarino o aneto
Come fare le patate schiacciate croccanti
- Lessare le patate finché sono tenere: mettere le patate in una pentola grande (6 quarti o più). Coprire con acqua fredda fino a quando l’acqua non arriva a 1 pollice sopra le patate.
- Portare le patate a bollore a fuoco alto (ci vorranno circa 15 minuti+ per raggiungere il bollore). Condire con sale (io uso 2 cucchiai ma questo non è calcolato nella stima nutrizionale come è da gustare).
- Riduci il fuoco a medio-basso e cuoci finché le patate non saranno completamente tenere quando infilzate con un coltello, circa 14-18 minuti (provatene solo un paio).
- Riscaldare il forno: preriscaldare il forno a 450 gradi (232 g) verso la fine delle patate bollenti.
- Scolare, raffreddare e asciugare le patate: scolare le patate in uno scolapasta nel lavandino e lasciar raffreddare 5-10 minuti.
- Asciugare l’acqua rimasta sulle patate con carta assorbente. Trasferire le patate su una teglia.
- Condire le patate con l’olio su una teglia: condire le patate con 1/4 di tazza di olio, condire con sale e pepe a piacere. Mescolare e distribuire le patate e l’olio sulla teglia.
- Schiacciare ogni patata: schiacciare le patate a uno spessore di circa 2/3 pollici (5,08 cm/7,62 cm) con il fondo di una tazza (alcuni usano una teglia che puoi provare ma mi piace vedere cosa sta succedendo).
- Condire le cime delle patate con il restante 1 cucchiaio di olio d’oliva.
- Cuocere fino a quando diventano croccanti e dorati: cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti.
- Girare con cura le patate, quindi rimettere in forno e cuocere fino a quando le patate sono belle e tenere all’interno, croccanti all’esterno (ma non eccessivamente dorate), circa 15 minuti in più.
- Decorazione: Cospargere di prezzemolo sopra e servire caldo.
Suggerimenti utili per le migliori patate schiacciate
- Usa patate anche di dimensioni in modo che cuociano uniformemente.
- Lessare le patate appena per la cottura. Il dovrebbe essere tenero in tutto ma non pastoso. Se sono poco cotti o troppo cotti non si rompono altrettanto bene.
- Non schiacciare le patate troppo velocemente o potrebbero cadere a pezzi.
- Aggiungere abbondante olio d’oliva. Ho scoperto che 5 cucchiai erano la quantità perfetta qui per ottenere un bell’esterno croccante e un sapore ricco.
- Per favorire la doratura è utile utilizzare una teglia da forno scura, se ne hai una.
- Ho trovato utile girare le patate una volta durante la cottura in modo che entrambi i lati abbiano la possibilità di diventare croccanti.
- Servirli mentre sono caldi per la migliore consistenza.
Patate schiacciate
Le patate rosse vengono bollite, poi schiacciate e arrostite su una teglia da forno fino a renderle croccanti all’esterno, morbide e tenere all’interno. È un contorno salato realizzato con semplici ingredienti quotidiani che diventerà presto il momento clou di ogni pasto!
Porzioni: 5
Pronto in: 2 ore e 40 minuti
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 2 ore e 10 minuti + 10 minuti
Ingredienti
- 2 libbre (907 g) di patate rosse, ciascuna di circa 2 pollici (5,08 cm)
- 5 cucchiai di olio d’oliva, diviso
- Sale e pepe nero macinato al momento, a piacere
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Istruzioni
- Metti le patate in una pentola grande (6 quarti o più). Coprire con acqua fredda fino a quando l’acqua non arriva a 1 pollice (2,54 cm) sopra le patate.
- Portare le patate a bollore a fuoco alto (ci vorranno circa 15 minuti+ per raggiungere il bollore). Condisci con sale (io uso 2 cucchiai ma nota che questo non è calcolato nella stima nutrizionale).
- Riduci il fuoco a medio-basso e cuoci finché le patate non saranno completamente tenere quando infilzate con un coltello, circa 14 – 18 minuti (provatene solo un paio).
- Preriscaldare il forno a 450 gradi (232°C) verso la fine delle patate bollenti.
- Scolare le patate in uno scolapasta nel lavandino e lasciar raffreddare 5 – 10 minuti.
- Asciugare l’acqua rimasta sulle patate con carta assorbente. Trasferire le patate su una teglia.
- Condire le patate con 1/4 di tazza di olio, condire con sale e pepe a piacere. Mescolare e distribuire le patate e l’olio sulla teglia.
- Schiacciare le patate a uno spessore di circa 2/3 pollici (5,08 cm/7,62 cm) con il fondo di una tazza.*
- Condire le cime delle patate con il restante 1 cucchiaio di olio d’oliva.
Cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti. - Girare con cura le patate (vedi nota 2**), quindi rimettere in forno e cuocere finché le patate non saranno belle e tenere all’interno, croccanti all’esterno (ma non eccessivamente dorate), circa 15 minuti in più.
- Cospargere di prezzemolo sopra e servire caldo.
Note
- Alcune persone usano una teglia per schiacciare tutte le patate che puoi provare per un’opzione più rapida, ma mi piace vedere cosa sta succedendo, quindi preferisco il metodo della tazza.
- **Se alcune patate si rompono in pezzi quando si frantumano, non preoccuparti di girare le patate o cadranno a pezzi. Risulteranno comunque gustose se non capovolgi le patate ma tieni d’occhio che non si dorino troppo sul fondo.
VARIAZIONI
- Mi piace anche farli con aglio e parmigiano. In tal caso, cospargere 1 cucchiaio di aglio tritato e 2/3 di tazza di parmigiano grattugiato sulle patate durante gli ultimi 5 minuti di cottura.
- Un’altra variante che puoi provare è usare qualche cucchiaino di altre erbe fresche prima di arrostire come timo, rosmarino o aneto.
- Oppure arrostire le patate con 1 cucchiaio di scorza di limone, quindi servire le patate completate con spicchi di limone per spruzzare sopra.