Ricetta facile e di grande effetto per un secondo piatto sfizioso o un contorno insolito e saporito. Ho testato le ricette trovate nel web, devo dire che non ne sono rimasta entusiasta. Oggi vi lascio la mia versione delle patate fisarmonica, seguendo il mio procedimento il risultato è garantito. Le patate fisarmonica risulteranno ben cotte, rosolate al punto giusto e molto gustose. Seguendo un semplice accorgimento eviterete di portare a tavola della patate fisarmonica non cotte perfettamente. Per le patate a fisarmonica decidete voi la farcitura o potete semplicemente condirle con aromi e spezie.
Ingredienti:
- 8 patate medie
- 8 fette di pancetta o prosciutto cotto
- 8 fette di formaggio a fette
- sale pepe
- rosmarino se gradito
Procedimento:
- Sbucciare, lavare le patate e tamponarle con un canovaccio pulito.
- Con un coltello ben affilato tagliare a fette non troppo sottili le patate senza arrivare a tagliare completamente le fette, deve risultare una patata affettata e che si tiene ancora insieme perchè unita alla base (per facilitare questa operazione conviene sistemare la patate tra due stecchini lunghi che impediranno al coltello di tagliare le fette completamente)
- Sistemare le patate in una pentola capiente e coprirle con acqua fredda, portare a bollore e calcolare circa 10 minuti (dipende dalla qualità della patate) devono risultare non cotte del tutto.
- Scolare le patate, tamponarle con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso e farcirle inserendo nelle incisioni gli ingredienti che preferite: prosciutto, pancetta, salame, formaggio a fette, mozzarella, rosmarino… Questa operazione fa fatta con molta delicatezza per non rischiare di rompere le patate e se dovesse capitare nessuna paura, infilare uno stecchino per tenere unire le fette che si sono staccare.
- Sistemare le patate fisarmonica farcite su di una teglia rivestita con carta forno, condirle con un filo di olio evo, regolare di sale e pepe. Coprire la teglia con un foglio di alluminio o con coperchio.
- Cottura in forno preriscaldato a 180°C sino a cottura completa delle patate ( controllare la cottura infilando uno stecchino, se non trova resistenza le patate sono cotte) Avendole lessate in precedenza ci garantirà una cottura omogenea.
- Quando le patate risulteranno ben cotte, allontanare il foglio di alluminio o il coperchio e sistemare la teglia sotto il grill il tempo necessario per ottenere una crosticina dorata e croccante.
- Servire la patate fisarmonica calde come secondo o contorno.