Categories: Secondi piatti

Patate a fisarmonica

Ricetta facile e di grande effetto per un secondo piatto sfizioso o un contorno insolito e saporito. Ho testato le ricette trovate nel web, devo dire che non ne sono rimasta entusiasta. Oggi vi lascio la mia versione delle patate fisarmonica, seguendo il mio procedimento il risultato è garantito. Le patate fisarmonica risulteranno ben cotte, rosolate al punto giusto e molto gustose. Seguendo un semplice accorgimento eviterete di portare a tavola della patate fisarmonica non cotte perfettamente. Per le patate a fisarmonica decidete voi la farcitura o potete semplicemente condirle con aromi e spezie.

Ingredienti:

  • 8 patate medie
  • 8 fette di pancetta o prosciutto cotto
  • 8 fette di formaggio a fette
  • sale pepe
  • rosmarino se gradito

Procedimento:

  1. Sbucciare, lavare le patate e tamponarle con un canovaccio pulito.
  2. Con un coltello ben affilato tagliare a fette non troppo sottili le patate senza arrivare a tagliare completamente le fette, deve risultare una patata affettata e che si tiene ancora insieme perchè unita alla base (per facilitare questa operazione conviene sistemare la patate tra due stecchini lunghi che impediranno al coltello di tagliare le fette completamente)
  3. Sistemare le patate in una pentola capiente e coprirle con acqua fredda, portare a bollore e calcolare circa 10 minuti (dipende dalla qualità della patate) devono risultare non cotte del tutto.
  4. Scolare le patate, tamponarle con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso e farcirle inserendo nelle incisioni gli ingredienti che preferite: prosciutto, pancetta, salame, formaggio a fette, mozzarella, rosmarino… Questa operazione fa fatta con molta delicatezza per non rischiare di rompere le patate e se dovesse capitare nessuna paura, infilare uno stecchino per tenere unire le fette che si sono staccare.
  5. Sistemare le patate fisarmonica farcite su di una teglia rivestita con carta forno, condirle  con un filo di olio evo, regolare di sale e pepe. Coprire la teglia con un foglio di alluminio o con coperchio.
  6. Cottura in forno preriscaldato a 180°C sino a cottura completa delle patate ( controllare la cottura infilando uno stecchino, se non trova resistenza le patate sono cotte) Avendole lessate in precedenza ci garantirà una cottura omogenea.
  7. Quando le patate risulteranno ben cotte, allontanare il foglio di alluminio o il coperchio e sistemare la teglia sotto il grill il tempo necessario per ottenere una crosticina dorata e croccante.
  8. Servire la patate fisarmonica calde come secondo o contorno.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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