Pasticcio di rigatoni
Il pasticcio di rigatoni è un ottimo primo. E’ ideale per i pranzi con gli amici o per una scampagnata.
Ingredienti:
- 250 gr di rigatoni
- 2 melanzane
- 2 pomodori
- 200 gr di mozzarella
- 400 gr di parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale
- pepe
Ingredienti per il ragù:
- 250 gr di carne trita
- 60 gr di fegato di pollo
- 30 gr di pancetta
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla tritata
- 50 gr di carota tritata
- 50 gr di sedano tritato
- 1 foglia di alloro
- 480 gr di pelati
- 430 ml di brodo di carne
- 80 ml di vino rosso
- 40 gr di burro
- 40 ml di olio evo
- farina
- noce moscata
- parmigiano grattugiato
- prezzemolo
Procedimento:
Fate soffriggere l’aglio nell’olio. Unite la pancetta a listarelle e fate saltare. Aggiungete cipolla, carota, sedano e alloro; fate appassire. Ungete un’altra casseruola col burro e fare rosolare carne trita e fegato di pollo. Cospargete di farina e cuocete. Versate il vino rosso e continuate a cuocere. Trasferite carne trita e fegato di pollo nella casseruola delle verdure. Aggiungete anche i pelati e il brodo di carne e continuate a cuocere per 30-40 minuti. Schiumate spesso durante la cottura. Al termine, insaporite con noce moscata, sale e pepe. Tagliate le melanzane a rondelle, cuocetele in acqua salata, asciugatele e cospargetele di sale e pepe. Fatele rosolare con un po’ di olio evo. Foderate un contenitore da forno con fette di melanzana. Cuocete i rigatoni. Scolate i rigatoni al dente e conditeli con il ragù. Mettete metà dei rigatoni con il ragù sulle melanzane poste nel contenitore. Ricoprite con fettine di un pomodoro o di salsa, e sopra queste ponete altre fette di mozzarella. Ripetete l’operazione; per ultimo, spolverizzate con parmigiano grattugiato. Coprite con le fette di melanzane rimaste se preferite, poi infornate a 200° a fate dorare. Sfornate, lasciate intiepidire e sformate su un piatto da portata. Cospargete di nuovo con un po’ di parmigiano grattugiato, decorate con foglioline di prezzemolo e servite in tavola.