Pasticcini alla marmellata
Difficolta: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti per l’impasto:
- 500 g di farina
- 100 g di burro
- 30 g di lievito di birra fresco
- 75 g di zucchero
- 2,5 dl di latte
- 2 uova
- Sale
Ingredienti per il ripieno:
- Marmellata che preferite
Ingredienti per decorare:
- 50 g di mandorle sgusciate
- 1 tuorlo
Ingredienti per completare:
- Zucchero a velo
Procedimento:
Mescolate il lievito sbriciolato, 1 cucchiaino di zucchero e 5 cucchiai di latte tiepido, preparate la miscela lievitante e la- sciatela riposare per 10 minuti circa. Disponete la farina in una terrina e formate un incavo al centro, dove porrete lievito, le uova, un pizzico di sale, lo zucchero e il latte rimanenti. Lavorate il tutto, fino a ottenere un impasto morbido. Stendete poi la pasta su una spianatoia infarinata a uno spessore di 1 cm circa e dividete il burro in fiocchetti. Intiepiditene circa 1/3 e spalmatelo sulla pasta, quindi rimpastate e stendete di nuovo la pasta. Seguite la stessa procedura con il restante burro a fiocchetti, lasciando riposare l’impasto, tra una fase e l’altra della lavorazione, ogni volta per 10 minuti. Stendete la pasta a uno spessore di circa 1/2 cm e, con una rotella, tagliate dei quadrati, al centro dei quali disporrete un po’ di marmellata di more. Formate dei cornetti o dei triangoli, spalmateli con un tuorlo e cospargeteli di mandorle tagliate a lamelle. Disponeteli via via su una placca imburrata e infine fateli cuocere in forno caldo per circa 20 minuti. Prima di servirli fateli raffreddare e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.