Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 500 g di pomodori maturi
- 250 g di polpa di manzo tritata
- 2 fette di pancarrè
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 rametto di menta fresca
- 100 g di panna fresca
- 1 cipolla
- 270 g di fusilli (o altra pasta)
- 60 g di olio d’oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Raccogliete la polpa di manzo in una fondina e mescolatevi il pane, che in precedenza avrete ammollato nel latte e strizzato, l’uovo, un pizzico di sale, un cucchiaio di formaggio grattugiato e un trito finissimo di menta e cipolla (solo un quarto). Manipolate il composto con cura; poi, prendendone piccole quantità, fatene delle polpettine minuscole come nocciole. Poggiatele sulla piastra unta del forno e cuocetele per una quindicina di minuti, a circa 180°C. Triturate, adesso, il resto della cipolla. Mettetela a stufare in padella, nell’olio caldo. Lasciate che sia appassita; quindi aggiungetevi la polpa setacciata dei pomodori. Cospargete di sale e di pepe; coprite e fate cuocere piano, a lungo, a fiamma bassa e a recipiente coperto. Lessate, a questo punto, la pasta. Scolatela al dente e, subito, versatela nel recipiente della salsa di pomodori. Aggiungete la panna e rimestate. Dividete alla svelta la pasta nelle fondine preriscaldate; poi sistemate in cima a ciascuna una porzione delle polpettine. Cospargete di pepe e di parmigiano; quindi, servite.