Primi piatti

Pasta fredda con melanzane e pesto alle mandorle: un primo piatto d’eccellenza

Durante l’estate, non c’è bisogno di sforzarsi troppo per portare in tavola un primo piatto delizioso come la pasta fredda con melanzane e pesto alle mandorle. Con l’arrivo del caldo, il nostro corpo richiede piatti freschi e questa estate ne siamo tutti consapevoli. Ecco perché la pasta fredda è sempre un successo, soprattutto quando è gustosa come questa versione con verdure e pesto alle mandorle.

Abbiamo selezionato due verdure di stagione, melanzane e zucchine, ma si tratta solo di un’idea. La versatilità di questa ricetta consente di adattarla ai propri gusti.

Pasta fredda con melanzane e pesto alle mandorle: la pasta

Per questo piatto, è possibile utilizzare diverse tipologie di pasta, l’importante è che sia di formato corto: penne, mezze penne, fusilli, farfalle, paccheri, maccheroni; la scelta è vostra.

Ingredienti:

400 g di pasta
1 melanzana tonda
2 zucchine romane
120 g di olive verdi denocciolate
60 g di mandorle
50 g di basilico fresco
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 rametto di maggiorana
1 spicchio di aglio
Sale fino q.b.

Foto iStock

Preparazione

Iniziate cuocendo la pasta in acqua salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolate la pasta quando è ancora al dente e sciacquatela brevemente sotto acqua fredda per fermare la cottura. Mettete da parte.

Lavate e spuntate la melanzana e le zucchine. Tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro, possibilmente utilizzando una mandolina per ottenere un taglio uniforme.

In una tazza, mescolate 4 cucchiai di olio extravergine con un pizzico di sale fino e le foglie di maggiorana. Spennellate le fette di melanzana e zucchine su entrambi i lati con questa miscela, quindi grigliatele su una griglia ben calda. Lasciate cuocere per circa 3-4 minuti per lato, quindi mettetele su un piatto e attendete che si raffreddino leggermente.

Nel frattempo, preparate il pesto alle mandorle. Fate tostare le mandorle in una padella antiaderente per circa 5 minuti. Trasferitele nel mixer insieme a un generoso filo d’olio extravergine, lo spicchio di aglio spellato e il basilico spezzettato a mano. Frullate fino a ottenere un pesto grezzo.

Assemblate la ricetta: mettete la pasta cotta in una terrina. Tagliate le olive a metà o a rondelle e condite la pasta con il pesto alle mandorle. Aggiungete le olive e poi le melanzane e zucchine tagliate a pezzetti, a seconda delle vostre preferenze. Aggiungete un filo d’olio e il vostro delizioso primo piatto è pronto per essere gustato.

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Irene Milito

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Irene Milito

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