La pasta più semplice (pasta e fagioli) fatta con verdure saltate, fagioli borlotti, pomodoro e, naturalmente, pasta! Questa zuppa italiana è sostanziosa, super confortante e così saporita. Servitela con qualche crostino di pane e un bicchiere di vino.

La pasta e fagioli è il tipo di pasto con cui ti vuoi rannicchiare sul divano .

La cosa migliore è che è incredibilmente facile e costa quasi nulla da fare.

Pasta e fagioli significa letteralmente pasta e fagioli in italiano e il più delle volte consiste in un piccolo formato di pasta come ditali, ditalini o tubetti e i fagioli sono quasi sempre fagioli borlotti.

Se lo stai preparando come una cena veloce da mettere insieme e non hai i fagioli borlotti potresti usare i cannellini ma eviterei di usare altri fagioli poiché la zuppa non avrà la stessa consistenza o sapore.

Pasta e fagioli può variare da super densa e grossa a sottile e più “a zuppa”.

Adoro la consistenza densa e grossolana, ma puoi facilmente diluirla aggiungendo più brodo puoi anche aggiungere meno pasta per evitare che si addensi tanto.

PASTA E FAGIOLI VS MINESTRONE

Molte persone chiedono cosa rende la pasta e fagioli diversa dal minestrone e ad essere sinceri sono due zuppe completamente diverse.

Il minestrone è ricco di diverse verdure che possono cambiare con la stagione, non ci sono regole o ricette classiche (ogni casa italiana ha praticamente la sua ricetta).

La pasta E fagioli si prepara con una base di carote, sedano, cipolla, fagioli e pasta. Ha una consistenza densa ma non contiene verdure grosse come il minestrone.

HOW TO MAKE  LA PASTA E FAGIOLI – STEP BY STEP

Tritare finemente la carota, il sedano, il peperone rosso e la cipolla.

Rosolare la verdura in una pentola capiente con un filo d’olio d’oliva per 5-10 minuti fino a quando non sarà morbida, quindi aggiungere l’aglio tritato e far rosolare per altri 1-2 minuti (foto 1).

Quando tutte le verdure saranno morbide, aggiungete il brodo di pollo o vegetale e i pomodorini in scatola. Portare a bollore e poi abbassare la fiamma per 10 minuti (foto 1-2).

Aggiungere i fagioli borlotti (fagioli rossi) e cuocere a fuoco lento per 1-2 minuti, quindi frullare circa metà della zuppa per ottenere una consistenza più liscia (foto 4-5).

Suggerimento: non è necessario frullare la zuppa, ma mi piace frullarne metà per una consistenza più liscia.

Quindi aggiungere la pasta e il resto dei fagioli e far sobbollire la zuppa per altri 7-8 minuti o fino a quando la pasta è al dente, servire (foto 6).

CONSIGLI PER SERVIRE

Questa zuppa di pasta e fagioli è così sostanziosa che non c’è bisogno di servire nient’altro che un grosso pezzo di pane croccante (perché devi pulire la ciotola) e, naturalmente, un bicchiere di vino.

Non credo che possa essere migliore o più semplice di così.

VARIANTI

Adoro anche fare questa zuppa con pancetta e rosmarino, la combinazione di sapori è assolutamente deliziosa!

Faccio soffriggere prima la pancetta per un paio di minuti e poi aggiungo le verdure.

Aggiungi il rosmarino quando aggiungi il brodo e il gioco è fatto, un modo semplice e delizioso per cambiare le cose.

COSIGLI PER PREPARARE LA PASTA E FAGIOLI

  • Se non state mangiando questa zuppa subito, non aggiungete la pasta perché si gonfierà e alla fine diventerà molliccia e molto morbida. Invece aggiungi quanta pasta mangerai, quindi se vuoi solo 1 piatto, scalda la zuppa con solo 1 manciata di pasta secca.
  • Se non avete i fagioli borlotti potete usare anche i fagioli cannellini (bianchi).
  • Se preferisci una zuppa più grossa, non è necessario frullarla. Preferisco una consistenza più densa e mi piace frullare metà della zuppa prima di aggiungere la pasta. Mi piace usare un frullatore ad immersione per questo perché è super facile e conveniente.
  • Gli avanzi possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni o congelati in un contenitore adatto (senza pasta).

Pasta e fagioli

La più semplice pasta e fagioli in 30 minuti fatta con verdure saltate, fagioli borlotti (fagioli rossi), pomodoro e, naturalmente, pasta! È sostanziosa, sana e così saporita.

Portata: Piatto principale

Cucina: Italiana

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Porzioni: 4 persone

Calorie: 225 kcal

Ingredienti

  • 1/2 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla gialla (bianca)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 28 oz di fagioli borlotti (fagioli rossi), in scatola o precotti (800 g)
  • 1 tazza di pasta piccola, ditali, ditalini o tubetti (200 g)
  • 4 tazze di brodo di pollo (o vegetale) (1 litro)
  • 400 g di pomodorini in scatola (400 g)
  • Sale e pepe

Istruzioni

  1. Tritare finemente la carota, il sedano, il peperone rosso e la cipolla. Soffriggere la verdura in una pentola capiente con l’olio d’oliva per 5-10 minuti fino a quando non diventa morbida, non farla rosolare. Tritare l’aglio e aggiungerlo alla verdura, quindi soffriggere per altri 1-2 minuti.
  2. Quando tutte le verdure saranno morbide, aggiungete il brodo di pollo o vegetale e i pomodorini in scatola. Portare a bollore poi abbassare la fiamma per 10 minuti.
  3. Aggiungere la metà dei fagioli borlotti (fagioli di mirtilli rossi) e cuocere a fuoco lento per 1-2 minuti, quindi frullare intorno a metà della zuppa per ottenere una consistenza più liscia e densa usando un frullatore a immersione (a mano).
  4. Quindi aggiungere l’altra metà dei fagioli borlotti, la pasta e cuocere a fuoco lento la zuppa per altri 7-8 minuti o fino a quando la pasta è al dente e la zuppa si è addensata, servire.

Note

  • Se non state mangiando questa zuppa subito, non aggiungete la pasta perché si gonfierà e alla fine diventerà molliccia e molto morbida. Invece aggiungi quanta pasta ne mangerai, quindi se vuoi solo 1 ciotola, scalda la zuppa con solo 1 manciata di pasta secca.
  • Se non avete i fagioli borlotti potete usare anche i fagioli cannellini (bianchi).
  • Se preferisci una zuppa più grossa, non è necessario frullarla. Preferisco una consistenza più densa e mi piace frullare metà della zuppa prima di aggiungere la pasta. Mi piace usare un frullatore ad immersione per questo perché è super facile e conveniente.
  • Gli avanzi possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni o congelati in un contenitore adatto (senza pasta).

 

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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