Quando in frigo non c’è molto e hai ceci, pasta e un vasetto di pomodori a portata di mano in dispensa, puoi avere la pasta con ceci al sugo pronta in 30 minuti. Delizioso, confortante e salutare!
La pasta con i ceci o pasta e ceci è un piatto iconico romano. Tuttavia sono tante le varianti di questo piatto che si trovano in tutta Italia.
Inizialmente avevo pianificato di preparare la versione più classica quasi simile a una zuppa di questo piatto. Ma mio figlio ha dirottato quei piani e ha invece insistito su questa versione. Aveva ragione a farlo!
La sua versione della pasta con i ceci non è affatto una zuppa, piuttosto è un piatto pastasciutta. Questo si traduce come pasta secca e ciò che gli italiani in genere si riferiscono a un piatto di pasta servito con un qualche tipo di salsa.
Noterai la sua aggiunta di paprika nella ricetta che non è qualcosa a cui avrei pensato. Il risultato è un piatto di pasta soddisfacente, saporito e confortante che è piaciuto a tutta la famiglia. Era così abbondante che non avevamo bisogno di un secondo piatto per accompagnarlo!
La maggior parte degli ingredienti di cui avrai bisogno per realizzare questa ricetta sono le basi della dispensa che la maggior parte di noi ha a portata di mano:
Oltre a questi ingredienti, ho aggiunto una manciata di prezzemolo tritato poco prima di servire per aggiungere un tocco di freschezza. E ovviamente tanto Parmigiano grattugiato fresco per servire!
Quindi come puoi vedere questa è la cena in famiglia perfetta per tanti motivi:
È facile realizzare questa ricetta all’ultimo minuto, purché tu abbia una lattina di ceci in giro. Ma se hai ceci secchi nella tua dispensa e pianifichi in anticipo, puoi sicuramente usarli al loro posto.
Ricordatevi di mettere a bagno i ceci per una notte in abbondante acqua. Il giorno dopo, scolare e sciacquare i ceci, coprirli con acqua e lasciar sobbollire per circa 2 ore o finché non saranno teneri. Mi piace anche aggiungere un paio di foglie di alloro all’acqua di cottura per insaporire un po’. Ora sei pronto per fare la pasta e ceci!
Qualsiasi pasta di media lunghezza andrà bene. Ho usato i rigatoni per i miei ma altre ottime scelte includono: penne rigate; fusilli; cavatelli. Amo particolarmente la pasta rigata (con le creste) per aiutare il sugo ad aderire alla pasta!
In una padella larga scaldare l’olio d’oliva, aggiungere la paprika e cuocere mescolando finché non diventa fragrante (circa 30 secondi).
Aggiungere una cipolla a dadini e soffriggere fino a renderla morbida. Unire l’aglio tritato e cuocere ancora un minuto.
Aggiungere i ceci e mescolare per ricoprire nella miscela di cipolla e aglio. Versare la passata di pomodoro, 3/4 di tazza d’acqua o brodo di pollo e una foglia di alloro. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 20 minuti. Aggiungere sale e pepe a piacere.
Dieci minuti prima che il sugo sia pronto, portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente. Scolare e unire al sugo di ceci e pomodoro. Mescolare per ricoprire. Aggiungere un mestolo o due di acqua di cottura della pasta per diluire il sugo quanto basta. Rimuovere la foglia di alloro e scartare.
Condire leggermente con olio d’oliva, aggiungere una spolverata di prezzemolo fresco (facoltativo) e servire con abbondante parmigiano grattugiato.
Quando in frigo non c’è molto e hai ceci, pasta e un vasetto di pomodori a portata di mano in dispensa, puoi avere la pasta con ceci al sugo pronta in 30 minuti. Delizioso, confortante e salutare!
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Portata: Piatto principale
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Calorie: 616 kcal
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