Primi piatti

PASTA E CECI CON SALSA DI POMODORO

Quando in frigo non c’è molto e hai ceci, pasta e un vasetto di pomodori a portata di mano in dispensa, puoi avere la pasta con ceci al sugo pronta in 30 minuti. Delizioso, confortante e salutare!

La pasta con i ceci o pasta e ceci è un piatto iconico romano. Tuttavia sono tante le varianti di questo piatto che si trovano in tutta Italia.

Inizialmente avevo pianificato di preparare la versione più classica quasi simile a una zuppa di questo piatto. Ma mio figlio ha dirottato quei piani e ha invece insistito su questa versione. Aveva ragione a farlo!

La sua versione della pasta con i ceci non è affatto una zuppa, piuttosto è un piatto pastasciutta. Questo si traduce come pasta secca e ciò che gli italiani in genere si riferiscono a un piatto di pasta servito con un qualche tipo di salsa.

Noterai la sua aggiunta di paprika nella ricetta che non è qualcosa a cui avrei pensato. Il risultato è un piatto di pasta soddisfacente, saporito e confortante che è piaciuto a tutta la famiglia. Era così abbondante che non avevamo bisogno di un secondo piatto per accompagnarlo!

IL PIATTO PERFETTO FATTO CON LE BASI DELLA DISPENSA!

La maggior parte degli ingredienti di cui avrai bisogno per realizzare questa ricetta sono le basi della dispensa che la maggior parte di noi ha a portata di mano:

  • ceci in scatola
  • passata di pomodoro in scatola o in bottiglia (passata di pomodoro)
  • pasta
  • cipolle
  • aglio
  • olio d’oliva
  • paprica

Oltre a questi ingredienti, ho aggiunto una manciata di prezzemolo tritato poco prima di servire per aggiungere un tocco di freschezza. E ovviamente tanto Parmigiano grattugiato fresco per servire!

Quindi come puoi vedere questa è la cena in famiglia perfetta per tanti motivi:

  • È delizioso e salutare perché i ceci hanno molte proteine e fibre!
  • Servono pochissimi ingredienti per realizzarlo.
  • È pronto in 30 minuti.
  • Ed è perfetto sia a pranzo che a cena.

POSSO UTILIZZARE I CECI SECCHI PER FARE QUESTO PIATTO?

È facile realizzare questa ricetta all’ultimo minuto, purché tu abbia una lattina di ceci in giro. Ma se hai ceci secchi nella tua dispensa e pianifichi in anticipo, puoi sicuramente usarli al loro posto.

Ricordatevi di mettere a bagno i ceci per una notte in abbondante acqua. Il giorno dopo, scolare e sciacquare i ceci, coprirli con acqua e lasciar sobbollire per circa 2 ore o finché non saranno teneri. Mi piace anche aggiungere un paio di foglie di alloro all’acqua di cottura per insaporire un po’. Ora sei pronto per fare la pasta e ceci!

CHE TIPO DI PASTA E’ MEGLIO PER LA PASTA CON I CECI AL SUGO DI POMODORO

Qualsiasi pasta di media lunghezza andrà bene. Ho usato i rigatoni per i miei ma altre ottime scelte includono: penne rigate; fusilli; cavatelli. Amo particolarmente la pasta rigata (con le creste) per aiutare il sugo ad aderire alla pasta!

COME PREPARARE LA PASTA CON I CECI AL SUGO DI POMODORO:

In una padella larga scaldare l’olio d’oliva, aggiungere la paprika e cuocere mescolando finché non diventa fragrante (circa 30 secondi).

Aggiungere una cipolla a dadini e soffriggere fino a renderla morbida. Unire l’aglio tritato e cuocere ancora un minuto.

Aggiungere i ceci e mescolare per ricoprire nella miscela di cipolla e aglio. Versare la passata di pomodoro, 3/4 di tazza d’acqua o brodo di pollo e una foglia di alloro. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 20 minuti. Aggiungere sale e pepe a piacere.

Dieci minuti prima che il sugo sia pronto, portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente. Scolare e unire al sugo di ceci e pomodoro. Mescolare per ricoprire. Aggiungere un mestolo o due di acqua di cottura della pasta per diluire il sugo quanto basta. Rimuovere la foglia di alloro e scartare.

Condire leggermente con olio d’oliva, aggiungere una spolverata di prezzemolo fresco (facoltativo) e servire con abbondante parmigiano grattugiato.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI:

  • Sostituire i ceci in scatola con ceci secchi che sono stati ammollati per una notte e bolliti il giorno successivo finché sono teneri. Usa circa 3 1/2 tazze di ceci cotti per sostituire una lattina.
  • Qualsiasi varietà di formati di pasta di media lunghezza funziona bene in questa ricetta, inclusi: rigatoni; penne; fusilli; o cavatelli.
  • Gli avanzi si conservano bene in frigorifero fino a 3 giorni.

Pasta con i ceci al sugo di pomodoro

Quando in frigo non c’è molto e hai ceci, pasta e un vasetto di pomodori a portata di mano in dispensa, puoi avere la pasta con ceci al sugo pronta in 30 minuti. Delizioso, confortante e salutare!

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Portata: Piatto principale

Cucina: Italiana

Porzioni: 4

Calorie: 616 kcal

Ingredienti

  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di paprica
  • 1 cipolla piccola tagliata a dadini sottili
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 32 once (907 g) di ceci in scatola (3 1/2 tazze) scolati e sciacquati
  • 2 tazze di passata di pomodoro (passata di pomodoro)
  • 3/4 tazze d’acqua possono essere sostituite con brodo vegetale o di pollo
  • 1 foglia di alloro
  • 250 grammi di pasta circa 1/2 libbra (226 g), qualsiasi pasta di media lunghezza come penne, rigatoni, fusilli, cavatelli
  • Sale e pepe a piacere

Per servire

  • Una manciata di prezzemolo fresco tritato
  • Parmigiano grattugiato fresco

Istruzioni

  • In una padella larga scaldare l’olio d’oliva, aggiungere la paprika e cuocere finché non diventa fragrante (circa 30 secondi). Aggiungere la cipolla e soffriggere fino a renderla morbida. Unire l’aglio tritato e cuocere ancora un minuto.
  • Aggiungere i ceci e mescolare per ricoprire nella miscela di cipolla e aglio. Versare la passata di pomodoro, l’acqua o il brodo e l’alloro. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 20 minuti. Aggiungere sale e pepe a piacere.
  • Dieci minuti prima che la salsa sia pronta, portate a bollore abbondante acqua salata. Cuocere la pasta al dente.
  • Scolare e unire al sugo di ceci e pomodoro. Mescolare per ricoprire nella salsa. Aggiungere un mestolo o due di acqua di cottura della pasta per diluire il sugo, se necessario. Rimuovere la foglia di alloro e scartare.
  • Condire leggermente con olio d’oliva, spolverare con prezzemolo fresco tritato (facoltativo) e servire con abbondante parmigiano grattugiato.

Note

  • Sostituire i ceci in scatola con ceci secchi che sono stati ammollati per una notte e bolliti il giorno successivo finché sono teneri. Usa circa 3 12 tazze di ceci cotti per sostituire una lattina.
  • Qualsiasi varietà di formati di pasta di media lunghezza funziona bene in questa ricetta, inclusi: rigatoni; penne; fusilli; cavatelli.
  • Conserva gli avanzi in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
  • Si prega di notare che le informazioni nutrizionali fornite possono variare in base alle dimensioni esatte della porzione e agli ingredienti utilizzati.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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