Primi piatti

PASTA DELICATA ALLA ZUCCA

La pasta di zucca delicata con ricotta cremosa e salvia è piena di sapore autunnale, semplice da preparare e così incredibilmente confortante. E poiché questo piatto può essere preparato in circa 40 minuti, è perfetto per i giorni feriali quando tutto ciò che vuoi fare è rilassarti con un piatto di pasta dopo una lunga giornata.

Se non hai mai provato la zucca delicata prima, sei pronto per una vera delizia.

La zucca delicata è uno dei miei cibi autunnali preferiti per alcuni motivi:

  • La sua pelle sottile lo rende facile da lavorare (la pelle è commestibile, quindi puoi lasciarlo acceso).
  • Ha un sapore quasi dolce di patata con una spruzzata di zucca gettata dentro.
  • Capita di stare molto bene con la ricotta e il Parmigiano Reggiano.

E pensando al formaggio, è così che è nata questa ricetta.

Abbiamo già preparato una serie di ricette di zucca al formaggio che adoriamo, come la nostra pasta di zucca al forno e la parmigiana di zucca, e sapevamo che volevamo fare qualcosa usando la zucca delicata.

Per la nostra ricetta dei bucatini alla zucca delicata, lanciamo le mezze lune arrostite di delicata con la pasta in salsa burrosa di salvia, scalogno e parmigiano, quindi aggiungiamo altro Parmigiano Reggiano e una mezza tazza di ricotta.

La cremosità della ricotta e il sapore di nocciola del Parmigiano Reggiano si sposano perfettamente con la delicata.

COME FARLO

Ogni numero corrisponde ai passaggi scritti numerati di seguito.

  • Preriscaldare il forno a 425f (218°C) e impostare la griglia al livello medio. Iniziate lavando e pulendo molto bene la zucca delicata. Tagliare a metà, rimuovere i semi e affettare i pezzi in mezzelune spesse ¼”. Nota: la zucca delicata, come qualsiasi zucca che cresce sul terreno, avrà accumulato molto sporco e poiché la pelle viene utilizzata una buona pulizia è essenziale.
  • Metti la zucca delicata tagliata in una ciotola capiente e condisci con di tazza di olio d’oliva, 1 cucchiaino di sale kosher e ¼ di cucchiaino di pepe nero.
  • Stendete i pezzi su una teglia foderata di carta da forno e fate cuocere per 25 minuti o fino a quando saranno teneri. Nel frattempo, portare a ebollizione una grande pentola di acqua salata (2 cucchiai di sale kosher).
  • Tagliare a dadini 2 scalogni, grattugiare ¾ di tazza di Parmigiano Reggiano e tritare 3 cucchiai di salvia. Iniziare a bollire i bucatini dopo che la zucca ha arrostito per circa 15 minuti. Nota: usa la pasta che preferisci. Linguine, spaghetti e fettuccine sarebbero tutti ottimi sostituti.
  • Una volta tenera la forchetta, mettere da parte la zucca delicata arrostita.
  • In una padella larga soffriggere lo scalogno in 4 cucchiai di burro a fuoco medio-basso fino a renderlo morbido e traslucido (circa 5-7 minuti).
  • Aggiungere la salvia nella padella e aggiungere 1 tazza di acqua della pasta.
  • Aggiungere la pasta al dente nella padella e saltare per 30-60 secondi. Spegnete e togliete dal fuoco quindi aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato.
  • Mescola bene con le pinze o se ti senti a tuo agio, mescola per ricoprire ed emulsionare la salsa. Se necessario, aggiungete ancora un po’ di acqua della pasta per sciogliere il tutto. Nota: se il formaggio si agglomera, aggiungi un paio di once di acqua fredda nella padella e mescola ancora una volta e il formaggio diventerà di nuovo liscio.
  • Unite alla pasta la zucca delicata arrostita, mescolate e provate il gusto. Aggiustare di sale e pepe a piacere. Servite ogni piatto con un ciuffo abbondante di ricotta e con altro parmigiano a parte.

COSA SERVIRE CON LA PASTA DI ZUCCA DELICATA

Se lo servi come piatto principale, ti consigliamo di accompagnarlo con un tipo di verdura, come spinaci saltati con aglio, insalata verde o anche broccolini arrostiti con pangrattato e pignoli tostati.

Anche i cavolini di Bruxelles balsamici al miele sarebbero perfetti.

Se stai servendo la pasta come antipasto o primo piatto, ti consigliamo di accompagnarla con pollo al marsala, petto di tacchino in salamoia o braciole di maiale scottate in padella con mele e cannella e una delle verdure sopra menzionate.

ALTRE RICETTE AUTUNNALI

Se ami la zucca, sei nel posto giusto. Abbiamo diverse ricette di zucca e ricette autunnali senza zucca che pensiamo ti piaceranno. Fateci sapere qual è il vostro preferito!

  • Gnocchi di zucca – Con salsa di burro marrone salvia, Parmigiano Reggiano e amaretti grattugiati.
  • Zucca di ghianda ripiena di salsiccia e mele – Salsiccia italiana e mele Granny Smith incastonate in gusci di zucca di ghianda.
  • Zuppa di zucca – Con mele e sciroppo d’acero.
  • Peperoncino alla zucca – Con peperoni poblano arrostiti e zucca stufata.
  • Pasta cremosa alle noci – Conosciuta anche come Salsa di noci, questo ricco piatto di pasta è perfetto per l’autunno.

Pasta delicata di zucca

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti

  • 2 semi di zucca delicata media rimossi, tagliati a mezze lune spesse ¼ ” (0,635 cm)
  • ¼ tazza di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale kosher
  • ¼ cucchiaino di pepe nero
  • Bucatini da 1 libbra (453 g) o spaghetti, linguine, fettuccine, ecc
  • 2 scalogni a dadini
  • 4 cucchiai di burro
  • 3 cucchiai di salvia tritata
  • ¾ tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 tazze di ricotta divisa, per impiattamento
  • 2 tazze di acqua della pasta riservate, molto probabilmente non ne serviranno tutte
  • Sale e pepe a piacere

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 425f (218°C) e impostare la griglia al livello medio. Pulire l’esterno della zucca delicata, tagliarla a metà, privarla dei semi e tagliarla a mezze lune. Mescolare i pezzi in una ciotola con ¼ di tazza di olio d’oliva, 1 cucchiaino di sale kosher e ¼ di cucchiaino di pepe nero. Arrostire la zucca per 25 minuti o fino a quando la forchetta diventa tenera.
  2. Nel frattempo, portare a ebollizione una grande pentola di acqua salata (2 cucchiai di sale kosher). Quando la zucca è a 10 minuti dalla fine della cottura, aggiungere la pasta e far bollire al dente.
  3. Mentre la pasta cuoce, scaldare una padella larga a fuoco medio-basso con 4 cucchiai di burro e rosolare gli scalogni fino a renderli morbidi (circa 5-6 minuti).
  4. Aggiungere la salvia e un bicchiere di acqua della pasta. Una volta che la pasta è al dente, versarla nella padella e cuocere per 30-60 secondi e saltare per condire.
  5. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere il parmigiano. Mescolare per ricoprire e, se asciutto, aggiungere altra acqua della pasta tenuta da parte.
  6. Aggiungere i pezzi di zucca delicata arrostita e mescolare ancora una volta. Assaggiate e condite con sale e pepe.
  7. Servire diviso in 4 piatti e adagiare sopra mezzo bicchiere di ricotta. Servire con altro parmigiano grattugiato a parte. Divertiti!

Note

  • Se il formaggio si raggruma quando lo rigiri, aggiungi un po’ di acqua fredda nella padella e continua a mescolare o a muoverti velocemente con le pinze. Il formaggio tornerà ad essere liscio.
  • Gli avanzi possono essere conservati fino a 3 giorni e possono essere riscaldati nel microonde.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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