Primi piatti

PASTA CREOLA JAMBALAYA

Considero Jambalaya il cugino amante delle feste di Paella!

I due piatti hanno molto in comune. Entrambi sono piatti a base di riso, con frutti di mare, salsiccia stagionata e talvolta pollo come proteina. Entrambi si affidano a cipolla, peperoni, sedano e pomodori. La differenza principale tra i due piatti è che la Paella, proveniente dalla Spagna, utilizza lo zafferano come spezia principale, ed è un piatto più delicato dello Jambalaya. La Paella Classica utilizza anche carni diverse, ed è tradizionalmente cotta in una padella larga e poco profonda. Jambalaya è più audace, più densa e può includere verdure come il gombo o le carote.

DA DOVE VIENE JAMBALAYA?

Jambalaya è un piatto unico che ha avuto inizio in Louisiana, New Orleans per l’esattezza. Laggiù dominano le cucine creola e cajun. Nota a margine, sapevi che Cajun è in realtà una forma abbreviata di acadian, il nome che i coloni francesi che arrivarono nel New Brunswick e in Nuova Scozia nel 1600 diedero alla loro nuova casa? Il nome si è evoluto in “Cajun” quando molti dei coloni furono infine trasferiti negli stati del sud, dopo le rivolte politiche nel Canada orientale. Sono stati accettati in Louisiana, che ha anche una storia francese per la sua gente, e il resto è storia. Sono sicuro che il piatto si è evoluto da quello che gli immigrati spagnoli hanno portato con sé in quella terra.

DA DOVE VIENE JAMBALAYA?

Jambalaya è un piatto unico che ha avuto inizio in Louisiana, New Orleans per l’esattezza. Laggiù dominano le cucine creola e cajun. Nota a margine, sapevi che Cajun è in realtà una forma abbreviata di acadian, il nome che i coloni francesi che arrivarono nel New Brunswick e in Nuova Scozia nel 1600 diedero alla loro nuova casa? Il nome si è evoluto in “Cajun” quando molti dei coloni furono infine trasferiti negli stati del sud, dopo le rivolte politiche nel Canada orientale. Sono stati accettati in Louisiana, che ha anche una storia francese per la sua gente, e il resto è storia. Sono sicuro che il piatto si è evoluto da quello che gli immigrati spagnoli hanno portato con sé in quella terra.

CAJUN VS CREOLE JAMBALAYA

Sì, c’è differenza. Il creolo Jambalaya, noto anche come Red Jambalaya, contiene pomodori. Cajun Jambalaya no. Il colore del Cajun Jambalaya è solitamente marrone, derivante dal soffritto delle carni. Si lasciano rosolare e caramellare. Successivamente viene cucinata la triade di cipolle, sedano e peperoni verdi, seguita dall’aggiunta del brodo e del riso. Quando si aggiunge il brodo, i pezzi di carne rosolati si sciolgono nel brodo conferendo al prodotto finale un colore bruno. Il jambalaya cajun tende ad avere un sapore più profondo e affumicato rispetto al jambalaya creolo a causa di questo processo di doratura. La ricetta di oggi è basata su una versione creola, quindi contiene pomodori.

PASTA JAMBALAYA

Come ho detto all’inizio, questo è di solito un piatto unico, con il riso che rallenta la cottura nello strato di carne, verdure e pomodori schiacciati e brodo. Mentre ovviamente questo è un piatto classico più accogliente e delizioso ho deciso che volevo creare un piatto con un po’ più di versatilità. Quindi, invece di cuocere il riso direttamente in padella con tutto il resto, ho deciso che sarebbe stata un’ottima opzione per cucinare la “salsa” e le carni da sole, che poi ti permettono di metterlo sopra qualsiasi carboidrato di cui hai voglia. Avere questa combinazione incredibilmente speziata di gamberi, salsiccia e pollo e pomodori versati sulla pasta è così delizioso.

OPZIONI CARBY

Che ne dici di servirlo sulla polenta o sulla grana al formaggio invece? Ti piacciono i cavolfiori in purea o in riso? Allora adorerai usarlo come base. Sai che fare il purè di patate sarebbe perfetto come pasto di conforto. E, naturalmente, c’è il riso. Ma almeno puoi decidere, quando lo fai in questo modo! E se vuoi ridurre completamente i carboidrati, mangiarne solo una ciotola è dannatamente buono! Non ti piace che tutte queste opzioni siano naturalmente anche senza glutine!

Si monta facilmente ed è abbastanza indulgente se decidi di omettere una proteina o di usarne un’altra in più. Nella ricetta qui sotto uso salsiccia, pollo e gamberi Andouille. Qualcosa per tutti. Sentiti libero di regolare anche la paprika e il pepe di Caienna, per la tua famiglia. Mentre lo jambalaya sta sobbollendo, puoi facilmente preparare il carboidrato su cui vuoi servirlo. Aggiungi del pane di mais sul lato e la vita è bella!

Ecco il miglior pane di mais evah per te! Pane di mais al formaggio fidati di me, scoprirai che questo pane di mais non durerà a lungo!

Pasta creola Jambalaya

Tutto il divertimento di un mix di pollo alla creola Jambalaya, salsiccia, gamberi, spezie e verdure, ma questa volta servito sulla pasta! Sentiti libero di cambiare i carboidrati come desideri.

Portata: Portata principale

Cucina: Creola

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/2 libbra (226 g) Andouille Chorizo o altra salsiccia stagionata, tagliata a fette da 1/4 di pollice (0,635)
  • 1 libbra (453 g) di petto o coscia di pollo senza pelle, a cubetti
  • Sale kosher
  • Pepe nero
  • 1 tazza di cipolla a dadini bianca o gialla
  • 1 peperone verde grande a dadini
  • 1 piccolo peperone rosso a dadini
  • 2 coste di sedano a dadini
  • 3 spicchi d’aglio tritati
  • 1 cucchiaino di timo essiccato
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 1/2 cucchiaino di paprika
  • 1/4 di cucchiaino di pepe di Caienna
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1/4 cucchiaino di salsa di peperoncino piccante a scelta
  • 1/4 cucchiaino di salsa Worcestershireshire
  • 1 lattina da 398 ml di pomodori a cubetti o 14 oz (386 g)
  • 1/2 tazza di acqua in più se necessario alla fine
  • 1/2 libbra (226 g) di gamberi grandi sgusciati e puliti
  • 180 g di pasta tipo penne o rigatoni
  • Prezzemolo tritato per guarnire

Istruzioni

  1. Scaldare una padella grande o una casseruola a fuoco medio-alto. Scaldare l’olio d’oliva.
  2. Aggiungere le fettine di salsiccia e far rosolare bene su entrambi i lati. Trasferire con una schiumarola in una ciotola.
  3. Aggiungere il pollo a cubetti nella padella. Il grasso rimanente della salsiccia insaporirà i pezzi di pollo mentre li rosolate su tutti i lati. Aggiungeteli alle fette di salsiccia nella ciotola.
  4. Aggiungere la cipolla, i peperoni e il sedano nella padella, aggiungendo un po’ più di olio se necessario.
  5. Soffriggere la cipolla, il peperone e il sedano finché la cipolla non sarà morbida e trasparente. Aggiungere l’aglio e cuocere finché non diventa fragrante, circa 30 secondi.
  6. Aggiungere il timo, l’origano, la paprika, il pepe di Caienna e mescolare le verdure per 30 secondi.
  7. Riduci il fuoco a medio. Mescolare il concentrato di pomodoro, la salsa al peperoncino e la salsa Worcestershire e cuocere per 1 minuto.
  8. Unire i pomodori a cubetti e l’acqua. Coprire e cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
  9. Nel frattempo, portate a bollore abbondante acqua salata e preparate la pasta. Cuocere la pasta al dente, come da istruzioni sulla confezione.
  10. In alternativa, prepara il riso, la polenta o il purè di patate.
  11. Mettere i gamberi sopra la miscela di Jambalaya e coprire con il coperchio. Lasciare cuocere a fuoco lento fino a quando i gamberi sono cotti e rosa (circa 4-6 minuti, a seconda delle dimensioni/spessore dei gamberi utilizzati).
  12. Se necessario, togliere i gamberi e ridurre ancora un po’ la salsa se è troppo sottile per i propri gusti. Se è troppo densa per i vostri gusti, diluitela con un po’ d’acqua. Ricondite con sale, pepe ed eventuali spezie a piacere.
  13. Servite la pasta in un piatto grande con sopra la salsa. O in alternativa, basta servire in ciotole individuali con pasta condita con Jambayala.
  14. Guarnire con prezzemolo tritato.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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