Pasta tonno, piselli e panna, una cena facile e golosa composta quasi interamente da ingredienti di dispensa e freezer e pronta in circa 20 minuti!
Devo iniziare questo post affermando che questa ricetta è stata interamente un’idea di mio marito, quindi grazie F! Fatta eccezione per l’aggiunta di scorza di limone fresca per ravvivare i sapori in questo piatto. Questo è stato il mio contributo a questo piatto di pasta facile e delizioso composto quasi interamente da dispensa di base e alimenti per il congelatore!
Ad essere onesti, abbiamo sentito le lamentele di nostro figlio quando abbiamo annunciato che stavamo preparando la pasta con il tonno in scatola. Ma dopo averlo assaggiato hanno convenuto che non era affatto male!
Tutto è iniziato la scorsa primavera durante l’inizio di questa pandemia, quando abbiamo cercato di limitare notevolmente i nostri viaggi al supermercato e di accontentarci di ciò che avevamo a portata di mano. Questo è stato anche un ottimo esercizio per cercare di ridurre lo spreco alimentare. Con pochi e basilari alimenti sia in dispensa che in frigo/congelatore è sempre possibile portare a tavola un pasto facile e salutare.
Colgo l’occasione per condividere alcuni di questi punti base che sono sempre nella mia cucina, esclusi i prodotti da forno.
In dispensa:
Cereali: comprende un’ampia varietà di pasta; riso (marrone e bianco); orzo; quinoa e farina di mais
Legumi in scatola (fagioli e ceci): indispensabili da avere a portata di mano quando in un pizzico si vuole fare pasta e fagioli, riso e fagioli; o insalate e non hai pianificato abbastanza in anticipo per ammollare i fagioli secchi!
Legumi secchi (comprese le lenticchie): per quelle occasioni in cui si pianificano i pasti in anticipo e si ha il tempo di prendere in ammollo i legumi secchi e farli bollire.
Tonno e/o salmone in scatola
Pomodori in scatola o in vasetto: sia passata (passata di pomodoro) che a cubetti
Brodo di pollo o vegetale in cartoni.
Nel congelatore:
Verdure surgelate: una varietà di verdure surgelate compresi i piselli; mais; spinaci; e verdure miste
Nel frigo:
Latticini: compreso il latte; una varietà di formaggi (sempre Parmigiano); yogurt e burro
Uova
Condimenti: una moltitudine di condimenti in grado di trasformare totalmente ingredienti ordinari in piatti gourmet!
Finché hai a portata di mano alcuni di questi alimenti, insieme a una varietà di spezie, erbe essiccate e olio d’oliva di buona qualità, le possibilità per un pasto sano e delizioso sono infinite!
Se non sei sicuro di quale scatola di tonno scegliere di fronte a una vasta gamma di opzioni al supermercato, ho pensato di condividere queste informazioni con te. Sono consapevole che il prezzo è spesso il fattore determinante quando si va a fare la spesa, tuttavia in questo caso ho optato per il tonno light a pezzi confezionato in acqua per diversi motivi.
Il tonno leggero è generalmente costituito da varietà più piccole di tonno (compresa la ricciola) che si riproducono più velocemente e hanno livelli di mercurio più bassi. Questa varietà di tonno ha un colore rosa pallido ed è più saporita delle varietà più grandi di tonno, come l’alalunga, che ha anche livelli più alti di mercurio. Quindi, a parte il sapore, se si vogliono favorire pratiche di pesca più sostenibili è meglio optare per il tonno light che generalmente viene venduto a pezzi.
Preferisco anche il tonno confezionato in acqua invece che nell’olio. L’olio aggiunge un certo sapore al tonno e siccome non voglio che interferisca con il sapore del mio piatto, ho scelto il tonno in acqua dal sapore più neutro.
Detto questo, non significa che altre varietà di tonno in scatola non funzioneranno bene in questa ricetta. In definitiva, spetta a te prendere la decisione finale sul tonno in scatola che scegli.
L’intero piatto si fonderà nel tempo che ci vorrà per cuocere la tua pasta!
Portate a bollore abbondante acqua in una pentola, salatela abbondantemente e cuocete la pasta secondo le indicazioni sulla confezione. Con questo piatto preferisco una pasta di media lunghezza come penne rigate, rigatoni, fusilli o gemelli per citarne alcuni. Queste varietà sono ideali anche per “catturare” la salsa.
Nel frattempo, in una padella larga e profonda, scaldare l’olio d’oliva e soffriggere una cipolla finemente tagliata a dadini a fuoco medio per 3-4 minuti. Aggiungere i piselli surgelati e un pizzico di sale e cuocere, mescolando, per 2 minuti.
Scolare e mantecare con 2 scatolette di tonno e usare un cucchiaio di legno per rompere i pezzi.
Versare la panna da cucina, la scorza di limone, sale e pepe a piacere. Portare la salsa a ebollizione.
Scolare la pasta e condirla con il sugo di tonno. Mescolare per unire alla pasta. Guarnite con prezzemolo fresco tritato e servite subito.
Pasta tonno, piselli e panna, una cena facile e golosa composta quasi interamente da ingredienti di dispensa e freezer e pronta in circa 20 minuti!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Portata: Piatto principale
Cucina: Italiana
Porzioni: 6-8
Calorie: 689 kcal
Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…
Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…
Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…
Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…
Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…
Esplora tutti questi trucchi fatti in casa con la farina che non conosci per ottenere…