Pasta con gamberetti all’aglio
Archiviato in ricette che mi fanno sentire uno chef di ristorante di lusso, anche se quello che sto facendo è mescolare gli spaghetti e bere vino: pasta con gamberi all’aglio! Questa ricetta di gamberetti veloce, facile e salutare ha il sapore del tipo di cena speciale per un appuntamento che bramo il venerdì, tutto per il livello di impegno che sono disposto a fare il giovedì. Leggi: POCO SFORZO.
Questa pasta ai gamberetti sembra in parte tienimi-ti-amo, in parte dammi-carboidrati-mi-amo-me stesso.
Anche se l’unica pasta cremosa che hai fatto prima è uscita da una scatola blu, è così assolutamente, deliziosamente fattibile che puoi cucinarla con sicurezza e successo.
Forse hai bisogno di un semplice pasto durante la settimana (SEMPRE). Forse stai cucinando per una persona speciale (ho sentito che c’è una vacanza imminente che inizia con una “v”, fa rima con “alentino” e finisce con il cioccolato).
Forse ami davvero gli spaghetti. O forse vuoi una variazione facile su questa semplice pasta all’aglio che hai amato. Io e la pasta con gamberi all’aglio siamo accanto a te.
Questa sana pasta con gamberi all’aglio ha il mio rapporto pasta/veg/proteine ideale. Troverai una gran quantità di colori intrecciati con gli spaghetti. La pasta è chiaramente presente, ma non ti sembrerà di mangiare un mucchio gigante di spaghetti con alcune verdure casuali e uno o due gamberetti scarsi sparsi ovunque, come se fossero razionati.
Questa pasta cremosa con gamberi e aglio al limone è luminosa, bella e ricca di ingredienti sani. Contami!
Come fare la pasta con gamberetti all’aglio facile (VELOCE e DELIZIOSA)
Sebbene questa sana pasta con gamberi all’aglio sfrutti le scorciatoie del congelatore, ha comunque un sapore fresco e vivace grazie a un’infusione di ingredienti dal sapore audace. Dal punto di vista del sapore, questa ricetta è simile a una pasta di scampi e gamberi all’aglio, ma è molto più leggera.
Non ho usato burro o panna: ho scoperto che con la vivacità dell’aglio, la freschezza della scorza di limone e il vantaggio del parmigiano, la pasta ai gamberi non ne aveva bisogno.
Questa ricetta facile si cucina in tre parti: le verdure, i gamberi al limone e aglio e gli stessi spaghetti. I gamberi e le verdure cuociono velocemente, quindi probabilmente li avrai saltati in padella e pronti per essere mescolati insieme quando l’acqua della pasta avrà raggiunto l’ebollizione.
Gli ingredienti
- Linguine. La pasta integrale o simili tagliatelle sottili sono le migliori per questo piatto. Gli spaghetti o linguine integrali contribuiscono a rendere questa ricetta più salutare, poiché contengono più fibre, vitamine e minerali rispetto alla pasta bianca.
- Gamberetto. Qui lavora fresco o congelato. Riesco a sentire i puristi dei frutti di mare sulla mia coda ora. A proposito di code, puoi acquistare gamberi crudi surgelati con le code (e le vene e i gusci) già rimosse e risparmiarti un meritato tempo aggiuntivo. I gamberi surgelati si scongelano velocemente e si cuociono in meno di quattro minuti. QUATTRO. Non riesco nemmeno a controllare Instagram così velocemente.
- Un altro voto a favore del congelato: a meno che tu non viva vicino all’oceano, i gamberetti che acquisti “freschi” alla drogheria di solito arrivano congelati, quindi vengono scongelati prima di essere venduti. Se vuoi davvero saltare per i gamberi freschi, vale la pena chiedere per assicurarti di ricevere un prodotto di qualità migliore.
- Verdure. Ho usato un misto di scalogno e verdure miste (di nuovo, le verdure fresche o surgelate andranno bene). Quando le patate invernali abbondanti e ho bisogno di fare una pausa, le verdure surgelate sono la mia grazia salvifica. Vengono congelati poco dopo essere stati raccolti, quindi mantengono il loro valore nutrizionale. Non sono mai fuori stagione, e soprattutto: non devo tagliarli.
Potete usare anche verdure fresche, ma surgelate è un vero risparmio di tempo e denaro, soprattutto in inverno. Non aver paura di provarlo. Puoi anche sentirti libero di scambiare altre verdure che ti piacciono. Ad esempio, adoro questa pasta piccante di gamberi con broccoli e peperoni. - Aglio. Il protagonista di questo piatto. L’aglio si abbina perfettamente alla salsa di limone e vino bianco.
- Peperoncino in pezzi. Per tenere tutti svegli. Aggiungo un pizzico salutare; sentiti libero di aggiungere più o meno a piacere.
- Vino bianco. Per insaporire e da bere mentre cucini (lo chiamo una vittoria!). Consiglio di utilizzare un vino bianco secco come il Sauvignon Blanc. Se preferisci rendere questo piatto senza vino, puoi sostituire il brodo di pollo a basso contenuto di sodio.
- Succo di limone + scorza. Aggiunge freschezza, luminosità e vivacità a questa deliziosa pasta con gamberi e aglio al limone.
- Condimenti. Parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco sono i miei preferiti. Danno a questa ricetta un tocco scampi, simile ai miei scampi con gamberi sani a basso contenuto di carboidrati.
Le istruzioni
- Cuocere la pasta al dente. Scolare l’acqua, conservandone un po’ per dopo, quindi condire gli spaghetti con un po’ d’olio per evitare che si attacchino.
- Sciacquare e asciugare i gamberi. Cuocere lo scalogno in una padella capiente finché non diventa fragrante. Aggiungere l’aglio e poi i gamberi, guarnendo con le spezie. Quando i gamberi saranno cotti, trasferiteli in un piatto. Per quanto tempo dovresti cuocere i gamberi? Probabilmente ci vorranno dai 3 ai 4 minuti per cucinare.
- Cuocere le verdure e le spezie rimanenti nella padella finché non sono calde. Aggiungere il vino bianco e i gamberi nella padella. Unire la scorza e il succo di limone.
- Aggiungere la pasta nella padella e saltare. Servire caldo con parmigiano e prezzemolo. GODERE!
Adattamenti della ricetta e ispirazione
- Pasta con gamberetti al burro all’aglio. Se desideri che questo sia più indulgente, potresti saltare i gamberi nel burro anziché nell’olio d’oliva.
- Pasta cremosa con gamberi all’aglio.
- Non sei un fan dell’aglio? Come suggerisce il nome, questa facile pasta con gamberi all’aglio non è timida nell’arena dell’aglio. Se non sei un fan dell’aglio, potresti voler ridimensionarlo un po’. OPPURE puoi abbracciare completamente il tuo destino all’aglio, servire questa pasta con pane all’aglio e vedere quanto ti piace davvero il tuo appuntamento 😉
- Non sei un fan delle spezie? La quantità di fiocchi di peperoncino in questa facile ricetta di pasta ai gamberi è variabile. La nostra casa ama un buon calcio, quindi ho usato un cucchiaino pieno, ma se alcuni membri della tua famiglia sono sensibili alle spezie, ti consiglio di ridimensionare almeno della metà.
Come conservare e riscaldare la pasta con gamberi all’aglio
- Conservazione. Conserva gli avanzi in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.
- Riscaldare. Riscaldare molto dolcemente con un goccio d’acqua o brodo di pollo per evitare che la pasta si secchi.
- Puoi congelare la pasta di gamberi? Questa ricetta può essere anche congelata, ma trovo che non mantenga anche la sua consistenza, quindi consiglio di evitare il congelatore se possibile.
Cosa servire con la pasta con i gamberi
- Un’insalata verde croccante. In qualsiasi momento, l’insalata di rucola o l’insalata di cavoletti di Bruxelles tagliati con crostini di ceci croccanti sarebbero entrambi un contorno delizioso e salutare per questo scampi.
- Verdure saltate o arrosto. I broccoli surgelati arrostiti e i cavolini di Bruxelles saltati sono due contorni semplici e gustosi.
- Pane. Il pane all’olio d’oliva al rosmarino è il modo migliore per assorbire qualsiasi salsa rimasta nella padella.
Strumenti consigliati per preparare la pasta con gamberi all’aglio
- Pentola. Questo ha un inserto scolapasta rimovibile, che mi evita di scaricare per errore l’acqua della pasta (vuoi riservarne un po’ per questa ricetta!).
- Tagliere antiscivolo. Un posto più sicuro e facile da tagliare.
- Spremiaglio. Il mio modo preferito per risparmiare tempo durante la preparazione.
Pasta con gamberetti all’aglio
Una ricetta di pasta con gamberetti all’aglio facile e veloce con limone, verdure fresche o surgelate e vino bianco. Delizioso, economico e salutare!
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 15 minuti
TOTALE: 30 minuti
PORZIONI: 4
Ingredienti
- 8 once (226 g) di linguine integrali o simili tagliatelle sottili di pasta
- 1 libbra (453 g) di gamberi crudi freschi o congelati sgusciati, le code rimosse (se congelati, scongelare in frigorifero durante la notte prima dell’uso)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva diviso
- 1 scalogno sbucciato e tagliato a dadini
- 5 spicchi d’aglio tritati
- 1/2-1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino tritati divisi (usarne di meno se sensibili alle spezie; 1 cucchiaino avrà un buon calcio)
- 1 cucchiaino di sale kosher diviso
- 1 cucchiaino di pepe nero diviso
- 24 once (680 g) di verdure miste a scelta, fresche o surgelate. Se congelato, scongelare e scolare
- 1/4 di tazza di vino bianco secco come Sauvignon Blanc (o brodo di pollo a basso contenuto di sodio sostitutivo)
- Scorza e succo di 1 limone grande o 2 piccoli
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato fresco più altro a piacere
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato più altro a piacere
Istruzioni
- Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente, secondo le indicazioni sulla confezione. Riserva 1/4 di tazza di acqua per la pasta, scola l’acqua rimanente e poi condisci con un po’ di olio d’oliva per evitare che si attacchi. Accantonare.
- Nel frattempo lavate i gamberi e asciugateli. Scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella larga a fuoco medio-alto. Aggiungere lo scalogno e cuocere finché non diventa fragrante, circa 2 minuti. Aggiungere l’aglio e cuocere 1 altro minuto. Aggiungere i gamberetti, quindi cospargere con metà della quantità di peperoncino (1/4 o 1/2 cucchiaino a seconda del livello di spezie desiderato), 1/2 cucchiaino di sale e 1/2 cucchiaino di pepe nero. Soffriggere, mescolando per ricoprire con l’aglio, solo fino a cottura completa (entrambi i lati saranno rosa e opachi), circa 3-4 minuti. Rimuovere su un piatto e mettere da parte.
- Scaldare il restante 1 cucchiaio di olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi le verdure e il restante 1/4 o 1/2 cucchiaino di peperoncino rosso, 1/2 cucchiaino di sale e 1/2 cucchiaino di pepe nero. Cuocere fino a quando le verdure sono calde e leggermente saltate, 4-5 minuti. Aggiungere il vino bianco e rimettere i gamberi nella padella. Cuocere per 2 minuti, lasciando sfumare il vino. Unire la scorza e il succo di limone e togliere dal fuoco.
- Aggiungere la pasta nella padella e saltare. Se la pasta risultasse troppo asciutta, aggiungete un po’ dell’acqua della pasta tenuta da parte. Servire caldo, condito con parmigiano e prezzemolo.
Note
- Conserva gli avanzi in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni. Riscaldare molto dolcemente con un goccio d’acqua o brodo di pollo per evitare che la pasta si secchi. (Questa ricetta può anche essere congelata, ma trovo che non mantenga anche la sua consistenza, quindi consiglio di evitare il congelatore se possibile.)
- Per preparare senza glutine: usa le tagliatelle di pasta senza glutine e sciacquale prima di aggiungerle alla padella con gli altri ingredienti nel passaggio 4.