Verdure e fagioli sono un classico abbinamento italiano. Questa ricetta di pasta con bietole e fagioli bianchi è un pasto semplice ma sostanzioso e soddisfacente che si unisce nel tempo necessario per cucinare la pasta!
Ti piace la pasta con le verdure? Abbinare la pasta alle verdure fresche di stagione è uno dei modi più salutari e veloci per portare la cena in tavola.
E le possibilità sono infinite! Che ne dici di pasta con i broccoli; zucchine e funghi; rapa; zucchine fritte al forno; o con fagiolini solo per citarne alcuni dei miei preferiti!
L’estate è il momento migliore per approfittare delle verdure coltivate localmente da gustare semplicemente saltate con cipolle e aglio e condite con la tua pasta preferita. Non è più facile di così!
La cosa migliore è che questo piatto si unirà nel tempo necessario per cuocere la pasta.
Di seguito sono riportate le istruzioni passo passo con le immagini per guidarti attraverso questa ricetta. Si prega di scorrere fino alla fine di questo post per la scheda dettagliata della ricetta stampabile.
Sciacquare bene un mazzo di bietole. Portare a bollore una pentola capiente di acqua salata.
Tagliare i gambi in piccoli pezzi. Dai alle foglie un taglio grossolano.
In una padella capiente scaldare l’olio d’oliva e far appassire una piccola cipolla tagliata a dadini fini, i fiocchi di peperoncino (facoltativo) e un pizzico di sale. Mescolare l’aglio tritato, i gambi di bietola tritati e cuocere finché non si ammorbidiscono, circa 3 minuti.
Aggiungere le foglie di bietola tritate, un pizzico di sale e cuocere, mescolando, finché non si saranno appassite, circa 3 minuti in più.
A questo punto, versare la pasta nell’acqua bollente e cuocere al dente.
Unire al composto di bietole una lattina di fagioli bianchi, scolati e sciacquati. Cuocere per qualche minuto e aggiungere 2-3 mestoli di acqua della pasta per aiutare a creare una salsa densa e cremosa.
Puoi anche schiacciare alcuni fagioli con il retro del cucchiaio di legno per una consistenza più cremosa. Incorporare il succo di limone appena spremuto di 1/2 limone e sale e pepe, a piacere.
Scolare la pasta e aggiungerla al composto di bietole/fagioli. Incorporare il succo di limone rimasto; parmigiano grattugiato e un filo di olio d’oliva. Aggiungere altra acqua della pasta, se necessario, per aiutare a legare il sugo alla pasta. Servire in tavola caldo con altro formaggio grattugiato.
Verdure e fagioli sono un classico abbinamento italiano. Questa ricetta di pasta con bietole e fagioli bianchi è un pasto semplice ma sostanzioso e soddisfacente che si unisce nel tempo necessario per cucinare la pasta!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Portata: Piatto principale
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Calorie: 777kcal
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