PASTA CON ASPARAGI E FONDUTA DI PARMIGIANO
La primavera è la mia stagione preferita. Mi piacciono anche le verdure primaverili come i piselli dolci, le fave tenere e le punte di asparagi sottili. Tuttavia, sto gustando molti piatti diversi a base di asparagi primaverili, come questo piatto di pasta elegante ma facile da preparare.
Questa salsa facile si unisce in pochi minuti ed è resa densa e cremosa con tuorli d’uovo, mentre la creme fraiche aggiunge un pizzico di piccantezza. Pensa alla salsa come a una crema pasticcera salata. Creme fraiche (pronunciato “krem fresh”) è una versione di panna acida con un più alto contenuto di grassi, che la rende adatta alla cottura perché è meno incline alla cagliata quando la si cuoce a fuoco lento. Un bollitore doppio è perfetto per fare questa salsa, ma se non ne hai uno, puoi posizionare una ciotola di metallo o ceramica su una pentola di acqua bollente. La ciotola non deve toccare la superficie dell’acqua però, basta sedersi sopra. Utilizzare Parmigiano grattugiato fresco e punte sottili e croccanti di asparagi per ottenere i migliori risultati. Questo sugo funziona molto bene sia con la pasta fresca che con quella secca. Ho usato le linguine secche per la mia pasta poiché preferisco la pasta secca a quella fresca. Per servire questa pasta, basta aggiungere un po’ di pepe nero macinato. C’è molto formaggio nella salsa, quindi non è necessario altro formaggio. Gli asparagi vengono cotti nell’acqua della pasta. Basta inserire gli asparagi con la pasta durante gli ultimi tre minuti di cottura. Se si preferisce, però, è possibile sbollentare gli asparagi a parte.
PASTA CON ASPARAGI E FONDUTA DI PARMIGIANO
Porzioni: PER 4 PERSONE
Tempo di preparazione: 10 MINUTI
Tempo di cottura: 25 MINUTI
Tempo totale: 35 MINUTI
Una cremosa salsa di formaggio e asparagi teneri creano un delizioso piatto di pasta primaverile abbastanza elegante per gli ospiti.
INGREDIENTI
- 2 tuorli d’uovo grandi a temperatura ambiente
- 1 tazza e mezza di Crema Fraiche
- 150 gr di Parmigiano grattugiato fresco
- Un pizzico di sale
- Asparagi sottili da 2,5 kg, tagliati in pezzi diagonali da 2,5 cm.
- 340 g di pasta come spaghetti o linguine
PER SERVIRE
- Pepe nero macinato
PROCEDIMENTO
- Portare ad ebollizione una grande pentola di acqua leggermente salata.
- In una pentola doppia o piccola, portare ad ebollizione un paio di centimetri di acqua.
- Nella parte superiore del bollitore doppio o in una piccola ciotola di metallo o ceramica che si adatta alla pentola, sbattere insieme la creme fraiche, i tuorli d’uovo, il formaggio grattugiato e il sale.
- Mettere la pasta nella pentola e cuocere secondo le istruzioni della confezione.
- Mentre la pasta cuoce, mettere la parte superiore della pentola doppia o la ciotola sopra l’acqua bollente, abbassa il fuoco fino a far cuocere a fuoco lento e sbatti il composto fino a quando non si addensa, circa 6-8 minuti.
- Mantenere la salsa calda, mantecare di tanto in tanto.
- Quando la pasta ha circa 3-4 minuti da cuocere, aggiungere gli asparagi all’acqua della pasta.
- Terminare la cottura della pasta, scolarla e rimetterla nella pentola insieme agli asparagi.
- Versare la salsa sopra la pasta poi mescolate per ricoprire la pasta completamente.
- Servire la pasta in ciotole singole condite con un po’ di pepe nero appena macinato.