La pasta al pomodoro ciliegino arrosto è un piatto semplice dal sapore complesso. Pomodorini (si possono usare anche pomodorini) e aglio vengono arrostiti, conditi con la pasta al dente e rifiniti con olio extra vergine di oliva e basilico fresco. La fragranza di questo piatto è buona quasi quanto il sapore che si prova con ogni piccola esplosione di pomodoro. E poiché usiamo la carta da forno per rivestire la teglia, la pulizia è un gioco da ragazzi.
Vi siete mai chiesti cosa fare con i pomodorini imperfetti?
Quelli che non sono degni di insalata, ma sono ancora troppo buoni da buttare.
Quale miglior destino che arrostirli con un po’ d’aglio e condirli con la pasta?
Anche se questo piatto richiede un po’ più di tempo rispetto alla nostra pasta con pomodorini freschi e basilico, il sapore che deriva dal processo di tostatura è molto diverso e più complesso, per cui vale la pena aspettare.
INGREDIENTI PER FARE UN’OTTIMA SALSA DI POMODORO ARROSTO
Questo piatto ha così pochi ingredienti, quindi è importante utilizzare ingredienti della migliore qualità.
- Pomodori – come accennato in precedenza, questo piatto è un ottimo modo per consumare quei pomodorini dall’aspetto meno che perfetto. Detto questo, più freschi sono i pomodori, migliore sarà il gusto. Se non riesci a trovare pomodorini o pomodorini, ti consiglio di usare i pomodorini. La Roma è una varietà comunemente venduta nei supermercati. Mentre potresti usare affettare i pomodori come Beefsteak, Better Boy, o Heirlooms, hanno davvero troppo liquido. Questo è il motivo per cui il 99% dei pomodori da salsa venduti è o susino tipo San Marzano o Roma o, in misura minore, varietà a grappolo/pomodorino.
- Aglio – questo non è il momento di sostituire con l’aglio in polvere. Il sapore degli spicchi d’aglio arrostiti è un componente chiave di questo piatto e si aggiunge davvero al sapore arrostito.
- Basilico: anche questo non è il momento di usare il basilico essiccato. In effetti, non sono sicuro che ci sia mai un tempo per il basilico essiccato. Ad essere onesti, l’unica erba secca che vale la pena usare è l’origano. Butta via quel “condimento italiano”. Non migliorerà il tuo cibo.
- Olio extra vergine di oliva – anche uno strato essenziale di sapore nella pasta di pomodorini arrosto. Non sostituire con un altro olio per questo piatto.
- Pasta – Adoro usare le linguine o gli spaghetti per questo piatto, ma andrebbero bene anche penne, rigatoni o ziti. DeCecco è il mio marchio di riferimento.
COME FARLO
Ogni numero corrisponde ai passaggi scritti numerati di seguito.
- Preriscaldare il forno a 425f (218°C). Foderare una teglia con carta da forno e adagiarvi sopra i pomodori. Versare due cucchiai di olio d’oliva sui pomodori e cospargere di sale kosher. Togliete gli spicchi d’aglio dalla pelle, conditeli con un filo d’olio d’oliva e avvolgeteli nella pellicola. Mettere gli spicchi d’aglio avvolti sulla teglia accanto ai pomodori. Arrostire i pomodori e l’aglio in forno per 30 minuti.
- Togli la teglia dal forno. Rimuovere gli spicchi d’aglio dalla carta stagnola e schiacciarli con il dorso di un coltello o una forchetta.
- Aggiungere i pomodori e l’eventuale sugo residuo della carta da forno nella padella e cuocere a fuoco medio-basso per addensare la salsa. Nel frattempo, portare a ebollizione una grande pentola d’acqua con 2 cucchiai di sale kosher. Cuocere la pasta nell’acqua bollente fino al dente. Riserva almeno 1 tazza di acqua della pasta.
- Facoltativo: questa ricetta richiede 5 pinte di pomodorini. Se non hai 5 pinte piene, puoi rimediare aggiungendo il concentrato di pomodoro. Ad esempio, se hai 4 pinte di pomodorini, aggiungi circa 3 cucchiai di pasta. È difficile da vedere, ma la pasta spremuta è nella foto 5 qui sotto.Scaldare una padella grande a fuoco medio-basso. Aggiungere l’olio d’oliva rimanente e l’aglio arrostito schiacciato. Soffriggere per un minuto, quindi aggiungere i fiocchi di peperoncino e cuocere per 30 secondi in più.
- Aggiungere la pasta nella padella con i pomodori e mescolare per emulsionare e condire la pasta. Cuocere per altri 30-60 secondi o fino a quando la pasta è cotta. Se la pasta risultasse troppo asciutta, aggiungete qualche etto dell’acqua della pasta tenuta da parte. Molto probabilmente non avrai bisogno di acqua per la pasta, perché la salsa di pomodoro arrosto è piuttosto sottile. Assaggiate e aggiustate di sale o pepe, se necessario. Spegnete il fuoco e aggiungete il basilico fresco. Servite in ciotole con un filo del vostro miglior olio extra vergine di oliva, e formaggio grattugiato a piacere.
IDEE PER LA SALSA DI POMODORO ARROSTITO
Poiché questo è un piatto così semplice, può creare lo sfondo perfetto per altri ingredienti, se lo si desidera.
Inoltre, non dimenticare di usare questa salsa sugli gnocchi di patate.
Alcune delle mie aggiunte preferite a questa pasta sono:
- Burrata – cremosa e decadente, l’aggiunta di alcune palline di burrata a questo piatto appena prima di servire aggiungerà sapore e consistenza. La burrata può fare di meglio e mi ritrovo ad aggiungerla frequentemente alle verdure, come zucchine e funghi.
- Olive e capperi di Kalamata – Ho fatto questo piatto molte volte con olive e capperi – un po’ di arrosto alla puttanesca se volete.
- Peperoni: arrostire dei peperoni rossi insieme ai pomodori aggiungerebbe un’altra dimensione e sarebbe dannatamente buono.
ALTRE RICETTE DI POMODORINI
Sono un fan dei pomodorini! Li coltivo nel mio giardino e non sono mai fuori casa mia. Sono ottimi da soli per spuntini o da servire insieme a salse come l’hummus.
Se anche tu ami i pomodorini, dai un’occhiata ad alcune di queste ricette:
- Insalata di pomodoro e mozzarella con la vinaigrette più semplice
- Pollo scottato in padella con capperi e pomodorini
- Insalata di patate e fagiolini con pomodorini
- Funghi portobello al forno con pomodorini e mozzarella fresca
Pasta al pomodoro ciliegino arrosto
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 4
Pasta al pomodoro ciliegino arrosto
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 4
- 1 libbra (453 g) di linguine spaghetti, penne, ecc
- 5 pinte (2365 g) di pomodorini cherry
- 5 spicchi d’aglio
- ¼ tazza di olio extra vergine di oliva diviso
- ½ cucchiaino di fiocchi di peperoncino tritato facoltativo
- Sale kosher qb
- ¼ tazza di basilico tritato
- Preriscaldare il forno a 425f (218°C).
- Disponete i pomodorini su una teglia foderata di carta da forno. Versare 2 cucchiai di olio d’oliva sui pomodori e cospargere di sale kosher. Avvolgere gli spicchi d’aglio in un foglio e aggiungere anche alla teglia. Arrostire i pomodori e l’aglio in forno per 30 minuti.
- Togliete gli spicchi d’aglio dalla carta stagnola e schiacciateli con il dorso di un coltello.
- Scaldare una padella grande a fuoco medio-basso. Aggiungere l’olio d’oliva rimanente e l’aglio arrostito. Soffriggere per un minuto, quindi aggiungere i fiocchi di peperoncino e cuocere per altri 30 secondi. Aggiungere i pomodori e i succhi nella padella e cuocere a fuoco medio-basso per addensare leggermente la salsa.
- Nel frattempo, portare a ebollizione una grande pentola d’acqua con 2 cucchiai di sale Kosher. Cuocere la pasta in acqua bollente al dente. Riserva almeno 1 tazza di acqua per la pasta!
- Aggiungere la pasta nella padella con i pomodori e far saltare per condire ed emulsionare. Cuocere per 30-60 secondi o fino a quando la pasta è cotta. Se la pasta è troppo asciutta, aggiungere un tocco (un paio di once) di acqua della pasta.
- Assaggiate e aggiustate di sale e pepe se necessario. Spegnete il fuoco e aggiungete il basilico. Servire nelle ciotole con un filo extra del vostro miglior olio extra vergine di oliva e formaggio grattugiato a parte. Divertiti!
- I pomodori arrostiti avranno molto liquido dopo essere stati tolti dal forno. Cuocere in padella a fuoco moderato per far evaporare il liquido, ma non troppo per far asciugare il sugo.
- Si può usare qualsiasi tipo di pomodoro, ma i pomodorini e i datterini hanno più polpa e minor quantità di liquido, il che li rende adatti a questa salsa.
- Gli avanzi possono essere salvati per un massimo di 5 giorni. Riscaldare nel microonde.
- Se si sceglie di fare una salsa extra, può essere conservata fino a 5 giorni in frigorifero o 3 mesi nel congelatore.