Primi piatti

Pasta al forno alla Norma

La pasta alla Norma è un piatto classico che incanta sempre, ma questa volta diamo a questa delizia tradizionale un tocco speciale trasformandola in una pasta al forno. Questa ricetta è perfetta per momenti in famiglia o per deliziare gli ospiti durante pranzi o cene speciali.

Per questa versione, preferiamo la pasta corta, meglio se trafilata al bronzo poiché trattiene meravigliosamente la salsa. Con melanzane, pomodori, formaggio pecorino, e una scelta di formaggio filante, questa pasta al forno è un successo garantito.

Pasta al forno alla Norma: ingredienti e preparazione

Mentre puoi preparare questa pasta alla Norma in forno durante tutto l’anno usando la passata di pomodoro, ti consigliamo di sfruttare pomodori pelati o freschi (come i San Marzano) durante l’estate, quando la natura offre i suoi frutti più succulenti.

Ingredienti:

400 g di penne rigate
2 melanzane medie
500 g di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
170 g di provola
4 cucchiai di pecorino grattugiato
3 foglie di basilico
Pepe nero q.b.

Preparazione della pasta alla Norma:

Inizia lavando e tagliando le melanzane a fette spesse di circa 1 cm e poi a dadini. In una padella ampia, soffriggi lo spicchio d’aglio sbucciato con 3 cucchiai di olio extravergine a fiamma medio-alta. Aggiungi i dadini di melanzane e soffriggi per un paio di minuti.

Aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale (con moderazione a causa del pecorino) e abbassa la fiamma, unisci un mestolo d’acqua e lascia cuocere per 25 minuti, insaporendo con pepe nero fresco.  Quando la cottura è quasi terminata aggiungi le foglie di basilico lavate e spezzettate.

Nel frattempo, cuoci le penne in acqua bollente salata e scolale un paio di minuti prima che raggiungano il grado di cottura desiderato. Ricorda di conservare un po’ di acqua di cottura.

Versa la pasta nella padella con il sugo di melanzane e mescola bene aggiungendo la provola tagliata a dadini.
Trasferisci la pasta in una pirofila da forno e spolverizzala con il pecorino grattugiato. Inforna a 200°C con la funzione grill attiva, posizionando la pirofila sul ripiano superiore. Lascia cuocere per circa 10 minuti.
Sforna e lascia riposare per 5 minuti prima di servire. Porta in tavola e prepara le porzioni per una delizia che conquisterà tutti.

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Irene Milito

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Irene Milito

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