Pasta al formaggio con zucca e cavolo riccio
C’è qualcosa di più confortante della pasta? Quando è ricoperta da una salsa di zucca al formaggio, ne dubito fortemente!
Questa ricetta per la pasta è cremosa, carica di teneri pezzi di zucca, cavolo gommoso e viene fornita con una salsa di zucca all’aglio!
COME PREPARARE LA PASTA AL FORNO CON LA ZUCCA
Per prima cosa si cuoce la pasta al dente, la zucca tagliata a cubetti e il cavolo riccio tagliato grossolanamente.
Per la pasta, siamo andati con i fusilli. La sua forma è ideale per contenere il sugo! Se non hai i fusilli a portata di mano, Conchiglie o Farfalle saranno un ottimo sostituto.
Poi arriva la salsa. La purea di zucca è combinata con latte di mandorle non zuccherato per cremosità, lievito alimentare per formaggio e aglio, cipolla e pepe nero macinato per un sapore extra. Personalmente mi piace aggiungere anche un pizzico di cannella e noce moscata!
Unire tutti gli ingredienti in una casseruola, aggiungere un paio di cucchiai di amido di mais e scaldare a fuoco medio per addensare.
Quando il sugo si sarà leggermente addensato, versatelo sulla pasta cotta, sulla zucca tagliata a dadini e sul cavolo cappuccio tritato. Mescolare per ricoprire e trasferire in una teglia.
Suggerimento: taglia la zucca a cubetti (di circa 1/2 pollice (1,27 cm)) se vuoi che cuocia bene. I cubetti più grandi impiegherebbero troppo tempo per cucinare e rimarrebbero ancora crudi all’interno dopo 45 minuti di forno.
Infine infornate coperto da pellicola per evitare che si asciughi troppo.
Abbiamo scoperto che 45 minuti sono il tempo di cottura perfetto per i cubetti di zucca teneri, ma non completamente sciolti. A seconda di quanto sono grandi i tuoi pezzi di zucca, potresti dover regolare il tempo di cottura.
Questa semplice pasta alla zucca è calda, super facile da preparare e adatta alle famiglie! Il cavolo terroso si bilancia perfettamente con la salsa di zucca al formaggio!
Pasta al formaggio con zucca e cavolo riccio
Pasta al forno caricata con tenera zucca, cavolo gommoso e ricoperta con una salsa di zucca al formaggio! Un delizioso e facile pasto in famiglia autunnale!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
TEMPO DI COTTURA: 45 minuti
PORTATA: Piatto principale, Contorno
PORZIONI: 4
CALORIE: 272 kcal
INGREDIENTI
- 200 g di pasta secca io ho usato i fusilli (si possono usare sia con il glutine e sia senza glutine)
- 150 g di zucca a dadini (tagliata a cubetti da 1/2 pollice (1,27 cm))
- 35 g di cavolo cappuccio sfuso tagliato grossolanamente
Salsa di zucca
- 170 g di purea di zucca
- 420 ml di latte di mandorle non zuccherato o altro latte vegetale
- 33 g lievito alimentare
- 15 g di amido di mais
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 cucchiaino di cipolla in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale aggiustare a piacere
- 1/8 cucchiaino di pepe nero macinato
- Opzionale, per guarnire: formaggio vegano grattugiato
Per servire (opzionale)
- Basilico fresco
ISTRUZIONI
- Cuocere la pasta secondo le istruzioni della confezione. Scolare e trasferire in una ciotola. Preriscaldare il forno a 175°C e ungere leggermente una teglia da 10×6 pollici con burro vegano o olio.
- Preparare la salsa: aggiungere in una casseruola la purea di zucca, il latte di mandorle, il lievito alimentare, la maizena, l’aglio, la cipolla in polvere, il sale e il pepe nero macinato. Sbattere per sciogliere l’amido di mais.
- Scaldare a fuoco medio, mescolando continuamente finché non arriva a bollore e inizia ad addensarsi leggermente. Togliete dal fuoco e assaggiate la salsa per regolare la sapidità a vostro piacimento (ho finito per aggiungere un altro 1/4 di cucchiaino di sale).
- Versare la salsa sulla pasta cotta. Aggiungere il cavolo, la zucca tagliata a dadini e mescolare per unire alla salsa. Trasferire nella teglia preparata. Se lo si utilizza, cospargere con formaggio vegano.
- Coprire il piatto con un foglio e cuocere per 40-45 minuti, o fino a quando i cubetti di zucca sono teneri. Sfornare e lasciar raffreddare qualche minuto prima di servire. Completate con il basilico tritato e servite caldo!
- Questa pasta di zucca si conserva fino a 3 giorni in frigorifero. Riscaldare coperto con un foglio per 10-15 minuti in un forno preriscaldato a 350°F (175°C).