Le feste natalizie sono ormai giunte al termine. Tuttavia è davvero difficile resistere ai dolci. È tipica del periodo la pignolata calabrese. Questo dolce è molto simile per composizione agli struffoli. Presenta delle differenze per alcuni ingredienti e per la forma. Infatti il nome deriva dalla forma a pigna delle piccole parti di pasta di cui si compone. Infine il dolce si cosparge di miele e diavoletti colorati. È delizioso ma semplice, perfetto per ogni palato.
Ingredienti:
Per decorare:
Procedimento:
Prepara un impasto elastico ed omogeneo, lavorando energicamente tutti gli ingredienti. Lasciatelo riposare e dopo un’oretta ricavane dei lunghi cordoncini, grossi come un grissino, che ritaglierete in minutissimi pezzi. Li friggerete in abbondante olio un poco per volta, perché aumenteranno di volume e diventeranno grossi come ceci. Fate ben dorare le palline, poi deponetele sulla carta assorbente e quando le avrete fritte tutte, riscaldate il miele in una casseruola, versateci le palline e mescolate, perché tutte se ne impregnino. Rovesciate il contenuto della casseruola sulla spianatoia leggermente oleata e appiattite la “pasta a cumpett”, livellandola bene e dandole lo spessore di un dito. Potete, aiutarvi, al solito, tenendo nelle mani le due metà di un’arancia. Sulla pasta distesa spargete i confettini colorati. Dividete infine la pasta in rombi o quadratini e, ben fredda, sistemala su un vassoio, evitando di sovrapporre i pezzi.
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