Passato di verdura
- 2 zucchine
- 3 carote
- 3 patate
- un gambo di sedano
- un mazzettino di erbette
- 3 cucchiai di lenticchie rosse decorticate (legumi consigliati dopo gli 8-9 mesi del bimbo)
- 3 litri di acqua
Procedimento:
- Pulite le verdure (pelatele, lavatele, spuntatele) e tagliatele grossolanamente.
- Mettete sul fuoco una capiente pentola con l’acqua e aggiungete le verdure non appena inizia a bollire.
- Portate quindi le verdure a cottura (calcolate circa un’oretta).
- Una volta cotte le verdure, filtrate il brodo e mettete le verdure da parte.
Arrivate a questo punto, se siete alle prime pappe utilizzate esclusivamente il brodo (le verdure mangiatevele voi, conservandolo in contenitori in plastica o vetro (circa 180-200 ml di brodo per ogni contenitore). Congelate il brodo nel freezer e scongelatelo all’occorrenza. Se invece il bimbo è già pronto ad ingerire il passato di verdure procedete invece in questo modo:
- Raccogliete le verdure in un bicchiere da mixer e frullatele fino ad ottenere una purea.
- Iniziate a riempire i vostri contenitori con il brodo (circa 150-180 ml) e suddividete in ognuno la purea di verdure, io generalmente calcolo 3-4 cucchiai di purea per ogni pasto.
N.B: Frullando, in questo modo, le verdure a parte potete dosarle a piacere mettendo magari piu’ o meno verdura a secondo dei gusti o a seconda della consistenza desiderata,
frullando tutto insieme (procedimento magari piu’ comodo) potrebbe capitarvi di ottenere un passato di verdure troppo liquido o troppo denso. Io infatti preferivo dosare le verdure frullandole a parte (metodo che vi suggerisco) dosavo 2-3 cucchiai di verdure frullate per il pranzo (a cui aggiungevo poi la pastina) e 4 cucchiai di verdure per la pappa della sera (a cui aggiungevo il semolino).
Generalmente preparo il brodo/passato di verdura 1 volta alla settimana, congelo i miei vasetti e li tiro fuori qualche ora prima della preparazione della pappa.
Qualche informazione sulle verdure da utilizzare:
All’inizio (6 mesi) si usano generalmente solo: carote, zucchine, patate, erbette, lattuga, coste.
Verso i 6 mesi e 1/2 si possono introdurre: finocchi, fagiolini, zucca.
Verso gli 8-9 mesi si possono introdurre i legumi avendo l’accortezza di eliminare la loro buccia. Quindi ok a piselli, lenticchie, fagioli, ceci.
Dopo i 12 mesi si puo’ introdurre il pomodoro