Parmigiana di zucchine
Un piatto tipico della tradizione italiana come la parmigiana di melanzane viene qui usato come spunto per proporne una versione alternativa e alleggerita. La parmigiana di zucchine è un piatto facile da realizzare, da gustare caldo appena sfornato oppure tiepido nelle serate estive.
Ingredienti:
- 1 kg di zucchine
- 1 cipolla di Tropea
- 5-6 foglie di basilico
- 1 kg di passata di pomodoro (facoltativo)
- 3 uova
- un etto e mezzo di soppressata calabrese
- 2 etti di provola calabrese
- 2 etti di parmigiano reggiano
- mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Lavate le zucchine, affettatele per il lungo e mettetele sotto sale per circa un’ora. Rassodate le uova. In una padella soffriggete nell’olio extravergine la cipolla finemente tritata. Una volta imbiondita, aggiungete la passata di pomodoro e regolate di sale. Lasciate che la salsa cuocia a fiamma bassa per circa 40 minuti. Nel frattempo tagliate le uova a fette e la provola a cubetti. Passate le zucchine nella farina e friggetele da entrambi i lati. A doratura, prelevatele e adagiatele su un foglio di carta da cucina per privarle dell’unto in eccesso. Coprite il fondo di una pirofila a bordo alto con uno strato di salsa di pomodoro mescolata a qualche foglia di basilico spezzettata. Disponete poi parte delle fettine di zucchine e copritele con fettine di uovo, soppressata e provola. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato. Ripetete le medesime operazioni formando altri strati e ricoprite il tutto con salsa di pomodoro e pezzetti di basilico. Infornate la teglia a 180 °C per mezz’ora o poco di più. Servite la parmigiana tiepida.