Parmigiana di melanzane
La parmigiana di melanzane è un classico della cucina del sud Italia. La ricetta tradizionale a Reggio Calabria, ancora preparata sopratutto nei paesi, viene realizzata completamente in padella ed è molto ricca: uova sode, prosciutto o mortadella, formaggi; tanti ingredienti che rendono questa pietanza particolarmente gustosa.
Ingredienti:
4 melanzane
400 ml di passata di pomodoro
Una cipolla piccola
Una carota
Una costa di sedano
4 fette di prosciutto cotto
6 fette di provola
Una mozzarella
Parmigiano grattugiato
Pangrattato
3 uova sode
Olio extravergine
Procedimento:
Prendere le melanzane, tagliarle a fette non troppo sottili e metterle sotto sale a perdere acqua. In un tegame mettere a soffriggere le cipolle, la carota ed il sedano tritati finemente, quando la cipolla appassisce aggiungere la salsa di pomodoro, regolare di sale e far cuocere a fuoco basso per una mezz’oretta. Prendere le fette di melanzana, strizzarle, tamponarle e friggerle in abbondante olio dopodiché disporle sopra la carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso. In una teglia versare sul fondo due mestoli di salsa di pomodoro, stenderla omogeneamente quindi formare un primo strato con le fette di melanzane. Aggiungere due mestoli di salsa, la provola e il prosciutto. Ricoprire con un altro strato di melanzane, aggiungere le uova sode tagliate a fette e la mozzarella tritata e ben strizzata in modo che durante la cottura non rilasci troppa acqua. Fare un ultimo strato di melanzane, versare sopra la salsa rimanente e ricoprire tutto con abbondante parmigiano grattugiato e pangrattato. Mettere la teglia in forno già caldo a 200 gradi per una ventina di minuti, far riposare per 10 minuti, porzionare e servire.