Paratha, una focaccia fritta e friabile
Questo pane è molto popolare in India e nell’Asia meridionale.
Ci sono pani molto semplici da preparare e che non necessitano di forno. Uno di questi è il paratha, un pane sottile molto popolare nella cucina indiana. In quel paese gigantesco, piatti come questo o quelli che sono gonfiati, sono generalmente usati per accompagnare curry e salse per intingoli.
Tuttavia, si possono servire anche spaccati, con verdure, creme allo yogurt o sambal. Quest’ultimo è un condimento a base di vari tipi di paprika e peperoncino. Ne esistono molte varietà e a seconda della regione cambiano gli ingredienti.
La paratha viene solitamente preparata per la colazione nei fine settimana e in occasioni speciali. È friabile, morbido e cremoso. Ti servono solo farina di grano o integrale, acqua e sale. Inoltre ha la particolarità di essere fritto con il ghee, che è il tipico burro indiano. È importante notare che questo dura molto più a lungo di quello occidentale e può essere riscaldato a temperature più elevate senza bruciare. Infatti è proprio l’ideale per friggere.
Per preparare il burro chiarificato, il burro deve essere sciolto a fuoco molto basso, senza mescolare, finché non bolle. Quindi togliere dal fuoco, eliminare la schiuma e versare il liquido in un recipiente refrattario, eliminando il sedimento lattiginoso dalla padella. Una volta impostato, scartare i solidi di base, riscaldare e ripetere il processo, filtrando attraverso un panno di mussola.
Ora, se non hai il burro chiarificato, che è un ingrediente importante, puoi usare il burro fuso.
È molto semplice da preparare.
La stessa paratha è anche una focaccia dell’Asia meridionale. Quindi viene consumato anche alle Maldive, Sri Lanka, Nepal, Bangladesh e Myanmar. E sebbene non sia del tutto chiaro dove sia stato fatto il primo pane, ci sono riferimenti bibliografici che citano che la ricetta risale al 1000-1526 d.C.
Come preparare la parata
Ingredienti (16 unità)
- 150 g di farina
- 1 cucchiaino di sale
- Burro chiarificato
- 2/3 tazza d’acqua
Preparazione
- Setacciare insieme la farina integrale e il sale. Fare un buco e versare 30 g di burro chiarificato e l’acqua. Impastare il tutto con un coltello fino ad ottenere un impasto morbido, formare una palla e lavorarla su un piano infarinato per 10 minuti.
- Metterlo in una ciotola, coprirlo e lasciarlo riposare in un luogo caldo per 1 ora. Impastare per 1 minuto, dividere in quattro e dividere in quattro ogni pezzo. Stendere ogni fetta fino a raggiungere uno spessore di 2 mm.
- Sciogliere altri 90 g di burro chiarificato e dipingere i dischi. Piegali, spennellali con il ghee e piegali di nuovo a formare un triangolo.
- Stendetele e cuocetele con un po’ di burro chiarificato per 1 o 2 minuti per lato, finché non si alzano e diventano dorate.