Pappardelle al sugo con polpette
Le pappardelle al sugo con polpette sono un ottimo primo. Facile, gustoso, semplice e veloce da preparare.
Ingredienti:
- 500 gr di carne macinata di vitello
- 1 cipolla tritata molto fine
- 4 spicchi di aglio tritati finemente
- 30 gr di prezzemolo
- 3 cucchiai di origano
- olio evo
- 1,5 kg di pomodori maturi
- 1 cipolla affettata finemente
- 125 gr di passata di pomodoro
- 350 gr di pappardelle
Procedimento:
Mescolate in una marmitta la carne macinata, la cipolla tritata, metà dell’aglio, due terzi di prezzemolo e un cucchiaio di origano. Condite generosamente con sale e pepe nero macinato e impastate con le mani finché avrete amalgamato tutti gli ingredienti. Formate quindi 36 polpettone rotonde e rosolatele un po’ alla volta in una padella antiaderente leggermente unta d’olio, facendone dorare uniformemente a fuoco vivo per 4 o 5 minuti e girandole spesso per non farle attaccare. Fate un’incisione a forma di croce sul fondo dei pomodori, metteteli in una marmitta resistente al calore e copriteli di acqua bollente per un minuto. Passate i pomodori in una marmitta piena di acqua ghiacciata e spellateli partendo dall’incisione. Sminuzzate la polpa dei pomodori con un coltello affilato. Ungete leggermente d’olio il fondo di una casseruola dal fondo pesante e fate appassire a fuoco lento la cipolla affettata e l’aglio rimasto per due o tre minuti, mescolando costantemente. Unite due cucchiai di acqua, coprite e lasciate appassire la cipolla per cinque minuti. Aggiungete i pomodori e la passata, coprite e proseguite la cottura per dieci minuti. Togliete il coperchio dalla pentola e lasciate addensare la salsa per quaranta minuti, poi aggiungete le polpettone e cuocetele nella pentola coperta per quindici – venti minuti o finché la carne sarà cotta. Aggiungete il resto del prezzemolo e dell’origano e condite a piacere con sale e pepe nero macinato. Cuocete al dente le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele bene e servitele in tavola con il sugo delle polpette.