Fresca, genuina e ricca di sapore di mais tostato, questa pannocchia nella friggitrice ad aria è perfetta per l’estate. Inoltre, è versatile, veloce e facile da realizzare!
Pannocchie burrose, fatte nella friggitrice ad aria!
Cosa c’è di più perfetto del mais fresco sulla pannocchia, soprattutto quando è di stagione? Esattamente! Pochissime cose sono paragonabili al mais sulla pannocchia durante le calde giornate estive. Burrosa, croccante, dolce ma salata, questa meravigliosa delizia estiva è un contorno perfetto o anche uno spuntino.
In genere, la pannocchia viene cotta brevemente in acqua bollente prima di essere servita con burro fuso e una spolverata di sale. È davvero fantastico così!
Ma! Anche questo semplice metodo di tostatura per le pannocchie nella friggitrice ad aria è piuttosto speciale. Così è la favolosa salsa al burro di lime che spennelleremo sopra! E! Grazie all’incredibile potere di convezione della frittura ad aria, questo piatto è incredibilmente veloce e così semplice da realizzare.
Non sei un fan di mangiare mais dalla pannocchia? Nessun problema! Può essere un po’ disordinato, ma il mais fritto non deve rimanere sulla pannocchia. Puoi anche semplicemente tagliare i chicchi e servirli come contorno o nelle ricette. Il mais tenero e caramellato aggiungerà un’ulteriore profondità di sapore a qualsiasi piatto.
Di cosa avrai bisogno
Puoi scegliere di preparare solo la pannocchia con la friggitrice ad aria o anche il mais e la deliziosa salsa al burro che si scioglie. Ad ogni modo, questa ricetta fa venire l’acquolina in bocca!
Per il mais
- Mais: prepara il tuo mais fresco rimuovendo le bucce e le sete.
- Olio: qualsiasi olio da cucina ad alta temperatura va bene.
- Sale: mezzo cucchiaino o a piacere.
Per la salsa al burro
- Burro: sciogliere il burro prima di usarlo.
- Aglio: trita gli spicchi d’aglio o premili con una pressa per aglio.
- Scorza e succo di lime: assicurati di non ottenere alcun midollo bianco amaro nella scorza di lime, solo la parte verde della scorza. Se preferisci, puoi usare solo il succo e tralasciare la scorza, ma il sapore sarà leggermente meno intenso.
- Condimenti: peperoncino in polvere, sale e pepe aggiungono il perfetto trio di sapori alla salsa.
- Coriandolo: il coriandolo tritato è la guarnizione perfetta, a meno che non ti piaccia il coriandolo! In tal caso, sentiti libero di ometterlo o sostituirlo con prezzemolo fresco o erba cipollina.
- Spicchi di lime: per servire.
Come scegli il miglior mais al negozio?
Scegliere il mais fresco è molto semplice, una volta capito cosa cercare. Se l’acquisto di mais fresco è nuovo per te, dai un’occhiata a questi utili suggerimenti per trovare le migliori spighe disponibili.
- Il guscio o la buccia: noto anche come “guscio”, questo è l’involucro frondoso esterno attorno a ciascuna spiga di grano. Il mais più fresco avrà ancora bucce verdi aderenti alla spiga stessa. Se la buccia è ingiallita, sbiadita, macchiata o allentata, non è così fresca.
- La nappa: i fili di seta di mais che spuntano dalla punta del mais dovrebbero sembrare freschi e variare di colore dal giallo al marrone. Le nappe secche e nere sono un segnale che il mais non è molto fresco. Se la nappa sembra rovinata (ha un cattivo odore o una consistenza morbida), evita quella spiga di grano.
- La sensazione: una buona spiga di grano è solida, senza punti deboli o aree vuote con chicchi mancanti.
Puoi friggere il mais surgelato sulla pannocchia?
Decisamente! Il mais fresco darà il miglior risultato, ma va bene anche congelato se scongeli il mais, lo asciughi e segui la ricetta come scritto. Se lo cucini da congelato, dovrai aumentare il tempo di cottura.
Istruzioni passo dopo passo
Quindi, come si friggono intere spighe di grano? Ecco il mio metodo di cottura facile. Ti garantisco che se ci provi, ti ritroverai a farlo ancora e ancora!
- Prepara la friggitrice ad aria e il mais. Per iniziare, preriscalda la tua friggitrice ad aria a 400°F (204°C). Alcuni cuochi saltano la fase di preriscaldamento, ma penso che aiuti davvero con la maggior parte delle ricette con friggitrice ad aria. Mentre si preriscalda, strofinare ogni spiga di grano mondata con olio e cospargere di sale.
- Friggi il mais ad aria. Allinea il mais nel cestello della friggitrice ad aria. A seconda delle dimensioni del mais e della friggitrice ad aria, potresti riuscire a montare da 2 a 4 spighe alla volta. Il mio si adatta a 3. Basta non ammucchiare il mais ed essere pronti a cucinare in lotti se necessario. Cuocere il mais per circa 14 minuti in totale, fermandosi a metà cottura per capovolgere il mais.
- Prepara la salsa. Mentre il mais cuoce, prepara la salsa al burro (se la stai usando). Sciogli il burro e aggiungi gli altri ingredienti per la salsa nella ciotola. Sbatti bene per unire.
- Servire. Quando il mais e la salsa sono pronti, togli il mais dalla friggitrice ad aria e mettilo su un piatto da portata. Spennellare con la salsa al burro, guarnire con coriandolo e servire con spicchi di lime.
Suggerimenti per il miglior mais fritto in aria
Siete curiosi di provare questo contorno facile? È un modo fantastico per utilizzare mais fresco di stagione e ottenere il massimo dalla tua friggitrice ad aria. Questi pratici suggerimenti faranno in modo che risulti sempre perfetto.
- Olio non aerosol: quando si sceglie l’olio per le ricette della friggitrice ad aria, alcuni produttori consigliano di utilizzare opzioni non aerosol. Gli spray aerosol possono danneggiare il cestello della friggitrice ad aria nel tempo.
- Cuocere in porzioni, se necessario: una buona regola empirica è assicurarsi che i pezzi di cibo nella friggitrice ad aria non si tocchino durante la cottura. Hanno bisogno di un po’ di spazio tra loro per una cottura uniforme e croccante. Se non riesci a mettere tutto nel cestello senza affollamento, è meglio cucinare in due (o più) lotti separati.
- Controlla l’ora: poiché ogni friggitrice ad aria è leggermente diversa, assicurati di tenere d’occhio il mais (e qualsiasi altra cosa cucini nella friggitrice ad aria). Potrebbe essere necessario un po’ di tempo in più o potrebbe essere fatto più velocemente di quanto suggerisce la ricetta.
Suggerimenti di servizio
Il mais è sempre il benvenuto a casa mia e si abbina praticamente a tutto: braciole di maiale, pollo, piatti vegetariani, persino pasta.
Conservazione e riscaldamento
- Per conservare: il mais avanzato può essere conservato dentro o fuori dalla pannocchia. In ogni caso, mettilo in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti e conservalo in frigorifero per 3-5 giorni.
- Per riscaldare: preriscalda la friggitrice ad aria a 204°C. Aggiungi il mais e cuocilo per tre minuti o fino a quando non sarà riscaldato. Puoi anche riscaldare nel microonde, se lo desideri.
Posso congelare gli avanzi?
In genere, il mais sbollentato è congelato, ma puoi anche congelare il mais fritto in aria. Ecco un metodo semplice per fare proprio questo:
- Rimuovi i chicchi: per prima cosa, dovrai tagliare i chicchi dalla pannocchia. Suggerimento professionale: posiziona il mais sopra il foro di una padella Bundt e taglia tutto intorno con un coltello affilato. La padella Bundt catturerà i chicchi mentre cadono.
- Metti il mais in un sacchetto per congelatore. Etichetta e data il tuo sacchetto del congelatore, quindi inserisci i chicchi di mais all’interno. Premi quanta più aria possibile prima di sigillare.
- Congelare. Appoggia il mais in piano per congelarlo per risparmiare spazio e congelalo per un massimo di 3 mesi. Puoi riscaldarlo da congelato o scongelarlo prima in frigorifero.
Pannocchie nella friggitrice ad aria
Una ricetta facile e veloce per pannocchie con friggitrice ad aria ricoperta da una deliziosa salsa al burro di lime e aglio.
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Ingredienti per il mais
- 4 spighe di mais fresco, mondate e sete rimosse
- 2 cucchiaini di olio da cucina
- ½ cucchiaino di sale kosher
Per la salsa al burro:
- 2 cucchiai di burro, sciolto
- 1 o 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 cucchiaino di scorza di lime
- 1 cucchiaio di succo di lime
- ¼ di cucchiaino di peperoncino in polvere o a piacere
- Pepe nero macinato fresco, a piacere
- Coriandolo fresco tritato, per guarnire
- Spicchi di lime, per servire
Istruzioni
- Preriscaldare la friggitrice ad aria a 204°C.
- Strofinare le spighe di grano con olio e condire con sale.
- Metti da 2 a 4 spighe di grano nel cestello della friggitrice ad aria e cuoci per 14 minuti, ruotandole a metà cottura.
- Non affollare il cesto; cuocere in lotti se la tua friggitrice ad aria non è abbastanza grande.
- Nel frattempo sciogliere il burro; al burro fuso, aggiungi l’aglio, la scorza di lime, il succo di lime, il peperoncino in polvere e il pepe nero; frusta per unire.
- Rimuovere il mais dal cestello della friggitrice ad aria e trasferirlo su un piatto da portata.
- Spennellare con la salsa al burro.
- Aggiungi più sale, se necessario.
- Guarnire con coriandolo e servire con spicchi di lime.