Panini alle olive
I Panini alle olive possono essere serviti per accompagnare salumi e formaggi, ma anche altre pietanze; preparati più piccoli, sono ottimi anche negli antipasti.
Ingredienti per i panini:
- 1kg farina 00 o farina per pizza
- 200 ml acqua
- 1 panetto di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio extravergine
- sale q.b.
Ingredienti per il condimento:
- Olive denocciolate al peperone dalla ditta Ficacci
Procedimento:
Sbriciolare il lievito in 100 grammi di acqua tiepida con lo zucchero e lasciarlo attivare per circa 5 minuti. Disporre la farina nella ciotola della planetaria o fare la fontana sulla spianatoia e versare al centro il lievito sciolto, l’olio, e un pizzico di sale fino. Lavorare a velocità media con l’utensile a gancio per cinque minuti, oppure impastare a mano per circa 15, unendo l’acqua necessaria per ottenere una pasta omogenea e ben lavorata. Mettere il panetto impastato in un recipiente, inciderlo a croce, spennellare la superficie con pochissimo olio, coprirlo e farlo lievitare nel forno appena intiepidito. Dopo circa 2 ore la pasta avrà raddoppiato il suo volume. Aggiungere all’impasto le olive verdi tagliate a pezzi e amalgamare per distribuirle. Ricavare dei piccoli panini e disporli nella teglia abbastanza distanziati tra loro. Riporre la teglia nel forno spento e lasciar riposare per altri 45 minuti. Accendere il forno a 200 gradi e cuocere i panini per 40 minuti, o comunque fino a quando la superficie dei Panini alle olive non risulterà di un bel colore dorato.