Panforte di Siena – un dolce natalizio toscano a base di frutta candita, noci, spezie festive e spolverato di zucchero a velo. Questa torta alla frutta densa e gommosa è un delizioso regalo di Natale e perfetto per i regali!
Non appena si addenta il panforte ha subito il sapore del Natale, la combinazione di spezie calde, frutta candita e noci rende il trattamento festivo più delizioso.
Proprio come i Ricciarelli (probabilmente il mio biscotto di Natale preferito), questo dolce è originario di Siena, in Toscana, ed era originariamente chiamato Panpepato per via delle forti spezie e del pepe utilizzati.
Dopo aver vissuto a Siena per 2 anni abbiamo assaggiato molto panforte e ce ne sono tante varianti, mi è piaciuto vederlo in esposizione nelle vetrine dei panifici tutto avvolto in una bella carta da regalare.
Questa ricetta è semplicissima da fare a casa e dura fino a 3 settimane (possibilmente più a lungo), quindi è perfetta da confezionare come regalo di Natale per i tuoi amici e la tua famiglia ma fidati, vorrai tenerne un po’ anche per te è solo troppo delizioso per resistere.
Per fare il panforte occorrono farina (italiana 00 o farina per tutti gli usi), noci miste (noi abbiamo usato mandorle e nocciole sbollentate), scorze miste candite, miele che cola, zucchero, spezie (cannella in polvere, coriandolo, chiodi di garofano e noce moscata) e zucchero a velo per spolverare.
L’attrezzatura essenziale necessaria per fare il panforte è una tortiera a cerniera (noi abbiamo usato una 7,5 pollici (19,05 cm)), carta da forno o carta di riso e una spatola di silicone per mescolare il composto di miele appiccicoso.
Mescolare la farina, le spezie, le noci e la scorza candita in una ciotola capiente, mettere da parte.
In una pentola capiente o nel forno olandese aggiungete lo zucchero e il miele a fuoco medio e mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e il composto sarà leggermente spumeggiante.
Abbassate il fuoco e aggiungete la farina e il composto di noci al miele, mescolate velocemente fino a quando non sarà ben amalgamato. Sarà molto appiccicoso, quindi una spatola in silicone funziona meglio per questo.
Una volta amalgamato, versate il composto nella tortiera e livellatelo meglio che potete.
Mettere in forno e cuocere il panforte per 35 minuti, sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Una volta raffreddate togliete dalla tortiera e dalla carta da forno e spolverizzate abbondantemente di zucchero a velo. Affettare e servire o conservare per dopo.
Quale è la migliore frutta a guscio da usare?
Puoi usare qualsiasi frutta a guscio che ti piace per fare il panforte. Mi piace usare mandorle e nocciole sbollentate e a volte aggiungo anche pistacchi non salati che sono deliziosi.
Quando tempo si può conservare?
Il panforte dura a lungo ed è ottimo per i regali. Avvolgilo in un involucro di plastica e conservalo in una scatola di biscotti o in un contenitore per un massimo di 3 settimane.
Posso congelarlo?
Sì, si congela davvero bene. Avvolgilo strettamente nella pellicola trasparente e poi nella carta stagnola o in un contenitore e congelalo. Lasciare scongelare completamente prima di servire.
Panforte – un dolce natalizio toscano fatto con frutta candita, noci, spezie festive e spolverato di zucchero a velo. Questa torta di frutta densa e gommosa è un delizioso regalo di Natale e perfetto per i regali!
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 15
Calorie: 300 kcal
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