Porzioni: 4-5 persone
Ingredienti:
Procedimento:
Disponete la farina a fontana in una terrina e unitevi il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, una presa di sale e cinque cucchiai di acqua tiepida, che verserete nell’incavo centrale. Cominciate ad impastare, prelevando dall’interno della fontana tanta farina quanta ne basta per assorbire l’acqua: si formerà così un panetto, che resterà in mezzo alla farina e dovrà lievitare, coperto e in luogo tiepido, per 15 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione, unite al pane parte del latte tiepido; lavorate ancora, poi aggiungete le uova, 100 g di burro morbido a fiocchetti e il restante latte, continuando ad impastare fino ad aver ottenuto una pasta morbida ed elastica. Formate ancora un panetto, ponetelo in una terrina pulita, copritelo per almeno 4 cm di acqua tiepida e lasciatelo lievitare per altri 15 minuti, coprendo il recipiente: in questo tempo il panetto dovrà superare il livello dell’acqua. A questo punto asciugate bene il panetto, mettetelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo ancora per qualche minuto, energicamente; poi unitevi altri 30 g di zucchero, ancora una presa di sale e i semi di comino. Impastate di nuovo, formando una pagnotta, che adagerete sulla placca del forno unta di burro. Coprite il pane con un canovaccio da cucina, fatelo lievitare per altri 30 minuti, quindi infornatelo a 200° per 50 minuti. Lasciatelo raffreddare, prima di servirlo.
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