Secondi piatti

Padellata di fagioli piccanti: una vera esplosione di gusto

La padellata di fagioli piccanti è un autentico esempio di versatilità culinaria, pronta a deliziare il palato con il suo sapore casalingo e l’efficienza della preparazione rapida. Riscalda, sazia e non incide sul bilancio: ecco perché la padellata di fagioli piccanti è amatissima. Perfetta sia come contorno che come piatto principale.

La ricetta tradizionale richiede l’uso di fagioli rossi o neri, meglio ancora se secchi e lasciati in ammollo per almeno 12 ore. Ma per una versione più celere, possiamo aggirare l’ostacolo grazie ai fagioli borlotti in scatola, già precotti.

Se vogliamo trasformare la padellata di fagioli piccanti in un piatto unico, basterà apportare qualche piccola modifica. Dopo aver scaldato il soffritto, aggiungiamo 800 grammi di salsiccia tagliata a pezzi e privata del budello. Dopo 5 minuti di cottura, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino rosso corposo e procediamo con la ricetta seguente.

Ingredienti:

600 g di fagioli borlotti
500 g di pomodori pelati
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla dorata
50 g di pancetta
2 peperoncini
Sale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Foto Pixabay

Procedimento:

In una padella antiaderente scaldiamo 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Prepariamo le verdure tritando finemente sedano, carota e cipolla. Aggiungiamole all’olio insieme alle fettine di peperoncino. Lasciamo rosolare per 3-4 minuti, quindi inseriamo la pancetta tagliata a dadini. Dopo altri 5 minuti, uniamo i pomodori pelati schiacciandoli leggermente.

Attendiamo un altro po’ di tempo, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere la salsa a fuoco basso per circa 20 minuti. Aggiungiamo i fagioli precotti e scolati lasciandoli insaporire. Se la salsa si asciuga troppo, possiamo aggiungere un po’ d’acqua o brodo di pollo.

La padellata di fagioli piccanti è pronta: lasciamola intiepidire prima di servirla. Per un tocco extra, accompagnala con fette di pane tostato leggermente. Con questa ricetta, la padellata di fagioli diventa la protagonista versatile di ogni tavola.

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Irene Milito

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Irene Milito

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