Paccheri con cime di rapa e salsiccia
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 60 minuti circa
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 320 g di paccheri di semola fresca
- 350 di ricotta
- 200 g di cime di rapa lessate
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Ingredienti per il ragù:
- 400 g di salsiccia
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 pezzetto di sedano
- 100 g di passata
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 foglia di alloro
- Olio evo
- Sale
- Pepe
- Parmigiano q.b.
Preparazione:
Per il ragù: tritate le verdure e rosolatele nell’olio con l’alloro. Aggiungete la salsiccia sgranata, quindi rosolate molto bene per 5 minuti. Salate e pepate. Sfumate con il vino lasciate evaporare, poi unite la passata. Cuocete per 20 minuti aggiungendo poca acqua calda alla volta. Conservate a parte. Rosolate nell’olio lo spicchio d’aglio, unite le cime di rapa tritate finemente e soffriggetele, poi lasciate raffreddare. Alla verdura incorporate la ricotta, sale, pepe e il parmigiano grattugiato. Lessate la pasta e scolatela molto al dente. Fermate la cottura in acqua fredda, poi scolatela nuovamente. Ungetela con un filo d’olio e farcitela con il ripieno di ricotta e cime di rapa. Adagiate verticalmente i paccheri nelle cocottine da forno unte, poi distribuite in superficie il ragù. Cospargete con parmigiano grattugiato e infornate a 200°C per 15 minuti.