Orzo con zucca e formaggio
Quest’orzo con zucca e formaggio parmigiano è semplice da preparare, così abbondante e ricco di confortanti sapori autunnali! È la cena perfetta durante la settimana per cucinare autunnale e invernale!Come ti trovi con l’orzo? L’ho davvero adorato ultimamente e l’ho incorporato in così tanti dei miei pasti lo scorso anno. Mio figlio, ancora giovane, non sopporta di mangiare pezzi di pasta più grandi come farfalle o penne. Quindi, invece di cucinarli e dover tagliare individualmente ogni pezzo di pasta, ho semplicemente cucinato paste più piccole come l’orzo.
Orzo al parmigiano
Qualche settimana fa avevo metà di una grande zucca nel mio frigorifero e ho deciso che doveva essere inserita in un piatto di pasta al formaggio. E così è nata questa semplice ricetta dell’orzo al parmigiano.
È semplicissimo da fare e tutto ciò che bramo in autunno: zucca + pasta + FORMAGGIO!!
Ecco gli ingredienti principali con cui lavoriamo:
- Pasta d’orzo
- Zucca
- Broccoli (ma penso anche che i cavolini di Bruxelles sarebbero fantastici in questo!)
- Parmigiano Reggiano (puoi sostituirlo con lievito alimentare se vegano OPPURE prendere un blocco di parmigiano vegano di Violife – così buono!)
- Cipolla + aglio
- Brodo vegetale (ultimamente mi è piaciuto molto il brodo di base vegetale)
- Erbe aromatiche (io ho usato timo ma anche rosmarino o origano andrebbero benissimo)
Inizieremo preparando la zucca e facendola arrostire per circa 25 minuti.
Mentre la zucca cuoce, prepariamo il resto del piatto facendo soffriggere la cipolla e l’aglio prima di aggiungere il brodo. Una volta che bolle, i broccoli e l’orzo vengono mescolati e cotti fino a quando la maggior parte del liquido viene assorbita e i broccoli sono teneri.
Il formaggio e la zucca vengono poi piegati. E questo è tutto! Così super semplice ma ridicolmente delizioso.
Orzo con zucca e formaggio
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 6 porzioni
Dieta: Vegetariana
Categoria: Pranzo o cena
Metodo: Piano cottura
Cucina: Americana
Descrizione
Questa pasta all’orzo con formaggio è ricca di confortanti sapori autunnali ed è semplice da preparare!
Ingredienti
- 1 piccola zucca (circa 1 libbra) (453 g)
- 2 cucchiai di olio d’oliva, diviso
- Sale e pepe a piacere
- 1 piccola cipolla dolce, tritata finemente
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 1 cucchiaio di timo fresco tritato finemente (o 1 cucchiaino di quello essiccato)
- 5 tazze di brodo vegetale
- 1 chilo di pasta all’orzo
- 1 testa di broccoli (circa 2 tazze)
- Facoltativo: 1 tazza di parmigiano grattugiato*
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 400 gradi F (204°C). Tirare fuori una teglia grande.
- Preparare la zucca sbucciandola e tagliandola a pezzetti (circa mezzo pollice). Mettere i cubetti di zucca sulla teglia e condirli con ½ cucchiaio di olio d’oliva, sale e pepe. Arrostire la zucca in forno per 25 minuti, rigirandola a metà. Togliere dal forno e mettere da parte.
- Mentre la zucca cuoce, prepara l’orzo: in una padella capiente, scalda 1 cucchiaio di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e cuocere per 5 minuti. Aggiungere l’aglio e il timo e cuocere per 1 minuto.
- Aggiungere il brodo e portare a bollore. Unire l’orzo e i broccoli e, mescolando spesso, cuocere fino a quando la maggior parte del liquido è stata assorbita al dente e i broccoli sono teneri, circa 7-8 minuti.
- Togliere dal fuoco e mantecare con il formaggio (se lo si usa) e la zucca. Aggiungere ½ tazza di altro liquido (acqua o brodo) secondo necessità per la cremosità.
- Servite subito e BUON DIVERTIMENTO!
Note
Consiglio vivamente il formaggio in questa ricetta! Violife fa un delizioso parmigiano vegano!