Primi piatti

Orecchiette pugliesi con sugo e polpettine

Le orecchiette pugliesi con sugo e polpettine sono un primo facile e veloce da realizzare. Come abbinamento di questo piatto ho scelto il vino Sasso Bisciano Chianti DOCG della Tenuta la Pineta. La Tenuta è immersa nelle verdi colline toscane tra Firenze ed Arezzo, ai piedi del monte Pratomagno. Si trova ai piedi dei Colli Aretini, in quella parte della Toscana che ha dato vita al Chianti, che è il vino toscano per eccellenza. La tenuta si estende su una superficie di 110 ettari di terreno, di cui 7 ettari coltivai dai vigneti e 3 coltivati da uliveti. Tutti i terreni si trovano su un altitudine media di 300 metri sul livello del mare. Il vino che ho affiancato a questo piatto, è un vino secco con un grado alcolico del 14%. Questo vino ha una maturazione di 12 mesi in vasche di cemento e un affinamento di 6 mesi in bottiglia. Per quando riguarda la degustazione il vino si presenta: limpido, rosso e abbastanza consistente. Risulta inoltre fruttato e floreale dal sapore caldo. E’ ottimo per abbinamenti di pasta, carni bianche e rosse, salumi e formaggi. E’ un ottimo vino.

Ingredienti:

  • 500 g di carne macinata di vitello
  • 1 cipolla tritata
  • 4 spicchi d’aglio tritati finemente
  • 2 uova
  • 30 g di prezzemolo fresco tritato
  • 3 cucchiai di origano fresco tritato
  • Olio evo
  • 1 cipolla affettata finemente
  • 125 g di passata di pomodoro
  • 350 g di orecchiette pugliesi
  • Formaggio grattugiato
  • Olio per friggere

Procedimento:

Mescolate in una terrina la carne macinata, la cipolla tritata, metà dell’aglio, le uova e il formaggio grattugiato, due terzi del prezzemolo e 1 cucchiaio di origano. Condite generosamente con sale e pepe nero macinato e impastate con le mani finché avrete amalgamato tutti gli ingredienti. Formate quindi circa 36 polpettine rotonde e friggetele un pò alla volta in una padella antiaderente con olio per friggere, facendole dorare uniformemente a fuoco vivo per 4 o 5 minuti e girandole spesso per non farle attaccare. Ungete leggermente d’olio il fondo di una casseruola dal fondo pesante e fate appassire a fuoco lento la cipolla per 5 minuti. Aggiungete la passata, coprite e proseguite la cottura per 10 minuti. Togliete il coperchio dalla pentola e lasciate addensare la salsa per 40 minuti, poi aggiungete le polpettine e cuocetele nella pentola coperta per 15-20 minuti o finché la carne sarà cotta. Aggiungete il resto del prezzemolo e dell’origano e condite a piacere con sale e pepe nero macinato. Cuocete al dente le orecchiette pugliesi bene e servitele in tavola con il sugo alle polpette.

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Irene Milito

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Irene Milito

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