Olive ascolane
Le olive ascolane sono un ottimo antipasto, ma possono essere gustate anche come un semplice stuzzichino.
Ingredienti:
- 1 kg di olive verdi (varietà ascolana)
- 100 gr di carne di manzo
- 100 gr di carne di maiale
- 100 gr di pollo
- 100 gr di parmigiano
- 3 uova
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di vino bianco
- 30 gr di mollica di pane
- la scorza di 1/2 limone
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- farina
- pangrattato
- 1 l di olio evo
- sale
Procedimento:
Fate un soffritto con gli odori, mandati e tagliati a dadini, e un filo di olio; aggiungete le carni, tagliate a pezzettini, salate e fate rosolare. Sfumate con il vino bianco, spegnete e lasciate raffreddare. Passate tutto al mixer, trasferite in un recipiente e aggiungete la noce moscata, la scorza di limone, 1 uovo, la mollica sbriciolata e il parmigiano grattugiato. Impastate bene e lasciate riposare il composto per 30 minuti. Snocciolate le olive, senza spezzarle, e farcite ciascuna oliva con un po’ di composto, ridando la loro forma originaria. In tre ciotole differenti disponete 2 uova sbattute, la farina e il pangrattato. Passate ogni oliva prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Lasciate riposare per 30 minuti e ripetete l’impantanar. Friggete le olive in olio bollente e, quando sono ben dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Servite immediatamente.