Non sapete come preparare le melanzane: ecco 4 ricette facili e deliziose da sfoggiare a cena.
Quando pensiamo alle melanzane, ci viene l’acquolina in bocca per le migliaia di ricette che esistono e che possiamo imparare a fare, oltre a essere un alimento ricco di antiossidanti, fibre e minerali, ci fornisce rame, magnesio, vitamina B-6 e tiamina. Queste ricette che vi presento sono molto facili da preparare, provatele anche voi e condividetele con i vostri cari, sfoggiandole a cene e pranzi!
Cannelloni di melanzane o involtini di melanzane
Ingredienti:
- 1 melanzana.
- 2 uova precedentemente sode.
- 150 g di tonno in acqua.
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro.
- Sale.
- Pepe nero in polvere.
- 100 g di formaggio grattugiato.
Preparazione:
- Eliminare la punta della melanzana.
- Tagliare la melanzana a fette sottili nel senso della lunghezza. Per farlo avete due possibilità: con un coltello o con una mandolina.
- Disporre le fette su un piatto da cuocere al microonde, al forno o alla griglia per 3 minuti e aggiungere un pizzico di sale.
- Per preparare l’interno, ripiegare le uova sode, aggiungere il tonno, un pizzico di sale e pepe nero in polvere e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.
- Disporre le fette su un tagliere per mettere il ripieno con una porzione all’inizio della melanzana.
- L’ultima cosa da fare è arrotolarli ciascuno facendoli scorrere fino alla fine.
- Sistematele in una pirofila e ricopritele con la salsa di pomodoro e il formaggio grattugiato.
- Cuocere in forno preriscaldato a 220°C finché il formaggio non sarà dorato.
Panini San Jacobo o alle melanzane
Ingredienti:
- 1 melanzana grande da 400gr.
- 150 g di prosciutto di York o di prosciutto serrano.
- 150 g di spinaci cotti.
- 200gr di formaggio a fette.
- 3 uova.
- 50gr di farina.
- 150gr di pangrattato.
- Sale marino.
- Olio d’oliva
Preparazione:
- Tagliare la melanzana a fette sottili di 1/2 cm.
- Per condire la melanzana in modo che non diventi amara, salatela e dopo mezz’ora lavatela in abbondante acqua.
- Asciugare con carta assorbente da cucina.
- Disporli a coppie su una tavola e mettervi sopra i pezzi di prosciutto e di prosciutto Serrano, facendo attenzione che il prosciutto e il formaggio non fuoriescano dai bordi. Copriteli. Riempire le altre porzioni con spinaci e formaggio.
- Passare i panini prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
- Friggetele in una padella con olio sufficiente a coprirle a fuoco medio.
Melanzane ripiene di pollo
Ingredienti:
- 3 melanzane di media grandezza.
- 1 cipolla grande.
- 300 g di filetti di petto di pollo.
- 100gr di formaggio grattugiato per gratinare.
- Olio extravergine di oliva.
- Sale.
- 500 ml di latte.
- 40 g di farina di frumento.
- 30gr di burro.
- Pepe nero.
- Noce moscata.
Preparazione:
- Lavare bene le melanzane, eliminare il picciolo e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
- Praticare alcuni tagli quadrati all’interno senza arrivare fino in fondo e salare.
- Mettetele in una teglia per farle arrostire in forno.
- Cuocere in forno a 220° per 40 minuti.
- Preparare il ripieno. In una padella a fuoco medio, mettere l’olio d’oliva e i petti di pollo da friggere. Condire il pollo con pepe e sale a piacere. Poi tagliate in piccoli pezzi.
- Nella stessa padella, soffriggere la cipolla a quadretti.
- Per la besciamella, mettere il burro in un’altra padella e, quando è sciolto, aggiungere due cucchiai di farina di grano.
- Mescolare e aggiungere il latte in modo che non ci siano grumi.
- Insaporire con un pizzico di pepe e noce moscata.
- Rimuovere la polpa dalle melanzane con un cucchiaio. Mettere la polpa nella padella dove si è soffritta la cipolla per renderla più tenera.
- Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, quindi farcire le melanzane e cuocerle in forno per 10 minuti. Ricoprire con la besciamella e il formaggio grattugiato e infornare a 250°C.
Hamburger di melanzana
Ingredienti:
- 1 melanzana grande.
- 1 peperone rosso.
- 1 cipolla bianca grande.
- 2 uova.
- 75 g di crusca d’avena o pangrattato.
- Sale.
- Olio extravergine di oliva.
- 2 spicchi d’aglio.
- 1 manciata di prezzemolo.
Preparazione:
- Disporre le verdure su carta oleata per evitare che si attacchino alla piastra e tostarle bene.
- Riscaldare il forno a 250° al massimo con calore superiore e inferiore.
- Toglieteli dopo 30 minuti.
- Dopo che si sono raffreddati e hanno rilasciato la loro acqua, sbucciare con cura la pelle di ogni verdura.
- Tritare il più finemente possibile con un coltello affilato.
- In una ciotola unire tutte le verdure tritate e aggiungere l’aglio, il prezzemolo tritato, le due uova crude e il sale a piacere.
- Mescolare il tutto e infine aggiungere il pangrattato o la farina d’avena.
- Mettere una padella a fuoco medio-alto con un filo d’olio d’oliva.
- Versare il maggior numero di cucchiai di impasto possibile nella teglia e formare delle polpettine.
- Quando sono rosolati da entrambi i lati, toglierli dalla flemma.
- Servire con pane, lattuga, pomodoro, salsa di pomodoro e formaggio.
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