La piadina è una focaccia italiana soffice e soffice che può essere farcita con qualsiasi cosa tu voglia da salumi, formaggi e verdure grigliate. Così delizioso, facile da fare e senza lievito, perfetto per il pranzo o uno spuntino!
La Piadina romagnola è una soffice e deliziosa focaccia dell’Emilia-Romagna tradizionalmente fatta con lo strutto (anche se questa ricetta utilizza l’olio d’oliva) e cotta su terracotta.
È qualcosa che abbiamo sempre mangiato in Italia per pranzi o picnic, è così delizioso!
Il fatto è che ho scoperto presto che le piadine vendute nei bar o nelle paninoteche sono completamente diverse da quelle vendute nei supermercati che spesso erano secche e insapori.
E siccome volevo farli a casa, la soluzione era trovare un impasto per focaccia italiana che fosse morbido, delizioso e che avvolgesse perfettamente il ripieno senza screpolarsi!
Questa è la ricetta che usiamo ormai da anni e funziona sempre!
Tutto ciò di cui hai bisogno sono pochi ingredienti della dispensa: farina, acqua, olio d’oliva, lievito e sale .
Aggiungere la farina, il lievito e il sale in una ciotola, mescolare in modo che tutto sia ben amalgamato.
Fare un pozzo nella farina e aggiungere l’acqua e l’olio d’oliva. Amalgamare il tutto fino a formare un impasto.
Versare l’impasto su una superficie leggermente infarinata e impastare per formare una palla liscia (assicurarsi di non impastare troppo l’impasto ci vuole solo un minuto circa).
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente (pellicola) e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Preriscaldare una grande padella rotonda o una padella sul fornello. Dividere l’impasto in quattro e stendere ogni pezzo in una focaccia tonda sottile (non preoccupatevi se non sono perfettamente tonde).
Riscalda ogni focaccia una alla volta sulla padella, una volta che è gonfia e sembra dorata, girala e cuoci dall’altra parte. Dovrebbero volerci circa 2 minuti per lato.
Farcire ogni focaccia con i ripieni desiderati e piegarla a metà.
Le opzioni di riempimento sono infinite quando si tratta di focacce italiane puoi essere creativo e scegliere quello che preferisci; ecco alcuni dei miei preferiti che potresti provare.
I MIGLIORI CONSIGLI E LE DOMANDE FREQUENTI SULLE RICETTE
Quale è la farina migliore da usare?
Adoro usare la farina 00 italiana per farli ed è quella usata tradizionalmente, ma puoi anche usare la farina per tutti gli usi che ho provato e testato e funziona benissimo.
Posso prepararla in anticipo?
L’ideale è far riposare l’impasto della piadina per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo, ma potete prepararlo con un paio di giorni di anticipo e conservarlo in frigorifero.
Posso congelare l’impasto per focacce?
Sì, l’impasto per focaccia cruda può essere avvolto in un involucro di plastica, quindi in un foglio di alluminio e congelato. Scongelare completamente prima dell’uso.
La piadina è una focaccia italiana soffice e soffice che può essere farcita con qualsiasi cosa tu voglia da salumi, formaggi e verdure grigliate. Così delizioso, facile da fare e senza lievito, perfetto per il pranzo o uno spuntino!
Portata: Pane
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cucinare: 10 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 4 focacce
Calorie: 187 kcal
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