Non hai voglia di cucinare? Ecco la piadina super veloce: mangi in 5 minuti
La piadina è una focaccia italiana soffice e soffice che può essere farcita con qualsiasi cosa tu voglia da salumi, formaggi e verdure grigliate. Così delizioso, facile da fare e senza lievito, perfetto per il pranzo o uno spuntino!
La Piadina romagnola è una soffice e deliziosa focaccia dell’Emilia-Romagna tradizionalmente fatta con lo strutto (anche se questa ricetta utilizza l’olio d’oliva) e cotta su terracotta.
È qualcosa che abbiamo sempre mangiato in Italia per pranzi o picnic, è così delizioso!
Il fatto è che ho scoperto presto che le piadine vendute nei bar o nelle paninoteche sono completamente diverse da quelle vendute nei supermercati che spesso erano secche e insapori.
E siccome volevo farli a casa, la soluzione era trovare un impasto per focaccia italiana che fosse morbido, delizioso e che avvolgesse perfettamente il ripieno senza screpolarsi!
Questa è la ricetta che usiamo ormai da anni e funziona sempre!
INGREDIENTI DI CUI HAI BISOGNO
Tutto ciò di cui hai bisogno sono pochi ingredienti della dispensa: farina, acqua, olio d’oliva, lievito e sale .
COME FARE LA PIADINA ITALIANA – PASSO DOPO PASSO
Aggiungere la farina, il lievito e il sale in una ciotola, mescolare in modo che tutto sia ben amalgamato.
Fare un pozzo nella farina e aggiungere l’acqua e l’olio d’oliva. Amalgamare il tutto fino a formare un impasto.
Versare l’impasto su una superficie leggermente infarinata e impastare per formare una palla liscia (assicurarsi di non impastare troppo l’impasto ci vuole solo un minuto circa).
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente (pellicola) e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Preriscaldare una grande padella rotonda o una padella sul fornello. Dividere l’impasto in quattro e stendere ogni pezzo in una focaccia tonda sottile (non preoccupatevi se non sono perfettamente tonde).
Riscalda ogni focaccia una alla volta sulla padella, una volta che è gonfia e sembra dorata, girala e cuoci dall’altra parte. Dovrebbero volerci circa 2 minuti per lato.
Farcire ogni focaccia con i ripieni desiderati e piegarla a metà.
IDEE DI RIEMPIMENTO
Le opzioni di riempimento sono infinite quando si tratta di focacce italiane puoi essere creativo e scegliere quello che preferisci; ecco alcuni dei miei preferiti che potresti provare.
- Prosciutto, mozzarella, tomato
- Mozzarella, tomato e pesto fatto in casa
- Zucchine o melanzane grigliate, mozzarella e scaglie di peperoncino
- Tonno misto con maionese, pomodoro, mozzarella o scamoza affumicata, rucola
- Mortadella e burrata
- Mortadella e insalata russa
I MIGLIORI CONSIGLI E LE DOMANDE FREQUENTI SULLE RICETTE
- Usare le tazze – Se stai usando le tazze per misurare la farina, assicurati di metterla nelle tazze invece di raccogliere o sarà troppo compatta. Livellare leggermente la farina in eccesso.
- Lievito in polvere: puoi lasciare il lievito fuori se necessario. Li ho fatti molte volte senza di esso e sono ancora deliziosi, aiuta solo ad alleggerire leggermente l’impasto.
- Stendere – assicurati di spolverare leggermente la superficie di lavoro con la farina e che non ci sia troppo eccesso sulle focacce prima della cottura.
- Per mantenerle morbide, disponete le piadine su un piatto e avvolgetele con un canovaccio pulito per mantenerle morbide. Questo è un ottimo consiglio se li stai preparando in anticipo.
Quale è la farina migliore da usare?
Adoro usare la farina 00 italiana per farli ed è quella usata tradizionalmente, ma puoi anche usare la farina per tutti gli usi che ho provato e testato e funziona benissimo.
Posso prepararla in anticipo?
L’ideale è far riposare l’impasto della piadina per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo, ma potete prepararlo con un paio di giorni di anticipo e conservarlo in frigorifero.
Posso congelare l’impasto per focacce?
Sì, l’impasto per focaccia cruda può essere avvolto in un involucro di plastica, quindi in un foglio di alluminio e congelato. Scongelare completamente prima dell’uso.
La piadina italiana
La piadina è una focaccia italiana soffice e soffice che può essere farcita con qualsiasi cosa tu voglia da salumi, formaggi e verdure grigliate. Così delizioso, facile da fare e senza lievito, perfetto per il pranzo o uno spuntino!
Portata: Pane
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cucinare: 10 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 4 focacce
Calorie: 187 kcal
Ingredienti
- 1,5 tazze di farina 00 o farina per tutti gli usi (200 g)
- ½ tazza di acqua calda (120 ml)
- ½ cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- ¼ cucchiaio di sale
Istruzioni
- Aggiungere la farina, il lievito e il sale in una ciotola, mescolare in modo che tutto sia ben amalgamato.
- Fare un pozzo nella farina e aggiungere l’acqua e l’olio d’oliva. Amalgamare il tutto fino a formare un impasto.
- Versare l’impasto su una superficie leggermente infarinata e impastare per formare una palla liscia (assicurarsi di non impastare troppo l’impasto ci vuole solo un minuto circa).
- Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente (pellicola) e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Preriscaldare una grande padella rotonda o una padella sul fornello. Dividete l’impasto in quattro e arrotolate ogni pezzo in una sottile focaccia rotonda (non preoccupatevi se non sono perfettamente rotondi).
- Riscalda ogni focaccia una alla volta sulla padella, una volta che è gonfia e sembra dorata, girala e cuoci dall’altra parte. Dovrebbero volerci circa 2 minuti per lato.
- Farcire ogni focaccia con i ripieni desiderati e piegarla a metà.
Note
- Usare le tazze – Se stai usando le tazze per misurare la farina, assicurati di metterla nelle tazze invece di raccogliere o sarà troppo compatta. Livellare leggermente la farina in eccesso.
- Lievito in polvere: puoi lasciare il lievito fuori se necessario. Li ho fatti molte volte senza di esso e sono ancora deliziosi, aiuta solo ad alleggerire leggermente l’impasto.
- Stendere – assicurati di spolverare leggermente la superficie di lavoro con la farina e che non ci sia troppo eccesso sulle focacce prima della cottura.
- Per mantenerle morbide, disponete le piadine su un piatto e avvolgetele con un canovaccio pulito per mantenerle morbide. Questo è un ottimo consiglio se li stai preparando in anticipo.