Niente carne a pranzo? Preparate queste 4 ricette facili, nutrienti e sazianti.
Oggi condivido con voi queste quattro ricette nutrienti per il pranzo o la cena senza carne, molto economiche e molto sazianti, ideali per chi è vegano o vegetariano, e adatte anche a chi soffre di ipertensione o diabete. Questi piatti sono molto facili e veloci da preparare perché, pur non contenendo pesce o carne, contengono tutte le proprietà di questi alimenti nelle verdure o nei legumi. Preparateli per ogni occasione e condivideteli con bambini e adulti a casa con un risultato delizioso.
Paella vegetariana
Ingredienti:
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente.
- ¼ di cipolla bianca, tritata finemente.
- 3 pomodori maturi tagliati a cubetti.
- 420 g di ceci cotti.
- ½ peperone rosso.
- 1 carota, tagliata nel senso della lunghezza e senza buccia.
- ½ zucchina tagliata a bastoncini.
- 100 g di fagiolini o fave.
- 1 fungo portobello medio.
- 1 tazza di riso precedentemente lavato.
- 2 tazze e mezzo di acqua.
- Olio vegetale.
- Sale a piacere.
- 1 cucchiaio di paprika.
- 1 cucchiaio di curcuma.
- 1 cucchiaio di erbe italiane.
- 1 pizzico di pepe.
Preparazione:
- Tagliare a croce le verdure come fagioli, carote, zucca e paprika e metterle da parte.
- In una padella antiaderente di grandi dimensioni, aggiungere una spruzzata di olio vegetale e iniziare a soffriggere la cipolla bianca, i pomodori e due spicchi d’aglio.
- Aggiungere quindi il riso e farlo soffriggere per 1 minuto a fuoco vivo, mescolando continuamente.
- Aggiungere le proteine vegetali come i funghi tagliati a quadretti e poi i condimenti: paprika, curcuma, erbe aromatiche e pepe.
- Aggiungere l’acqua e riservarne un po’ per la fine. Aggiungere sale a piacere e mescolare per diluire bene.
- Aggiungere i ceci, quindi i fagioli e il resto delle verdure. Portare il composto a ebollizione.
- Quando raggiunge il bollore, abbassare la fiamma e coprire, lasciando uno spazio per la fuoriuscita del vapore per 3 o 4 minuti.
- La paella è pronta per essere cucinata, questa ricetta non solo vi nutrirà ma vi darà anche una buona resa.
Zucchina alla messicana
Ingredienti:
- 1 zucchina tagliata a quadretti.
- 220 g di pannocchie sgusciate.
- ½ cipolla bianca, affettata.
- 1 pomodoro a pezzi.
- 250gr di funghi ostrica o champignon.
- Olio d’oliva.
- Consommé di verdure.
- Sale.
- Olio d’oliva.
- Consommé di verdure.
Preparazione:
- Ungere una padella antiaderente con olio e soffriggere la cipolla a fuoco medio per circa 1 minuto.
- Quando la cipolla si è cristallizzata, è il momento di aggiungere i funghi tagliati a julienne e poi il pomodoro.
- Aggiungere un cucchiaio di brodo vegetale, aglio o cipolla in polvere per insaporire la preparazione.
- Aggiungete la zucca tagliata a quadretti e la pannocchia sgranata e mescolate bene con sale e pepe.
- Servire questa ricetta con tortillas, fagioli e fette di avocado.
Frittelle di cavolfiore
Ingredienti:
- 1 cavolfiore grande.
- ¼ di tazza di amido di mais.
- 1 tazza di farina di frumento.
- ⅛ tazza di cipolla rossa tritata.
- 1 mazzo di coriandolo.
- ¼ di cucchiaino di pepe di Caienna.
- 1 cucchiaio di paprika dolce.
- 1 cucchiaio di lievito in polvere.
- Sale e pepe.
Preparazione:
- Iniziate spezzettando il cavolfiore con un coltellino e mettetelo in una pentola grande con due litri di acqua calda.
- Dopo aver fatto bollire per 3 minuti, trasferire il cavolfiore in un grande colino per far scolare l’acqua.
- Tritare il cavolfiore ancora caldo per facilitare l’operazione e mettere in una ciotola capiente la farina, l’amido di mais, il lievito, il sale, la paprika e la cayenna. Mescolare con una forchetta e aggiungere una tazza d’acqua.
- Frullare il composto e aggiungere acqua fino ad ottenere un impasto leggermente denso.
- Aggiungete il cavolfiore, la cipolla e il coriandolo per dare più sapore a questa ricetta. Mescolare ancora per ricoprire il cavolfiore.
- In una padella mettete dell’olio vegetale per friggere le frittelle. Quando l’olio è caldo, formare delle palline e metterle nella padella.
- Infine, metterle su carta assorbente per farle scolare bene. Servire le frittelle con il guacamole.
Zuppa di tortilla
Ingredienti:
- 8 tortillas di mais tagliate a strisce.
- ¼ di cipolla bianca.
- 2 pomodori maturi.
- 2 spicchi d’aglio.
- 1 peperone rosso.
- Cilantro.
- 1 lattina di pannocchie da 400 g.
- 4 tazze di fagioli neri con brodo.
- Cayenna e peperoncino chipotle.
- ¼ di cucchiaino di cumino.
- 2 cucchiai di paprika.
- Sale.
- olio.
- Cipolla rossa.
- 1 avocado.
Preparazione:
- Iniziare mettendo una pentola grande e un cucchiaio di olio vegetale per soffriggere la cipolla bianca e l’aglio.
- Aggiungere i pomodori, il sale, il peperoncino e il mais.
- Aggiungere i condimenti come il cumino, la paprika e il brodo dei chipotles affumicati, quindi i fagioli e mescolare il tutto.
- Quando raggiunge l’ebollizione, coprire e lasciare uno spazio per la fuoriuscita del vapore a fiamma alta.
- In una padella con olio caldo mettere le strisce di tortilla a tostare.
Servire la zuppa con avocado, cipolla rossa, coriandolo e succo di lime.
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